20-11-2018 18:50

Образование в Южной Корее: особенности системы, нюансы поступления. Отличия образования в Северной Корее от образования в Южной Корее

Система образования в Южной Корее предполагает все возрастные этапы развития человека. Уже с младых ногтей маленькие граждане Страны утренней свежести усердно учатся. Дошкольное обучение юных корейцев не менее важное, чем специальное или высшее. Ведь именно в молодые годы закладывается фундамент будущего образования в Корее.

Система образования Южной Кореи: общие принципы

Страна утренней свежести в последнее время занимает лидирующие позиции во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Не является исключением и система образования государства. Она четкая, прозрачная, нацелена на всестороннее развитие личности.

История Евпатории с древних времен до наших днейВам будет интересно:История Евпатории с древних времен до наших дней

Анализируя систему образования в Южной Корее, можно сделать вывод: ее граждане – учащиеся-зубрилки. Корейцы способны получать знания на протяжении 11-12 часов в сутки. Главная цель большинства жителей государства – получить качественное образование и овладеть хорошей специальностью.

Студенческие библиотеки Южной Кореи

Однако поступить в вуз после окончания школы не так-то и просто. Тут существует только ставка на знания, и никакие протекции не действуют. На протяжении всей учебы студенты усердно выполняют задания, ставят опыты, проводят эксперименты самостоятельно. Задача педагога высшей школы в Южной Корее – дать начальную информацию по предмету и направить учащегося в нужное русло. Дальше молодежи предоставляется возможность действовать самостоятельно.

Система образования в Южной Корее – одна из лучших в мире. Вследствие этого среди граждан других государств считается престижным учиться в Стране утренней свежести.

Дошкольное образование страны

Учеба граждан страны начинается с младых ногтей. Современные родители, желая стимулировать раннее развитие своих детей, могут отдать свое чадо с трехдневного возраста в ясли. Здесь малыши будут овладевать первыми навыками самообслуживания и коммуникации с окружающими. В трехлетнем возрасте для сорванцов начинаются первые уроки письма, чтения, счета. Тогда же в обучение вводиться и иностранный (как правило, английский) язык.

В общем, все детские сады в Южной Корее разделяются на три типа:

  • Ясли.
  • Средние группы.
  • Старшие дошкольники.

Детский сад в Южной Корее

Кроме обязательных предметов, дошкольное образование в Корее предполагает занятия физкультурой, музыкой, основы техники безопасности, подвижные игры и плавание в бассейне. Воспитатели детских садов регулярно встречаются и с родителями своих подопечных, проводят с ними консультации и разъяснительные беседы. Можно сделать вывод, что уже с грудничкового возраста маленькие корейцы учатся ответственно относиться к академическим знаниям.

Учеба в начальной школе

Трубка мира у индейцев и в ЯкутииВам будет интересно:Трубка мира у индейцев и в Якутии

Школьники Южной Кореи должны пройти три этапа образования. Это посещение начальных классов, средней школы и старшей.

В первой ступени ученики должны усвоить такие обязательные предметы, как:

  • Родной (корейский) язык.
  • Иностранный язык (преимущественно – английский).
  • Обществоведение.
  • Математика.
  • Музыкальные занятия.
  • Изобразительное искусство.
  • Физическое воспитание.

Первые три года начальной школы ученики являются подопечными одного наставника. В последнее время, следуя тенденциям технического прогресса, в помощь живому учителю может прийти робот, который оглашает тему урока и излагает основные постулаты. В высокотехнологичной стране во всех образовательных учреждениях (от начальной до высшей школы) проведен Интернет высокой скорости.

Еще одно новшество современного образования в Южной Корее – отказ от физического наказания. До начала 2000-х годов с целью воспитания послушания учеников в дисциплинарные обязанности входили удары указкой (индивидуальный подход) и групповая кара, например, весь урок все дети стоят с поднятыми руками за проступок их одноклассника.

Современная школа Южной Кореи предполагает объединение в одном классе учеников обоих полов. До недавних пор девочки учились отдельно от мальчиков.

экзамен в корейской школе

Образование подростков

Начальная школа включает 6 классов. После завершения первого этапа образования учеников переводят на среднюю ступень по месту жительства. При этом не нужно сдавать экзамены для поступления. Исключением являются специализированные средние школы с углубленным изучением определенного предмета. Например, в Южной Корее существуют учебные заведения, обучающие одаренных детей (художественные, музыкальные и т.д.).

Средняя школа делится на два уровня: первые три года являются обязательными для всех.

Использование ИТ на уроках

В средней школе системы образования Кореи кроме основных предметов добавляются еще и следующие:

  • Точные науки – математика, физика.
  • Эстетические знания.
  • Предметы по выбору, ориентируясь на будущую профессию.
  • Занятия, формирующие личность гражданина Страны утренней свежести (например, история своего народа, изучение политической обстановки и т.д.).

Отличительной чертой ученика средней школы является ношение определенной формы, прически и обуви. Подростки занимаются 6 уроков по 45 минут каждый, пять дней в неделю. Иногда могут добавляться дополнительные уроки – нулевой и седьмой. Внеклассное образование предполагает посещение всевозможных кружков, репетиторов. Популярными дополнительными занятиями школьного образования в Корее являются курсы общего развития – музыки, рисования, традиционной каллиграфии, балета. Не менее важным для формирования интеллекта юных корейцев считается овладение компьютерной грамотностью.

Старшая школа

Институты журналистики в Москве: описание, условия поступления, советы абитуриентамВам будет интересно:Институты журналистики в Москве: описание, условия поступления, советы абитуриентам

Перейдя на последний школьный уровень, корейские старшеклассники должны пройти две ступени обучения. Первая является общеобразовательной и длится два года. Подобные школы не дают каких-либо специализированных знаний. Предметы, которые преподаются в таких заведениях, в дальнейшем будут изучаться в институтах и университетах.

Вторая ступень старшей школы в системе образования Кореи направлена на овладение определенной специальностью. В таких учебных заведениях существуют рейтинги и непростые экзамены, которые ученики должны постоянно сдавать, чтобы доказать свое право учиться дальше.

Как продолжение старших классов в Корее есть и разнообразные техникумы и училища. После них учебная жизнь корейцев не заканчивается. Любой, закончивший подобное заведение и получивший определенную специальность, может попробовать свои силы и поступить в вуз.

Высшие учебные заведения страны

Желающих получить высшее образование в Южной Корее множество. Около 99% населения мечтают учиться дальше после окончания первой ступени старшей школы. Количество абитуриентов вузов дает возможность попасть стране в первую десятку стран мира по этому показателю. Даже Япония и Великобритания идут после Страны утренней свежести.

Подготовка выпускников вузов в Южной Корее состоит из нескольких этапов:

  • Бакалаврат. Для получения диплома бакалавра необходимо проучиться три года. Исключение составляют студенты, которые получают медицинское образование в Корее. Будущие медики должны проучиться на бакалаврате шесть лет.
  • Магистратура. Здесь нужно проучиться три-четыре года. Все студенты, претендующие на степень магистра, должны защитить диссертацию, а будущие медики – сдать национальный экзамен.
  • Докторантура. Соискатели степени доктора учатся на курсе четыре года. Во время учебы будущие ученые должны проводить исследования и защитить диссертацию.
  • Студенты Южной Кореи

    В систему высшего образования в Корее кроме вузов входят профессионально-технические колледжи, педагогические институты и религиозные учебные заведения.

    Для поступления в высшее учебное заведение старшеклассники должны сдать выпускные экзамены и общенациональный экзамен. В некоторых вузах также проводятся дополнительные испытания для абитуриентов.

    Основной критерий для дальнейшего устройства на работу – престижность вуза.

    Интересным является тот факт, что почти 80% высших учебных заведений в Корее являются частными.

    В государственный вуз поступить трудно, но возможно.

    К слову сказать, в стране считается большим позором изгнание молодого человека из студенческих рядов или причисление его к неуспевающим.

    Работодатели заранее присматриваются к различным высшим учебным заведениям и делают заказ на ту или иную специальность. При этом получить престижную работу никакие протекции не помогут.

    Образование после вузов

    После основной учебы в институте или университете вчерашние студенты имеют возможность поступить в магистратуру или аспирантуру. Для получения степени магистра необходимо пройти шесть курсов за два года и написать научную работу, которая станет основой для дипломной работы.

    Учеба в магистратуре, как и в аспирантуре, финансируется правительственной Глобальной стипендиальной программой Южной Кореи. Учащиеся получают стипендию, а весь труд педагогов оплачивается за счет государства.

    Существует и обучение на платной основе после окончания вуза. Стоимость его колеблется от 1,5 до 4,5 тысяч долларов.

    Получив высшее образование в Южной Корее, выпускники могут продолжить учебу прямо в родном вузе. Дело в том, что государство обязало каждое подобное заведение открыть минимум одно отделение аспирантуры и магистратуры. Таким образом поддерживается имидж страны как одной из самых просвещенных в мире.

    Основные принципы образования граждан КНДР

    Советская школа оказала огромное влияние на организацию обучения в Северной Корее. И если сегодня в России в школьное образование внесены большие изменения, то учащиеся в КНДР вынуждены идти по старой программе.

    Система образования в Северной Корее включает обязательные уровни школьного обучения. Это один подготовительный класс, четыре начальных и шесть лет средней школы. Большинство граждан страны после получения среднего образования идут работать. Более обеспеченные и умные поступают в вузы.

    Предметы школьной программы незатейливы и академичны. Это математика, родной язык, иностранный (преимущественно русский или английский), география, литература (родная и западная), история (отечественная и всемирная).

    Школьники Северной Кореи

    Кроме этого ученики обязаны посещать всевозможные курсы: «Коммунистическая мораль», «Политика компартии», «Жизнь великого Ким Ир Сена» и т.д. Такие предметы составляют не более 6% общей программы.

    Формулы и свойства правильной треугольной пирамиды. Усеченная треугольная пирамидаВам будет интересно:Формулы и свойства правильной треугольной пирамиды. Усеченная треугольная пирамида

    Вся школьная программа подчинена основным принципам политики КНДР. Например, граждане страны уверены, что Корейскую войну развязала не Северная, а Южная Корея, а за границей люди страдают от «ужасов капиталистического строя».

    Две Кореи – две системы образования: основные отличия

    Анализируя принципы обучения двух стран, можно увидеть следующие различия:

    • Вся система образования в Северной Корее направлена на формирование «серой массы», личности, которая является не суверенным индивидуумом, а станет частичкой большинства общества - гражданами, которые готовы верой и правдой служить партии и правительству.
    • Все северокорейцы обязаны настороженно относиться ко всему американскому и ненавидеть империализм.
    • Как ни странно, жители Северной Кореи враждебно относятся к своим непосредственным соседям – гражданам Страны Утренней Свежести. Причиной такого презрения является все то же стремление южнокорейцев ко всему американскому.
    • Школьники Северной Кореи с десятилетнего возраста обязаны вступать в ряды «Союза детей» и надевают красные галстуки. Это еще более сближает систему образования с обучением в СССР.

    Школьные занятия в Северной Корее

    • Напротив, в Южной Корее больше всего приветствуется индивидуальность человека и его стремление учиться не ради обязаловки, а ради собственного развития.
    • Формирование граждан Страны Утренней Свежести начинается с раннего детства. Причем особое внимание уделяется изучению иностранных языков. Так государство печется о том, чтобы в будущем его граждане были востребованными специалистами в любой стране, без особых личных неудобств. Ведь тот,кто знает язык страны, может не тратиться на переводчика.
    • Если в Северной Корее для успешной деятельности достаточно всего лишь школьного обучения, то более 90% граждан соседней страны получили высшее образование.
    • Северная Корея – страна в достаточной степени милитаризованная. Первые детские игрушки, как правило, пистолеты и танки.
    • Высшее образование в Корее, на Юге, – цель всей молодежи, в то время как северокорейцы стремятся верно служить руководству страны сразу после окончания школы.

    Образование в Корее для иностранцев

    Обучение в Стране утренней свежести открыто и для граждан других стран. Кроме экзотичности Кореи, учеба для иностранных студентов привлекательна еще и тем, что государство занимает 14-е место по экономическим показателям. Вследствие этого страна носит гордое звание «Азиатского тигра».

    Обучение в Южной Корее не уступает по качеству образованию самых развитых стран – Великобритании, Японии и т.д. Основную массу иностранных студентов составляют граждане стран бывшего Советского Союза.

    Образование в Корее для русских, украинцев, белорусов, казахов и т.п. является бесплатным. Более того, в некоторых странах (в частности, в России) с 2018 года абитуриенты могут поступить в корейский вуз на территории своей страны, пройдя специальные подготовительные курсы.

    Еще один важный этап в подготовке к поступлению в корейское учебное заведение – подготовка пакета документов. Официальный запрос в зарубежный вуз дает возможность уточнить наличие учебных программ для иностранцев. Также при поступлении рекомендуется узнать о существовании грантов на обучение.

    В обязательный список документов будущих студентов входят:

    • Резюме.
    • Ксерокопии сертификатов, которые подтверждают уровень владения иностранным языком.
    • Выписка из учебного заведения.
    • Мотивационное письмо.

    Чтобы выехать в Корею на обучение, необходимо открыть студенческую визу. Для этого необходимы следующие документы:

    • Гражданский и заграничный паспорта.
    • Анкета.
    • Выписка из банка, которая свидетельствует о наличии необходимой денежной суммы.
    • Ксерокопии аттестата и диплома, которые официально заверены.
    • Выписка о зачислении в южнокорейский вуз.
    • Квитанции об оплате будущей учебы.
    • Страховой медицинский полис.
    • Две фотографии.
    • Если абитуриент не достиг совершеннолетия – свидетельство о рождении и разрешение родителей на выезд, заверенное нотариусом.



    Источник