20-12-2018 13:25

«Заречься» — это совершить добровольный отказ

Благодаря словам человек находит общий язык с окружающими. Это происходит за счет возможности четко оформить мысль, логически подогнать ее под общепринятые рамки, а затем передать ближнему. «Заречься» – это понятие того же плана, только разговор идет с самими собой. Личность в рамках рефлексии прокручивает все обдуманное и сделанное, после чего приходит к определенным выводам. Например, отказаться от хобби или больше никогда не совершать глупых поступков.

Личное обещание

Основополагающим словом будет «зарок». Оно распадается на три допустимых трактовки, каждая из которых накладывает некоторые обязательства:

В чем особенность? Если вы желаете заречься, этого не стоит делать перед другими. Неплохо пообещать похудеть к лету своему диетологу или сказать друзьям, что больше никогда в жизни не станете пить. Но ключевой акцент делают на осознании необходимости самостоятельного отказа.

Зарок можно закрепить символом

Близость с грехом

В каждом своем значении «заречься» сближается с «закаяться». Слово, которое четко ассоциируется с религиозной сферой, дает лучшее представление о сути процесса. Ведь «каяться» – это:

  • сознаваться в вине;

  • сожалеть об ошибке;

  • приносить покаяние.

То есть человек осознает свою греховную природу, но всеми силами пытается исправить ситуацию, стать немного лучше. Будет это отказ от вредных привычек или от сомнительных встреч – неважно.

Правило запрета

И все же главный критерий – действие от противного. Необходимо сначала совершить проступок, а уже затем взять добровольное обязательство больше так никогда не делать. Лишь при выполнении обозначенных условий можно назвать это «заречься». Возвратный суффикс -ся указывает на самодостаточность: вам не нужны друг, мать или священник, чтобы засвидетельствовать клятву. Собственные неприятные физические или психологические ощущения – та мотивация, что позволит в дальнейшем не совершать глупостей.

Зарекаются искренне, от чистого сердца

Бытовой разговор

Сегодня клятвы не являются чем-то сакральным. Их раздают по сотне каждый день. Большая часть связана со здоровьем, иные – с образом жизни. Если и вы захотите заречься, это не потребует особых усилий. Другое дело, что употребляют слово лишь для крайних ситуаций. Когда возникает невероятная духовная нужда выразить свое неприятие как последствий, так и самих поступков.

Головная боль из-за обильных возлияний? Больше не пить! Очередной неудачный развод? Не вступать в официальные браки! И все же помните: любое обещание действительно только до тех пор, пока человек согласен ему следовать.



Источник