25-11-2018 03:02

Меновая торговля и ее особенности

Неотъемлемым атрибутом современной жизни являются деньги как основное средство платежа. Это и бумажные купюры, и металлические монеты, и пластиковые карты. Но на протяжении большого периода человеческой истории денег не существовало и практиковалась меновая торговля.

Натуральный обмен: история появления

В первобытном обществе

Говорить о его возникновении можно уже у племен, живших первобытнообщинным строем. В то время экономика не отличалась сложностью. Для выживания люди занимались собирательством и охотой. С течением времени они смогли одомашнить животных и занялись разведением скота и земледелием.

Животные пермского периода: описание, названияВам будет интересно:Животные пермского периода: описание, названия

Затем произошло разделение труда. Одни работали в поле, другие пасли скот, третьи разделывали туши, сдирали шкуры с убитых животных. А позже стала проявляться специализация и среди племен. Так, одни из них занимались преимущественно земледелием, а другие скотоводством, третьи – производством каких-либо хозяйственных предметов.

Когда в племени стало производиться товара больше, чем ему нужно для потребления, стали образовываться излишки. Появилась возможность меновой торговли. То есть можно было обменяться с другим племенем, отдав ему излишки и получив за это нужные вещи или продукты.

Меновая торговля в Древнем Египте

меновая торговля в египте

Там она преобладала, начиная со времен Раннего царства, которое существовало с 3000-го по 2800-й год до н. э. Тогда, при правлении двух первых династий, лишь начинал создаваться государственный аппарат и прослойка писцов – чиновников для его обслуживания.

Денег в Древнем царстве не существовало. Все расчеты происходили с помощью других товаров, то есть посредством натурального обмена. Крупное чиновничество получало свой доход от собственного имущества или того, которым они управляли от имени правителя. Сам же фараон был крупнейшим землевладельцем.

Меновая торговля считалась у египтян очень удобной. Все торговые операции и выплата жалования, сбор налогов обходились без использования денег. Можно было, например, обменять зерно на древесину, гуся, скот. Но при этом имелась приблизительная мера стоимости товаров.

Во времена Нового царства в качестве такого образца выступала изготовленная из медной проволоки спираль под названием «утен». Его при меновой торговле в Египте использовали лишь в тех случаях, когда нужно было компенсировать разницу, возникавшую в стоимости обмениваемых товаров.

Что это - ускорение в физике? Связь величины со скоростью и пройденным путем. Пример решения задачиВам будет интересно:Что это - ускорение в физике? Связь величины со скоростью и пройденным путем. Пример решения задачи

Но цена товара, как правило, измерялась в соответствии с указанным эталоном. В храме египетского бога Тота было найдено изображение, на котором имеется податный список. Напротив каждого предмета там указана его стоимость, которая измерена в утенах.

Существовала и другая единица стоимости, которая называлась «дебен». Она относилась к стоимости предмета в соответствии с его весом.

Нужно отметить, что Египет обладал высоким уровнем как внутренней, так и внешней меновой торговли, что способствовало его высокому уровню развития.

Ценный товар для обмена

меновая торговля натуральный обмен

В качестве такового, как правило, выступал скот. Особенно популярными и ценными считались лошади, а в исламских странах – верблюды. В Египте в этом плане очень ценилось зерно. Существовали даже зерновые банки. Так что зерном можно было рассчитываться, не прибегая к его физическому перемещению. У древних греков был создан зерновой центробанк. У славян долгое время использовалось не зерно, а мех пушных зверей или куны. Это шкура, разрезанная на куски.

Как платились налоги?

Возникает вопрос о том, как платились налоги при отсутствии монетной системы. Например, в том же Египте землевладельцы и крестьяне отдавали в казну часть своего урожая, а еще одежду и ткани, изготовляемые их женами и дочерьми. Многочисленное чиновничество богатело благодаря царям. В обмен на свои услуги они получали различные дары, которые записывались на их имя. Их и облагали налогами, ими же они и расплачивались.

Проблемы натурального обмена

меновая торговля в древнем египте

Одним из самых больших затруднений, связанных с меновой торговлей, был вопрос оценки товара. Для его решения производилось вычисление пропорций, например, сколько яблок нужно отдать за десяток яиц. По большей части оно зависело от случайных факторов. Пропорция могла определяться в соответствии с потребностью, существовавшей у конкретного племени в том или ином продукте, а также зависела от того, кто был продавцом.

Но это не было единственной проблемой. Например, многие из товаров зависели от сезона. Тогда вставал вопрос, как яблоки обменять на зерно, если у потенциального покупателя нет возможности хранить этот скоропортящийся продукт. В таком случае требовалось обменять его на что-нибудь третье, что не так быстро обесценивалось с течением времени. А уже затем приобрести пшеницу. Таким образом возникал и тройной, и четверной обмен.

Например, у кого-то есть яблоки, а ему понадобились сапоги. Однако сапожник отказывается от яблок, но хочет получить пшеницу. Тогда нужно найти покупателя, у которого есть пшеница и которому нужны яблоки, а затем обменять пшеницу на сапоги. Наиболее выгодным товаром являлся скот, так как он не был скоропортящимся предметом. Однако животных нужно кормить… Такое вот нелегкое дело - меновая торговля.

Переход к деньгам

Постепенно товарные деньги теряли свою актуальность. На продукты стали обменивать, например, зубы кашалотов, ракушки, бусы, табак. Но о зарождении денег можно говорить, начиная с распространения металла. Первоначально обменивались гвозди, кольца, наконечники для стрел, утварь, сделанная из металла. Позже в обиход вошли слитки, имеющие самые разные формы. Они и стали аналогами монет.

В Италии, в святилище Аполлона, при раскопках нашли почти 300 кг подобных слитков. Их жертвовали богу, чтобы исцелиться от недугов. Таким образом и появились монеты, которые, естественно, были более удобными.

Однако было бы ошибкой полагать, что натуральный обмен – это атрибут далекого прошлого и является показателем неразвитых экономических отношений. Нужно отметить, что он был очень популярен у нас в стране в первое время после распада Советского Союза под названием «бартер». Это было обусловлено трудностями, возникшими в сфере денежного обращения.



Источник