14-12-2018 11:50

Виноградов Иван Матвеевич: дата и место рождения, биография, семья, научная деятельность и фото

Имя Ивана Матвеевича Виноградова золотыми буквами вписано в историю мировой математики. Ученый внес значительный вклад в аналитическую теорию чисел и создал метод тригонометрических сумм. Он – единственный математик в России, в честь которого еще при жизни организовали мемориальный музей.

Семья

Иван Матвеевич Виноградов появился на свет 02.09.1891 в селе Милолюб Псковской губернии. В его семье несколько поколений мужчин по материнской и отцовской линиям были православными священниками.

Отец математика, Матфей Авраамович, являлся выпускником Псковской духовной семинарии. Он совмещал пастырское служение и педагогическую деятельность в качестве заведующего церковно-приходской школой. В детстве папа был для сына авторитетом и привил ему любовь к православному богослужению.

Утопизм - это что такое?Вам будет интересно:Утопизм - это что такое?

А вот склонность к точным наукам у мальчика появилась от мамы, которая в свое время окончила Мариинскую гимназию в Пскове с серебряной медалью, а затем была учителем в церковно-приходской школе.

Иван был не единственным ребенком в семье, рос со старшей сестрой Надеждой, которая впоследствии стала экономистом-статистиком и заведовала кафедрой статистики в МИЭИ им. Орджоникидзе.

Иван Матвеевич Виноградов

Ранняя биография

Собака с двумя головами: описание эксперимента, последствия, фотоВам будет интересно:Собака с двумя головами: описание эксперимента, последствия, фото

Иван Матвеевич Виноградов с детства был неординарным. Уже в возрасте трех лет он научился бегло читать, считать и писать. Родители рано заметили склонность Вани к математике и всячески ее поощряли. Кроме того, они стремились всесторонне развивать детей: занимались с ними живописью, ставили домашние спектакли.

Среднее образование будущий ученый получил в Великолукском реальном училище. Там самостоятельно осваивал высшую математику, которая с трудом давалась даже студентам вузов.

В 1910 г. Виноградов поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет. В 1914-м окончил его, но был оставлен для подготовки к получению ученой степени. В 1915 г. по инициативе профессора В. Стеклова ему назначили стипендию. В скором времени Иван Матвеевич стал доктором наук.

Карьера математика

В 1918-1920 гг. ученый работал в Томском и Пермском государственных университетах. В 1920-м стал профессором и начал трудиться в Политехническом институте в Ленинграде. В 1929 г. получил звание академика наук, а в 1932-м возглавил Физико-математический институт АН СССР.

Ученый Виноградов

В 1934 г. НИИ разделили на два института: математики и физики, и Иван Матвеевич Виноградов стал директором первого из них. Эту должность он занимал свыше сорока пяти лет — до самой своей смерти.

С 1948 г. ученый был главным редактором математической серии журнала «Известия АН СССР». В 1977-1985 гг. председательствовал в Национальном комитете советских математиков и выступал главным редактором 1-5 томов «Математической энциклопедии».

Научная деятельность

Свои научные работы Иван Матвеевич Виноградов преимущественно посвящал аналитической теории чисел. Главное достижение ученого – разработка метода тригонометрических сумм, с помощью которого им были решены проблемы, неподвластные математикам начала двадцатого века.

В АН СССР академик пользовался огромным авторитетом. Во многих отношениях его считали неформальным главой всех советских математиков. Иван Матвеевич Виноградов создал немало научных трудов, в том числе учебник «Основы теории чисел», который впоследствии неоднократно переиздавался и переводился на другие языки.

Математик Иван Матвеевич Виноградов

Награды и премии

В 1937 г. математик получил Сталинскую премию 1-й степени за научную работу о новом методе в теории чисел. В 1972-м был удостоен Ленинской премии за монографию о методе тригонометрических сумм. В 1983-м награжден Государственной премией СССР за учебник «Основы теории чисел».

Иван Матвеевич является дважды Героем Социалистического Труда (получил это звание в 1945 и 1971 гг.), обладателем пяти орденов Ленина и ордена Октябрьской революции. Кроме того, академик удостоен медали «За доблестный труд в ВОВ» и Золотой медали Ломоносова.

Личная жизнь

Математик Иван Виноградов никогда не был женат, жил вместе со своей сестрой Надеждой. Ученый в шутку говорил, что ему некогда думать о любви, ведь девять месяцев в году он доказывает теоремы. Но на самом деле Виноградов опасался, что женщины будут рассматривать брак с ним как выгодную партию.

В последние годы жизни математик много времени проводил на даче в Абрамцево, где занимался цветоводством и садоводством. Однако он не оставил работу и до конца своих дней руководил Математическим институтом АН СССР. Ежедневно, не пользуясь лифтом, Иван Матвеевич поднимался быстрыми шагами в свой кабинет и, сидя за письменным столом, занимался текущими делами. Ученый скончался 20.03.1983 г. в возрасте 91 года. Покоится на Новодевичьем кладбище столицы.

Могила ученого Виноградова

Интересные факты

Иван Матвеевич Виноградов отличался феноменальной памятью: помнил наизусть даты разных исторических событий, мог моментально назвать длину и площадь бассейна любой реки мира. Математик никогда не состоял в КПСС, любил слушать по радио православные церковные службы.

По фото Ивана Матвеевича Виноградова не скажешь, что он отличался феноменальной физической силой. Но это было именно так. Очевидцы рассказывали, что ученый мог одной рукой поднять за ножку стул вместе с человеком, сидящим на нем. Кроме того, он в одиночку заносил по лестнице рояль на четвертый этаж.

Как дважды Герою Соцтруда математику полагалась установка на родине прижизненного бронзового бюста. У властей не было средств для возведения монумента, и тогда Виноградов сам оплатил изготовление памятника. В 1979 г. его торжественно открыли в Великих Луках.

Бюст Ивана Матвеевича Виноградова

Иван Матвеевич был широко известен и почитаем за рубежом. Он являлся членом Лондонского, Амстердамского и Индийского математических сообществ, а также был включен в состав Филадельфийского философского общества. Являлся иностранным членом Парижской, Датской, Венгерской, Армянской АН.

Память

При жизни Ивана Матвеевича был открыт мемориальный музей, посвященный ему. Он находится в Великих Луках, недалеко от сквера с бюстом математика, в восстановленном доме семьи Виноградовых. Памятный фонд музея составляют документы и личные вещи ученого, зарубежные и отечественные награды, домашняя библиотека и отдельные научные труды, а также юбилейные подарки и предметы, характеризующие его увлечения. Всего – около шести тысяч экспонатов, часть из которых Иван Матвеевич передал музею сам.

Музей академика Виноградова

Мемориал с момента основания посетили свыше ста тысяч экскурсантов из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Красноярска, Пскова, Мурманска, Пензы и других городов. Среди посетителей встречаются и иностранцы.

К столетию со дня рождения математика в советской Академии наук учредили Золотую медаль, которую назвали его именем. Впоследствии она была преобразована в премию РАН имени Виноградова.

В 1983 году в честь Ивана Матвеевича назвали одну из улиц Теплого Стана - района в Юго-Западном округе Москвы.