15-12-2018 15:53

Генерал Жанен: биография, военная карьера, интересные факты из жизни

Морис Жанен - бывший студент Военной академии в Сент-Сире. В 1893 году он был прикомандирован к российской военной миссии, посетив Францию, а затем стал выпускником Московской военной академии. Он участвовал в нескольких официальных турах по России, включая пребывание в 1912 году в качестве инструктора Военной академии имени Николая Николаевича (Санкт-Петербург). В начале Первой мировой войны сражался во главе бригады на Марне и Изер и был вызван в штаб. Французский генерал Жанен в то время прослыл героем.

Жанен с подчиненными

Расцвет карьеры

Что такое ехидна? Значение словаВам будет интересно:Что такое ехидна? Значение слова

В 1916 году Морис Жанен был назначен главой французской военной миссии в России. 24 августа 1918 года маршал Фох поставил его главнокомандующим союзными войсками в России и определил ему миссию по вводу чешских войск, находящихся на российской территории, в Европу. Тогда чехословацкий легион состоял из около 70 000 человек (бывших чешских и словацких военнопленных, освобожденных Керенским после Февральской революции), которые были переданы под командование Франции после военного соглашения между Чехословацким национальным советом и правительством Франции. Вопрос о репатриации в Европу чехословацких сил стал в июне 1918 года определяющим фактором вмешательства союзников в Сибири.

Чехословацкий легион

Уинстон Черчилль назначает генерал-майора Нокса во главе британской военной миссии; последний действует почти систематически независимо, без предварительной консультации со своими союзными коллегами. Генерал Жанен, который слишком поздно занимает свой пост, контролирует только французский батальон и чехословацкие силы. Он и его заместитель генерал Штефаник отправляются на запад от озера Байкал; французская военная миссия насчитывает двести пять офицеров и девятьсот солдат.

«Запечатлеть» — это разговор о памятных образахВам будет интересно:«Запечатлеть» — это разговор о памятных образах

Жанен во французской прессе

Вмешательство в Гражданскую войну

18 ноября 1918 года власть Колчака в результате коалиции белых правительств Омска и Самары была ликвидирована государственным переворотом и заменена военной диктатурой. По предложению Совета министров адмирал Колчак был назначен верховным главой всей России. 16 декабря 1918 года генерал Джанин прибыл в Омск. В несогласии с Колчаком он подал в отставку в качестве главнокомандующего союзными войсками, чтобы посвятить себя единственному чехословацкому армейскому корпусу. Генерал Морис Жанен был убежден, что англичане установили Колчака для удовлетворения своих интересов. В своем докладе от 19 декабря он пишет о правительстве Омска следующее:

Адмирал с большим авторитетом заменил его благодаря доброте англичанина, который любезно дал ему стремя. Но будет ли он лучшим гонщиком?

С этого момента отношения между Колчаком и Жаненом будут продолжать ухудшаться, несмотря на дипломатическую интервенцию Пола Пеллио.

Генерал Жанен - генерал без чести

В начале зимы 1919 года большевистские войска контратаковали и начали свой марш на восток. Сибирские белые армии выступают против слабого сопротивления. Союзники, в том числе Морис Жанен и белые, а также многие мирные жители покидают Омск и накапливаются в конвоях на Транссибирской линии. 14 ноября 1919 года Красная Армия вошла в Омск. Отношения между Колчаком и чехословацкими солдатами, которые контролируют железную дорогу и железнодорожные станции, становятся отвратительными. Вскоре поезд верховного вождя оказывается обездвиженным в Нижнем, а затем в Гласкове, в пригороде Иркутска. 6 января 1920 года Колчак подал в отставку в качестве верховного лидера в пользу генерала Деникина и поместился под защитой союзников.

Чехословацкий легион

Самоуправство белочехов

Став неконтролируемым, Чехословацкий корпус уже несколько месяцев поддерживает различные социалистически-революционные восстания, которые встряхивают Сибирь. 16 января два чешских офицера сели на поезд Колчака и передали его местным властям из меньшевиков и эсеров. Чешцы говорят, что они действуют по приказу генерала без чести (такое прозвище получил генерал Жанен). Колчак доставляется к большевикам, которые его исполняют 7 февраля. Во время ареста адмирала Колчака генерал Джанин, а также все командования союзников находятся в нескольких сотнях километров дальше на восток. Протесты адресованы генералу Морису Жанену, который говорит, что у него не было средств для предотвращения трагедии. В феврале заявление чешского отряда в Иркутске оправдывало арест адмирала Колчака:

Мы доложили адмиралу Колчаку в Политический центр [...]. Адмирал Колчак не мог рассчитывать получить какое-либо убежище от чехословаков, против которых он совершил преступление.

Однако до сих пор не понятно, почему генерал Жанен предал Колчака.

Белочехи готовятся к бою

Отставка

Когда известие о том, что случилось с Иркутском, дошло до Парижа, французское правительство освободило генерала от команды и приказало вернуться во Францию. Морис Жанен уезжает из Харбина в апреле 1920 года, перевозя с собой три чемодана и сундук с 311 имперскими реликвиями, документы и последние фотографии императорской семьи, содержащиеся в вилле Ипатьева. Они доверены ему генералом Дитерихом и Пьером Гильярдом, свидетелем последних моментов Николая II и его семьи.

После некоторого отдыха генерал Жанен был назначен на младшую должность.

Он сыграл решающую роль во время гражданской войны в России.

Чехословаки - подчиненные Жанена

Когда началась Первая мировая война, чехи и словаки, живущие в Российской империи, попросили императора Николая II России организовать национальные силы для борьбы с Австро-Венгрией. Царь согласился на организацию этой армии. Какими бы свирепыми ни были чехословаки, какой бы мощной ни была авиация Колчака, французский генерал Жанен окажет белым неоценимую помощь, прежде чем предать их. Но это позже.

Жанен и белочехи

Предыстория

«Чешская кампания» началась в 1915 году и была включена в состав российской армии. С мая 1915 года эта кампания начала набирать славянских пленников и дезертиров из австро-венгерской армии с территорий Богемии, Моравии, Силезии и Словакии. В феврале 1916 года это «полк стрельцов чехословацкой» (Československý Strelecky Pluk), а в мае 1916 г. - «чехословацкая бригада стрельцов» (Československá Střelecká Brigada) с 7 300 человек. Лидеры чешских и словацких движений независимости Масарик и Штефаник приехали в Россию, чтобы помочь расширить и организовать эту военную силу, а между весной и летом 1917 года создали независимую чехословацкую армию. В сентябре 1917 года бригада была преобразована в первую стрелковую дивизию (гуситскую), которая была объединена со второй стрелковой дивизией (созданной в июле 1917 года), чтобы стать «Чехословацким корпусом в России» (Československé vojsko на Руси), на общую сумму 40,000 мужчин, которые уже были эмбрионом национальной армии.

Корпус насчитывал до 65 000 человек.

Памятники белочехам

Война против большевиков

После русской революции большевистское правительство заключило отдельный договор Брест-Литовска, и было решено эвакуировать тела чехов и словаков во Францию, чтобы присоединиться к другим чехословацким войскам и продолжить войну. Из-за блокады на западноевропейском фронте немецкими и австрийскими войсками эвакуация должна была осуществляться портом Владивостока для Соединенных Штатов через Сибирь.

Конец эпопеи

Медленная эвакуация Транссиба замедлилась из-за проблем снабжения, и в соответствии с условиями Брест-Литовского договора большевики должны были репатриировать немецких, австрийских и венгерских военнопленных из Сибири. В мае 1918 года чехи и словаки перехватили венгерский поезд в Челябинске и сбили солдата, который бросил в их сторону снаряд. Местное большевистское правительство поставило подозреваемых под стражу, но их спутники заняли железнодорожный вокзал, а затем и город.



Источник