07-12-2018 10:01

Подготовка к сочинению ЕГЭ по русскому языку

ЕГЭ по русскому языку – обязательный экзамен, который должен сдать каждый ученик, заканчивающий 11 классов, для того, чтобы получить аттестат. Сочинение в ЕГЭ по русскому языку играет большую роль и является одним из важнейших заданий. Оно может принести выпускнику до 24 первичных баллов или около 40 тестовых. Именно поэтому подготовка к сочинению так важна для школьников – хорошее сочинение может стать залогом успешного поступления.

сочинение русский язык егэ как писать

Критерии, предъявляемые к содержанию сочинения

Украшение рекреации в школе к Новому годуВам будет интересно:Украшение рекреации в школе к Новому году

В 2019 году критерии оценки сочинения по русскому языку несколько изменились. До этого года основной частью сочинения, за которую ученики могли получить больше всего баллов, было выражение собственного мнения с аргументацией и опорой на литературные тексты. Однако у этого подхода были свои недостатки, главный из которых – появление в Интернете множества готовых аргументов. Поэтому многие школьники на экзамене не показывали свой реальный уровень подготовки, а воспроизводили заученные фразы.

Крестьянский быт XVIII века в РоссииВам будет интересно:Крестьянский быт XVIII века в России

Вероятно, из-за этого были внесены изменения. Да и те же навыки – умение работать с классическими текстами и аргументировать свою позицию с опорой на них – школьники отрабатывают при подготовке к сочинению по литературе. На ЕГЭ же теперь больше всего первичных баллов (до 5) ученик может получить за комментарий к исходному тексту.

Еще один балл соответствует формулировке проблемы текста. Важно отметить: если проблема сформулирована неверно или вовсе отсутствует в тексте работы, за критерии К1-К4 выставляется ноль баллов. В сумме ученик теряет 8 баллов.

Еще по одному баллу выпускник получает за формулирование позиции автора и собственного отношения к ней с обоснованием своего мнения.

Структура сочинения

сочинение русский язык

При подготовке к написанию сочинения ЕГЭ очень важно точно знать структуру этого вида работы и придерживаться ее. Во-первых, это помогает не растеряться в стрессовой ситуации экзамена, просто следовать хорошо знакомому плану. Во-вторых, не упустить нить повествования, руководствуясь всеми критериями. Согласно им, типовое сочинение должно иметь следующий план:

  • Введение, формулирование основной проблемы текста.
  • Развернутый комментарий по тексту к проблеме.
  • Авторская позиция.
  • Собственная позиция и ее аргументация.
  • Заключение.
  • Плавание судов. Плавание судов - физика (7 класс)Вам будет интересно:Плавание судов. Плавание судов - физика (7 класс)

    А теперь разберем написание каждого пункта подробнее.

    Как сформулировать проблему

    Первое, что должен сделать ученик при подготовке к сочинению ЕГЭ – научиться читать текст и определять проблему, которую поднимает автор. Для этого следует вдумчиво прочитать текст. Возможно, даже несколько раз. Затем мысленно ответить на вопросы:

  • О чем этот текст?
  • Кто его главные герои?
  • Какие события происходят?
  • Какое время описано в тексте?
  • Это необходимо, чтобы удостовериться, что вы внимательно изучили текст и не допустите фактических ошибок при написании сочинения.

    Проблемный вопрос в тексте

    Далее необходимо подумать, какую мысль старался донести автор, какова главная идея текста. Записать это в паре предложений, сформулировав авторскую позициею. После задать вопрос к этой части – это и есть проблемный вопрос.

    В любом художественном или публицистическом тексте, как правило, присутствует несколько проблем. Ученику следует выбрать самую, на его взгляд, «очевидную», ту, которую легче всего проследить в тексте. Эти умения также можно получить в момент подготовки к сочинению ЕГЭ.

    После того, как вы выбрали проблему, стоит написать небольшое вступление - одно-два предложения, которые аккуратно вводят читателя в тему сочинения. В этой роли могут выступать цитаты, афоризмы или определения. Далее следует обозначить проблемы или проблемный вопрос, завершить часть заключительной фразой.

    сочинение русский язык егэ

    Итак, обобщенно первый абзац сочинения должен выглядить так: 1-2 вводных предложения + проблема («В тексте поднимается проблема […]»/ проблемный вопрос) + «Именно над этим важным вопросом предлагает поразмышлять [ФИО автора]»

    Особенности написания комментария

    После формулировки проблемы нужно приступить к написанию комментария. Как уже было сказано, комментарий - самая «ценная» часть сочинения. Поэтому этот этап также важен при подготовке к сочинению ЕГЭ – анализу текста.

    Школы для аутистов в Москве: отзывыВам будет интересно:Школы для аутистов в Москве: отзывы

    Комментарий представляет собой развернутое объяснение проблемы с привлечением материала из данного текста. В своем комментарии вы должны объяснить, каким именно образом автор раскрывает данную тему и какими средствами выражает свое мнение.

    Комментарий оценивается следующим образом:

  • Один пример-иллюстрация из текста с пояснением = 2 балла.
  • Второй пример-иллюстрация из текста с пояснением = 2 балла.
  • Смысловая связь между приведенными примерами = 1 балл.
  • Каждый пример должен состоять из трех частей: пример из текста, цитата и пояснение к примеру. Это значит, что примерный план комментария таков:

    • 1 абзац: пример (небольшое описание конкретной ситуации из текста и использованием фактов) + цитата-иллюстрация + пояснение примера;
    • 2 абзац: второй пример-иллюстрация, оформленный по такому же плану;
    • 3 абзац: смысловая связь между двумя примерами.

    Смысловая связь может располагаться в другом месте, например, между примерами. Главное, не забыть о ней! Иначе можно потерять один балл.

    Очень важно, чтобы комментарий был написан строго по той проблеме, которую вы указали в начале сочинения. К примеру, если во вступлении ваш проблемный вопрос звучал как «Чем страшно одиночество?», в комментарии нельзя раскрывать проблему жестокости. В этом случае за комментарий будет выставлен "незачет".

    Как написать сочинение

    Формулирование авторской позиции

    После комментария по плану следует авторская позиция. Это небольшой абзац, который как бы обобщает все, что сказано ранее. В ходе формулирования проблемы позиция автора уже была записана как вспомогательный элемент, теперь ее можно просто переписать с небольшими правками, если они требуются.

    Собственная позиция

    Еще один важный этап подготовка к сочинению ЕГЭ. Заключается он обретении умения формально выражать своя согласие с автором с помощью конструкции:

    • «С автором невозможно не согласиться»;
    • «Я полностью разделяю позицию автора».

    Однако следует помнить, что это скорее вступление, и оно не будет засчитано в качестве полноценного ответа. Для того, чтобы заработать 1 балл за этот критерий, необходимо также аргументировать свою позицию. Сделать это можно двумя основными способами:

  • Привлечение литературного материала. Вы подкрепляете свое суждение, используя аргумент из литературы. Нужно описать конкретную ситуацию и дать ей короткое пояснение, относительно того, каким именно образом она подтверждает вашу мысль. В этом вам может подготовка к итоговому сочинению ЕГЭ по русскому языку. Наверняка у вас есть в запасе готовые литературные аргументы.
  • Суждение + суждение. Точно так же вы можете подкрепить свою мысль вторым суждением, например, распространив мысль или приведя пример из жизни. Можно использовать цитату известного человека.
  • Вне зависимости от того, какой способ аргументации вы выберете, можете максимально получить только 1 балл. Поэтому, вероятно, не стоит прилагать большие усилия к поиску литературных аргументов, если это занимает у вас большое количество времени.

    Написание заключения

    Заключение не оценивается непосредственно, но это важная часть любого сочинения, так как именно заключение придает ему композиционную целостность.

    Заключение должно состоять из пары предложений и быть логическим завершением вашей работы. Вывод должен быть уместным и написанным строго по той проблеме, о который вы заявили в начале, и соответствовать авторской позиции.

    Для этого вы можете переформулировать позицию автора, выразив ее другими словами. Также в выводе могут присутствовать побудительные предложения, призывы. С учетом их уместности, они могут быть неплохим завершением сочинения.

    Речевое оформление сочинения и грамотность

    При подготовке к сочинению ЕГЭ следует уделять внимание не только его смысловому наполнению, но и форме.

    Так, за речевое оформление текста ученик может получить 4 балла. Этот блок включает в себя следующие критерии:

  • Смысловая цельность и последовательность изложение. Отсутствие логических ошибок, а также мотивированное членение текста на абзацы - 2 балла. Если в работе присутствует 1 логическая ошибка или 1 ошибка в абзацном членении текста, выставляется 1 балл. Если допущено большее количество ошибок, выставляется 0 баллов.
  • Выразительность речи, разнообразие грамматического строя речи. Если работа отличается оригинальностью и разнообразием лексических и грамматических средств, она получает 2 балла по этому критерию. Важно: максимальный балл может быть выставлен только при условии, что в работе присутствует всего одна речевая ошибка! Если лексические или грамматические приемы однообразны, может быть выставлен 1 балл. В иных случаях выставляется 0 баллов.
  • Для ознакомления с критериями относительно грамотности, ознакомьтесь с таблицей.

    Критерии грамотности

    Оборона Осовца: дата, хронология событий и исторические факты. "Атака мертвецов"Вам будет интересно:Оборона Осовца: дата, хронология событий и исторические факты. "Атака мертвецов"

    Последний критерий - пояснение. Этические ошибки – проявление неуважения или агрессии к автору текста или кому-либо другому, оскорбительное отношение. Этот критерий оценивает, насколько корректен ученик в своих высказываниях.

    Как избежать орфографических и пунктуационных ошибок

    Очевидно, что в отличие от подготовки к сочинению ЕГЭ по истории или обществознанию, например, на русском нужно уделять особое внимание своей грамотности. Как видите, критерии оценивания сочинения достаточно строги, однако, ошибок всегда можно избежать. Помните, сочинение – это не диктант. Вы вправе изменять формулировки, разбивать сложные предложения на простые. Если вы не уверены в написании конкретного слова, постарайтесь подобрать к нему синоним, заменив его.

    Конечно, нельзя забывать о школьных уроках русского языка, ведь именно на проверку этих базовых знаний и нацелен экзамен. Также следует расширять словарный запас, применять знания правил на практике и развивать зрительную память, читая литературу или решая задания.

    Пример сочинения ЕГЭ по русскому языку

    Конечно, залог успешного выполнения любого задания - это практика. Только регулярное самостоятельное написание сочинений и разбор своих ошибок может обеспечить высокие баллы. Однако подготовка может включать в себя также чтение и анализ чужих работ.

    Гражданская война

    Далее, например, представлено сочинение, написанное по отрывку из романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго». Его писали будущие экзаменанты на уроках подготовки к сочинению ЕГЭ.

    Война – это всегда трагедия. Но есть войны, за которыми особенно больно наблюдать – гражданские. В чем же заключается сущность гражданской войны, ее особый драматизм? Именно этим важным вопросом задается Б. Л. Пастернак.

    Автор раскрывает свое понимание гражданской войны, описывая Россию в годы после революции. Главный герой – Юрий Андреевич Живаго, военный врач, случайно оказывается в эпицентре боя, становясь его невольным наблюдателем. Несмотря на то, что он на стороне "красных", в этот момент он сочувствует «белогвардейским детям». Дело в том, что он видит в них не только «безрассудную» юность, но и людей, «близких ему по духу» - одного с ним круга. Для него они не враги, а собратья, равные ему и по воспитанию, и культурному уровню, и по происхождению.

    Уже после окончания боя доктор осматривает двух погибших: телеграфиста, который воевал на стороне красных, и белогвардейца. Он находит при них текст одного и того же псалма, который «считался чудодейственным, уберегал от пуль». Только что эти люди воевали друг против друга, но теперь их души примирились и были тесно связаны одной верой и одним-единственным желанием – желанием жить.

    Этими примерами автор показывает, что несмотря на все политические и идеологические разногласия, все эти люди – часть одного народа, соединенного одной историей и культурой.

    Б. Л. Пастернак считает, что гражданская война – это война братоубийственная, вынуждающая людей одного вероисповедания, одной нации уничтожать друг друга, что невозможно оправдать.

    С автором невозможно не согласиться. Действительно, гражданская война – это противоестественно. Люди не защищают свою страну от врага, а, напротив, сами ее уничтожают. В гражданской войне нет ни победителей, ни побежденных, только разрушенные судьбы, разделенные семьи и трагедия, которая коснулась каждого.

    В заключение хотелось бы сказать, что любая война – это огромное горе, но гражданская – в особенности. Поэтому людям стоит прикладывать все усилия для того, чтобы избежать этой катастрофы, и стараться находить иные, созидательные, пути решения конфликтов.

    В данной статье были довольно подробно изложены все требования, предъявляемые при проверке экзаменационных сочинений, даны комментарии к ним, а также предоставлены несколько планов построения своей работы. Этот материал может помочь лучше понять, какие ошибки вы допускаете и как можете улучшить свои работы для успешной сдачи ЕГЭ.