20-11-2018 17:27

История Евпатории с древних времен до наших дней

История Евпатории переживает драматический период, который не закончится до тех пор, пока международное сообщество не признает нынешний статус города. Крым был аннексирован Россией в начале 2014 года, а полуостров, считавшийся территорией Украины с 1991 года, на сегодняшний день представлен в качестве двух субъектов Российской Федерации — Республики Крым и федерального города Севастополя. Международное сообщество в подавляющем большинстве осудило действия России.

Дворец Евпатории.

Трубка мира у индейцев и в ЯкутииВам будет интересно:Трубка мира у индейцев и в Якутии

Две резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций настаивают на том, что Крым — украинская территория, и резко осуждают "оккупацию" полуострова Российской Федерацией, подтверждая непризнание его присоединения к России. ООН также призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать каких-либо изменений в статусе бывшей украинской автономной республики и воздерживаться от любых действий или решений, которые могут быть истолкованы как признание любого такого измененного статуса. Это к слову о том, в каком году к России присоединили Крым. Но статья не об этом, а об истории замечательного крымского города. Называется этот город Евпатория, история его полна тайн, курьезов и драматических эпизодов. Итак, начнем.

Античность

Институты журналистики в Москве: описание, условия поступления, советы абитуриентамВам будет интересно:Институты журналистики в Москве: описание, условия поступления, советы абитуриентам

Этот живописный город был основан в 500 году до нашей эры. Построили его греческие колонисты, прибывшие из Понта, и первоначально он носил название Керкинитида (или Керкинтис). Керкинитида была одной из множества портовых городков, основанных практичными эллинами. Уже потом, больше двух тысячелетий спустя, русские освободители дадут этому порту название Евпатория — в честь Митридата VI Евпатора, "доброго отца" Понта, при правлении которого и произошла эллинская колонизация региона.

Зимний порт Евпатории.

Заселение тюрками

Во второй половине первого тысячелетия нашей эры в Евпатории хозяйничали кровавые хазары, которые, помимо тюркских топонимов, привезли сюда и иудаизм — редкую для здешних мест религию. Под влиянием тюркского субстрата она превратилась в экзотичную и самобытную религию караимов (которые, строго говоря, и являются потомками хазар). Позднее город был подвергнут заселению куманами (кипчаками), монголами и крымскими татарами. В то время Евпатория поочередно носила крымскотатарские и османские названия: Кезлев, Гезлев, да как ее только не называли... Русское средневековое название "Козлов" — русификация крымскотатарского наименования. Герб Евпатории в то время представлял собой высушенную баранью голову, которая изображена на нем и в наши дни.

Средние века

В течение краткого периода между 1478 и 1485 годами порт управлялся Османской администрацией. История Евпатории тогда представляла собой вереницу войн за обладание Крымом. В 1783 году вместе с остальной частью Крыма т. н. Кезлев был торжественно аннексирован Российской Империей. Его довольно позорное турецко-татарское название было официально изменено на Евпаторию уже в следующем 1784 году. Название, как уже говорилось ранее, происходит от имени Евпатория Дионисия. В официальном отчете о переименовании города его название было написано на французском, немецком, испанском и английском языках. Некогда нося гордое имя Керкинитида, Евпатория вновь возвысилась, превратившись в одну из жемчужин Черного моря.

Старинный отель Рицк.

Новое время

Во время с треском проигранной Крымской войны этот тихий портовый городок стал ареной кровавого сражения. Впрочем, от сражения он не сильно пострадал. Именно здесь Адам Мицкевич написал едва ли не лучшую часть своих Крымских заметок, впоследствии переведенных Лермонтовым.

Розовое озеро Евпатории.

Советский период

В 30-х годах ХХ века в высших эшелонах власти шла речь о строительстве лечебного курорта в Евпатории. Природные факторы создают отличные условия для лечения остеоаркулярного туберкулеза и других детских заболеваний. В 1933 году на научной конференции в Ялте было решено, что среди советских курортных городов Евпатория, Одесса, Анапа или другой город Южного берега Крыма — наиболее подходящие места для организации государственной сети детских курортов. В Евпатории, однако, идеальное сочетание климатических и бальнеологических факторов, способствующих исцелению самых серьезных заболеваний того времени, таких как туберкулез. Дополнительным положительным фактором является отсутствие комаров в Евпатории: на южном побережье Крыма не так много этих кровососущих насекомых, как в Анапе.

Здание отеля

В 1936 году правительство решило определить место строительства Всесоюзного детского курорта в Евпатории. В 1938 году был утвержден план общей реконструкции города. Во время ВОВ санатории использовались в качестве военных госпиталей. К 1 июля 1945 года в Евпатории действовало 14 санаториев, в которых отдыхало 2885 человек. К 1980 году в городе работали 78 санаториев на 33 тысячи человек. Около миллиона отдыхающих посетили Евпаторию в летнее время без каких-либо лечебных целей.

Наши дни

Но история Евпатории на этом не окончилась. Сегодня она является крупным черноморским портом, железнодорожным узлом и курортным городом. В летние месяцы население Евпатории зарабатывает на туризме, а многие жители более северных городов с удовольствием посещают местные пляжи. Таким образом, местные жители активно работают в летние месяцы, но в зимнее время они часто страдают от безработицы. Основные отрасли промышленности включают рыболовство, пищевую промышленность, виноделие, добычу известняка, ткачество и производство строительных материалов, машин, мебели и туризм.

Старинные отели Европы.

В Евпатории есть курорты минеральной воды, соли и грязевых озер. Они относятся к обширной территории с лечебными учреждениями, где основными оздоровительными факторами являются солнечный свет, море, воздух и песок, ил и грязь соленых озер, а также минеральная вода горячих источников. Население города прекрасно знает о целебных свойствах местной грязи, которую можно найти здесь с незапамятных времен, о чем свидетельствуют рукописи Плиния Старшего, римского ученого (около 80 г. до н. э.).

24 декабря 2008 года взрыв разрушил пятиэтажное здание в городе. 27 человек были убиты. Президент Виктор Ющенко объявил 26 декабря днем ​​национального траура. В то время, однако, ни у кого еще не вызывало сомнений, что Крым — украинский.

Население города — 105 719 человек (перепись 2014 г.).

Заключение

Евпатория — не просто живописный город, но настоящая историческая диковинка. Возникнув 500 лет до рождения Христова как греческая колония, он переходил из рук в руки, пока не воссоединился с православной Российской империей — Третьим Римом. Пробыв недолго в составе Украины, Евпатория снова оказалась в составе Российской державы, что довольно символично.

Сегодня этот город — место паломничества туристов не только со всего СНГ, но и из-за границы. Здесь находится центр загадочной религии караимов, множество православных храмов и одна из самых больших мечетей в Крыму. Здесь эстетичные античные руины гармонично соседствуют с мрачными советскими многоэтажками, величавыми дворцами имперской эпохи и новомодными бутиками. Здесь христиане могут себе позволить заглянуть в мечеть, а мусульмане — в православный храм. Это чудесный город, история которого не может не удивлять.



Источник