14-12-2018 10:25

Утопизм - это что такое?

"Утопизм" – это что такое? Как правило, толкование этого понятия вызывает затруднение. Оно имеет непосредственное отношение к слову «утопия». Что обозначают данные термины? В чем их сходство и различие? Об этом будет рассказано в предлагаемом обзоре.

Утопия

Книга

Толкование данного понятия представлено в словаре в двух вариантах:

  • Один из жанров художественной литературы, который близок к научной фантастике. Он описывает модель идеального общества, каким его видит автор.
  • Красивая мечта, которой никогда не суждено сбыться.
  • Собака с двумя головами: описание эксперимента, последствия, фотоВам будет интересно:Собака с двумя головами: описание эксперимента, последствия, фото

    Как литературный жанр и социально-политическое моделирование утопия появляется в Новое время. Она может быть обращена и в будущее, и в прошлое. Во втором случае примером может быть понятие о «первобытном коммунизме», «потерянном рае».

    По поводу этимологии этой лексемы также существует два мнения. Одни исследователи считают, что оно происходит от древнегреческого οὐ, аналогичного отрицанию «не», которое добавлено к существительному τόπος, означающему «место». По другой версии, это слово образовано от древнегреческого εύ, что значит «благо», и трактуется как «благое место».

    Утопизм

    Утопия как жанр

    Этот термин также толкуется с двух позиций:

  • Создание планов по социальному переустройству общества, в которых не учитывается реальная действительность. Они полностью оторваны от объективных закономерностей, лежащих в основе общественного развития. Как правило, под этим термином понимают утопический социализм.
  • Несбыточность, неосуществимость.
  • Таким образом, рассмотренные понятия очень близки, но не идентичны друг другу.

    Пироги на деревьях

    Сегодня и в общественных, и в философских науках принято дифференцировать понятия "утопии" и "утопизма".

    Утопизм – это тип сознания, который присущ человеческой природе. Он выражается в разных формах мечтаний, посвященных настоящему или грядущему идеальному миру. Сюда же включаются представления о рае, Кокане - мифической страной изобилия. В ней текут винные реки, за труд следует наказание, а бездельникам платят жалованье. Пироги растут прямо на деревьях, нужно лишь лечь под дерево, открыв рот, чтобы быть всегда сытым.

    Чаще всего в утопизме отсутствует позитивная реализация. Однако в определенной мере, будучи обращенным в будущее, он может влиять на социальное развитие. С 19 века «утопизм» в общественном сознании начинают связывать с «социализмом» и с тоталитарной властью.

    В своей основе утопическое сознание содержит предпосылки, связанные с руссоизмом (взгляды Ж. Ж. Руссо, французского философа). Это вера в возможности человека целостного, его природа благостна. В то же время в хорошем обществе имеются все возможности для того, чтобы все его положительные способности могли раскрыться в полной мере.

    Социальный утопизм

    Социальная утопия

    Он представляет собой особый тип сознания, который возник на основе особенного понимания утопических поисков и идей и их применения. И утопия, и социальный утопизм имеют общие корни, которые связаны с (со):

    • незавершенностью истории;
    • неприемлемостью существующего мира;
    • стремлением к социальной гармонии.

    Но при этом «мифическое» преображение мира, присущее утопии, в социальном утопизме вытесняется его стремлением к преобразованию действительности в реальности, согласно предлагаемой модели. Построение идеального альтернативного мира усилиями воображения (как в первом случае) замещается преобразованиями на основе революционных методов во имя абстрактных принципов.

    В России в 19 веке представителями утопизма были: Герцен, Огарев, Белинский, Петрашевский, Милютин. Во Франции это – Фурье и Сен-Симон, работы которых стали одним из источников теории марксизма.

    Рассматривая вопрос о том, что это – утопизм, нельзя не сказать об одном из наиболее известных его представителей - Томасе Море, авторе «Утопии».

    Вымышленное островное государство

    Томас Мор

    На его примере Томас Мор, философ, юрист, писатель-гуманист, бывший лорд-канцлером Англии в 16 веке, показал, как он понимает наилучшую систему устройства общества. Утопизм Мора выразился в его следующих политических взглядах, отраженных в книге «Утопия».

  • Частная собственность является причиной всех бедствий и пороков. Вместе с деньгами она порождает преступления, которые невозможно искоренить никакими санкциями и законами.
  • Идеальная страна (Утопия) представляет собой федерацию, состоящую из 54-х городов.
  • Управление в каждом из них, как и их устройство, одинаковы. Каждая из семей владеет определенным ремеслом.
  • Все должностные лица выборные, из них образуется сенат, который возглавляет князь. Если он не замешан в тирании, он несменяем.
  • Нет частной собственности, преступления редки, поэтому нет нужды в сложном и обширном законодательстве.
  • Жители утопии против войны, как зверского деяния. Но на случай необходимости, готовятся к ней. В военных действиях используются наемники.
  • В заключение нужно отметить, что, несмотря на всю нереальность утопических проектов, они все же оказывают свое влияние на человеческую историю, которое является весьма заметным и вполне реальным.



    Источник