19-11-2018 16:29

Что такой «минувший»? Когда применимо это определение?

Одним из главных врагов при освоении иностранного языка становятся времена. Где-то их огромное количество, в иных случаях – всего три, но с огромным числом вспомогательных слов и неявных маркеров. Люди путаются, не всегда могут быстро запомнить и сориентироваться, из-за чего их речь выглядит неказисто. Даже в русском языке случаются казусы! Что такое «минувший»? Какое конкретно событие обозначает это определение?

Доступные смыслы

Носители русского языка знают про настоящее, будущее и прошлое. Могут рассказать, что делают, о чем только мечтают, а какие факты уже свершились. И с последним поможет абсолютно любой синоним слова «минувший», из найденных в словаре:

Причастие в паре с каким-либо существительным, указывающим на отрезок времени, говорит об их безвозвратном уходе. Нет привязки к датам или объемам, единственным мерилом служит сам говорящий. Возможные варианты:

  • минувшие школьные годы;

  • м. молодость;

  • м. неделя;

  • м. час и др.

Человек за свою жизнь может потерять бесчисленные минуты, а затем сожалеть о них.

старая техника

Смена части речи

Используете исследуемый термин в качестве синонима для «прошлое»? Тогда не забывайте, что такое «минувшее» становится существительным, занимает позицию подлежащего в предложении и не отделяется запятыми. Подобная миграция может немало смутить, поскольку учащиеся школ или только осваивающие язык граждане будут тщетно искать объект, характеристику которого назвали.

Практика применения

Слово не устаревшее, актуально и по сей день. Однако в деловых документах, в официальной переписке или в СМИ его редко увидите. Потому что «минувшее» – такой звучный, колоритный, но книжный оборот. В литературе он передает настроение автора, меланхолию героев, помогает погрузиться в романтическую атмосферу прошлых веков. А в бытовых условиях звучит... чересчур поэтично. Некоторые собеседники просто не поймут вашего отношения к разговору и могут его быстренько свернуть.

Минувшими могут быть отношения

Уместность использования

Неужели ни при каких условиях нельзя услышать или проговорить вслух красивый термин? Отнюдь! На уроках литературы, при обращении к поэзии и классическим произведениям слово появляется нередко. Библиофилы и люди старшего возраста, не чуждые искусству, также постепенно включают его в свой лексикон, разбавляя скучное «прошлое». Такое «минувшее» — что глоток свежего воздуха. В определении нет отрицательной коннотации, одно лишь указание на свершившийся факт. И, возможно, толика сожаления об упущенном, свойственная произведениям авторов Серебряного века.



Источник