15-12-2018 21:00

Бромтимоловый синий: описание и применение

Бромтимоловый синий относится к лабораторным химическим реагентам. В основном он используется для титрования слабых кислот и щелочей. Окраска раствора меняется от желтого до интенсивного синего. Существуют и другие области его применения.

Описание

Бромтимоловый синий – индикатор кислотности среды, который позволяет фиксировать изменения pH в диапазоне 6-7,6. Другие названия этого соединения – бромтимолблау, бромтимолсульфон фталеин, дибромтимолсульфофталеин аммонийная соль. По степени химической чистоты он выпускается одной квалификации – ЧДА (чистый для анализов).

Загадки мозга человека. Интересные факты о мозгеВам будет интересно:Загадки мозга человека. Интересные факты о мозге

Химическая формула соединения: C₂₇H₂₈Br₂O₅S.

Вещество относится к категории трифенилметановых красителей, куда также входят бриллиантовый зеленый, фуксин и фенолтфталеин.

Структурная формула водорастворимого бромтимолового синего показана на рисунке ниже.

Бромтимоловый синий - структурная формула

Химические свойства

Основными свойствами соединения, благодаря которым обусловлено его практическое применение, являются индикаторные. В зависимости от того, каковы условия среды и концентрация растворенных веществ бромтимоловый синий меняет свою окраску. Индикатор не вступает во взаимодействие с компонентами среды и не оказывает влияние на ход химических процессов. Реагенты такого типа позволяют определить параметры рабочей среды.

Бромтимоловый синий - структура молекулы

Соединение имеет следующие колориметрические характеристики:

  • щелочная среда – интенсивная синяя окраска;
  • нейтральная среда – травянисто-зеленый цвет;
  • кислая среда – желтая окраска.

Изменение цвета с желтого на синий происходит через различные оттенки зеленого. Для получения нужного цвета используют 0,5% раствор едкого натра или 10% раствор карбоната натрия (подщелачивание), а также 10% раствор HCl (подкисление).

В водном растворе бромтимоловый синий действует, как слабая кислота. Константа кислотной диссоциации для данного химического индикатора равна 7,1.

Физические свойства

Бромтимоловый синий - внешний вид

Бромтимоловый синий представляет собой по внешнему виду кристаллический порошок, цвет которого может быть от желто-коричневого до черного (чаще всего розовато-фиолетовый). Порошок имеет слабый запах уксусной кислоты.

Основными физическими характеристиками данного соединения являются:

  • молярная масса – 624,39 г/моль;
  • агрегатное состояние – твердое;
  • плотность – 1250 кг/м3;
  • массовая доля остатка после прокаливания – не более 1%;
  • температура плавления – 202 °С;
  • доля активного вещества в порошке – не менее 95% по массе.

Растворимость бромтимолового синего в воде – умеренная, в этиловом спирте – хорошая (с образованием бурой окраски), в ацетоне – хорошая.

Применение

Бромтимоловый синий - применение

Основная область применения этого соединения – определение концентрации ионов водорода колориметрическим методом. Бромтимоловый синий может использоваться также в следующих целях:

  • индикация дыхательной деятельности или фотосинтеза (при выделении углекислого газа он желтеет, при его поглощении раствор становится зеленым);
  • контролирование выработки фермента аспарагиназы, катализирующего расщепление аспарагиновой аминокислоты (синий цвет раствора свидетельствует об увеличении активности ферментов);
  • применение в качестве одного из компонентов питательной среды в бактериологии для контроля за развитием культуры;
  • визуализация клеточных стенок или ядер при исследовании под микроскопом;
  • в гинекологии – выявление преждевременного разрыва плодных оболочек (околоплодные воды имеют pH=7,2, поэтому раствор индикатора приобретает синюю окраску).

Наиболее широко его свойства как индикатора применяются в таких отраслях промышленности, как:

  • химическая;
  • металлургическая;
  • текстильная;
  • пищевая;
  • сельское хозяйство.

Рабочие растворы

Бромтимоловый синий - приготовление раствора

В аналитической химии применяется 2 основных способа приготовления бромтимолового синего:

  • 0,04%-ный раствор – 0,04г сухого вещества разводят в 0,64 миллилитрах 0,1-н раствора NaOH, затем разводят 100 мл остуженной кипяченой воды;
  • 1%-ный раствор – реагент, взятый в количестве 0,1 г, разводят в 100 мл 20%-ного этилового спирта.

Спиртовый раствор является стойким к воздействию окружающей среды и может храниться в течение длительного периода времени.

Меры безопасности

Бромтимоловый синий является горючим веществом, а также способен образовывать взрывоопасную пыль. Возгорание тушат разбрызгиванием воды, пеной, диоксидом углерода или сухим порошком для пожаротушения. При горении выделяются угарный и углекислый газ, оксид серы и бромид водорода.

При попадании на кожу он может вызвать аллергическую реакцию и стойкое окрашивание. При контакте необходимо промыть кожные покровы водой. Следует избегать попадания в глаза и дыхательные пути, так как это приводит к раздражению слизистых. Если самочувствие ухудшается, то необходимо обратиться к врачу. При работе с веществом необходимо использовать средства индивидуальной защиты: очки, спецодежду, перчатки из нитрилового каучука. Рекомендуется периодически наносить на руки защитные кремы и мази.

Хранить данный химический реагент необходимо в сухом месте в закрытых контейнерах. В помещении должна быть местная и общая вентиляция.



Источник