20-12-2018 13:50

«Оторопь» — это естественная реакция на неожиданное

Многие слова в рамках русской речи звучат практически одинаково, чем вводят в ступор даже носителей языка. Что уж говорить о несчастных иностранцах, которые вынуждены заучивать не только определения из словарей, но также осваивать разговорный формат?

Вот, к примеру, слово «оторопь». «Это нечто, связанное со спешкой», - скажете вы и ошибетесь. Так как же возникло это понятие? На какие чувства и эмоции оно намекает? Достаточно взглянуть на языки славянской группы.

Этимологический анализ

«Заречься» — это совершить добровольный отказВам будет интересно:«Заречься» — это совершить добровольный отказ

Немало вариантов предлагает старый и современный чешский. В нем намешано множество смыслов:

  • мучение, мука;
  • опьянение, дурман;
  • оцепенение;
  • восторг.

Становится понятно, что сознание в таком состоянии буквально разрывается от разнонаправленных эмоций. Человек впадает в легкий ступор, не может до конца определиться: радоваться ему или страдать.

Оторопь необязательно выражается ярко

Древнерусский вариант «оторопъ» более конкретный и обозначает:

  • растерянность;
  • бесчувственность;
  • замешательство;
  • испуг.

Для простого человека слово «оторопь» значение имеет не самое позитивное. Состояние сильного стресса, физического и духовного онемения, когда требуется некоторое время для полноценного анализа ситуации. Подобное случается при известии о неожиданном увольнении, инциденте с участием близкого человека. Однако возможны не столь печальные ситуации: новость о скором рождении ребенка или выигрыш в лотерею.

Современная трактовка

Термин считается разговорным, ему не место в официальной дискуссии или на светском мероприятии, когда желаете продемонстрировать изысканные манеры. Расшифровывается он двумя способами:

  • крайняя растерянность;
  • испуг, вследствие внезапного происшествия.

Если желаете заявить о своем состоянии или рассказываете присутствующим какую-нибудь занимательную историю, слово будет уместным. Оно позволяет элегантно обойти понятие «страх», завуалировать его возвышенными интонациями. Кроме того, «оторопь» – это определение более широкое, описывает самочувствие в любой обстановке.

Оторопеть можно в любом возрасте

Употребление в быту

Когда ее можно почувствовать? Слово чаще вспоминают в нелицеприятных ситуациях: кто-то поцарапал ваш автомобиль, или прислали запредельный счет из банка. Но отрицательная коннотация отсутствует. Ведь недоумение могут вызвать любые нестандартные, непривычные для персоны обстоятельства.

Так, люди старшего поколения испытывают оторопь при необходимости поработать на компьютере, а молодежь – при изучении родного языка. Это естественное состояние, которое дает время на обдумывание. Сначала останавливает, а затем мобилизует мыслительный ресурс организма.