15-12-2018 15:50

«Запечатлеть» — это разговор о памятных образах

За годы жизни перед человеком проносятся как трагические, так и удивительные события. Многие сами по себе врезаются в память, дарят вещественные воспоминания: шрамы или очаровательные сувениры. А некоторые необходимо запечатлеть. Это процесс несложный и зависит от контекста: в каком именно виде хотите сохранить момент? Нужна запись в журнале, в формате красочного изображения или хватит яркой эмоции?

Работа со словарем

Понятие во всех своих расшифровках тесно связано с образами. Неважно, материальными или абстрактными, поэтому человек может работать с любым «полотном», на которое желает перенести свои мысли, чувства, эмоции от произошедшего. Даже идею или философскую концепцию можно оставить на память потомкам! Основные трактовки:

В первом значении «запечатлеть» – способ работы художников. Поэт может в стихах «запечатлеть» красоту природы или свою чувства к возлюбленной, а живописец – значимый исторический период на холсте. Второй вариант употребляют чаще других, он востребован даже на бытовом уровне: все трогательные моменты встреч и расставаний, важных бытовых хлопот каждый несет в сердце.

запечатлеть значение

Поэтический язык

В третьем значении слово чаще всего используют дуэтом с «поцелуем». Потому что такой поцелуй словно ставит печать, скрепляет договор между двумя людьми, служит ярким символом:

  • примирения между семьями;

  • вехи в личных отношениях;

  • радости от встречи и др.

Финальная же трактовка практически неизвестна современникам. Она тяжеловесная, заковыристая и несет в себе слишком много посторонних смыслов. Если речь идет о загадочном послании, предпочитают говорить «зашифровать», «закодировать» и т. п. Когда разговор касается утраченной тайны, в этом случае обращаются к словам «потерять», «забыть».

запечатлеть это

Повседневное общение

Уместно ли в быту говорить «запечатлеть»? Это слово яркое, по-своему экспрессивное, привлекает внимание. К сожалению, не подходит для официальных документов. Хотя может использоваться на приемах и в публичных выступлениях для демонстрации эрудированности говорящего, приверженности консервативным воззрениям, а равно – удовольствия от встречи с деловыми партнерами и клиентами.

Понятие буквально пронизано романтизмом, звучит элегантно. В рамках художественного произведения или романа на историческую тему будет смотреться органично. Но из разговоров с друзьями, случайными знакомыми и молодежью лучше исключить во избежание недопонимания.



Источник