15-12-2018 21:03

Генерал Смирнов: история и биография

Великая Отечественная война, известная славными подвигами русского народа, оставила нам бесчисленное множество великих и знаковых имен. Однако многие из этих имен были незаслуженно забыты, не пройдя испытание временем. К ним относится и имя генерала Смирнова. Задача потомков - сделать так, чтобы их прославленные предки навеки остались в памяти будущих поколений. И эта статья является маленьким вкладом в столь нелегкое дело.

Регалии генерала Смирнова.

Генерал Смирнов: биография

Бромтимоловый синий: описание и применениеВам будет интересно:Бромтимоловый синий: описание и применение

Андрей Кириллович Смирнов родился в Санкт-Петербурге, в простой пролетарской семье. По меркам того времени ему повезло, ведь он жил в столице - самой сердцевине Российского государства. С детства ему пришлось воочию увидеть, что такое изматывающий ручной труд. Дата рождения генерала Смирнова - 27 августа 1895 года.

Отец будущего генерала был заводским рабочим, мать - домохозяйкой. Родители хотели лучшего будущего для своего сына, потому отдали его в военное училище, дабы обеспечить ему какую-никакую военную карьеру. Однако в 1914 году грянула Первая мировая война, и будущий генерал Смирнов попал офицером на фронт. Так и началась славная, но недолгая история его подвигов.

Русские солдаты Первой мировой.

Первая мировая война

Будучи блестящим поручиком, Андрей Кириллович был быстро замечен командующими своего штаба и отправлен на короткое повышение квалификации во Владимирское военное училище. После этого ему поручили командовать ротой, и он блестяще справился с этой задачей.

Русский Красный крест.

Война разбитых надежд

Первая мировая война не оправдала ожиданий патриотично-настроенных русских людей. А ведь будущий генерал Смирнов принадлежал именно к их плеяде. О его деятельности на фронте Великой войны известно совсем немного, но из того, что мы знаем о войне и ее участниках, а также о характере и судьбе этого человека, можно сделать определенные выводы. По всей видимости, он вскоре разочаровался в стране, которой клялся служить верой и правдой, а потому примкнул к набирающим силу на фронте социал-демократическим организациям.

Гражданская война

К концу войны заблистала звезда Ленина, вновь вернувшегося в Россию. Шел 1917 год, война была выиграна, но на Восточном фронте этого почему-то не ощущалось. Российская империя была в глубочайшем политическом кризисе, окончившимся отречением Николая II от престола и воцарением Временного правительства во главе с Керенским. Близилось нечто страшное и грандиозное.

Впервые прочитав на полуподпольных военных буклетах записи речей Ленина, произнесенных перед Государственной думой, будущий генерал Смирнов понял, что именно с этим человеком связано не только будущее России, но и его собственная судьба. Он вступил в РСДР, вскоре переименованную в ВКП(б), и его выбор оказался решающим. Спустя некоторое время вся верховная власть в стране оказалась в руках большевиков, Россия вышла из Первой мировой войны, но вспыхнула новая, куда более ужасная война - Гражданская.

В 1918 году стал командиром батальона Красной армии. Со своими людьми он прошел сквозь огонь осады Царицына, холод Ледяного похода, роковые будни боев под Смоленском и все возможные ужасы братоубийственной Гражданской войны, залившей кровью всю Россию. Но для молодого военачальника все складывалось весьма неплохо. Сперва его повысили до командира полка, а затем назначили в его распоряжение целую бригаду. Потому к 1922 году - году окончания Гражданской войны - он был победителем во всех отношениях.

Между двумя войнами

У генерала Смирнова была возможность забыть о кровавых военных походах и выйти на пенсию, мирно прожив остаток дней в родном Ленинграде. Но он решил посвятить войне всю свою жизнь. В 1922 году он с легкостью окончил Высшие академические курсы и стал помощником командира дивизии, а в 1927-м, окончив Военную академию имени Фрунзе, получил в свое распоряжение целый отдел Штаба РККА. Таким образом, молодой еще выходец из петербургской рабочей семьи влился в военную элиту новой Красной империи. Пережив сталинскую Большую чистку, к началу Великой Отечественной войны он был уже начальником Харьковского военного округа.

Атака красноармейцев.

Великая Отечественная война

Новая война началась очень внезапно. Над русской землей снова засвистали пули, загрохотали двигатели танков и прочих убийственных машин, почву вскапывали взрывы смертоносных бомб. А генерал Смирнов, получив должность командира 18 армии Южного фронта, одним из первых попал в ряды смельчаков, принявшихся останавливать молниеносное немецкое наступление. 8 октября 1941 года он пал в бою с захватчиками, так и не сумев покрыть свое имя славой Жукова, Рокоссовского или Баграмяна. Но история его не забудет.

Фото генерала Смирнова и его регалии читатель может увидеть перед первым подзаголовком этой статьи.



Источник