19-11-2018 16:25

«Абалдеть» или «обалдеть»: как правильно написать и реализовать на практике?

Не всегда стоит следовать за произношением. В большинстве языков сложные звуки изображают невероятным набором букв, а иногда написание зависит от конкретной морфемы или сместившегося с течением времени на другой слог ударения. Наглядным примером для современников будет выбор между «абалдеть» или «обалдеть», поскольку фразы с их участием постоянно на слуху и даже становятся на некоторое время крылатыми выражениями!

По дорогам истории

Все началось с тюркского baldak, что означало либо рукоять сабли, либо обыкновенный костыль. В рамках русского языка слова обрело сразу три расшифровки:

Последний вариант используется в случае бранного разговора, однако именно он подскажет, как правильно: «абалдеть» или «обалдеть».

Морфемная реконструкция

Если отвлечься от реального мира и мыслить с точки зрения языка, то для оглупления достаточно всего лишь приставки. И выбор очевиден, поскольку существует о-, в то время как приставки а- в русском языке нет вовсе. Соответственно, правильный вариант записывается исключительно через букву «о». Но откуда массовое употребление альтернативного варианта, если нет никаких предпосылок?

Балдою или обалдевшим называли человека, чей внешний вид или поступки своей неадекватностью вызывали искреннее недоумение окружающих

Культурная революция

Виной стало сочетание регионального говора и телевизионных сериалов. От происходящего человек может обалдеть. Или «абалдеть», если родом из провинции. Истории о героических «акающих» покорителях столицы, что покинули свои деревни и маленькие города, в одно время были весьма популярными. Исследуемое слово встречалось в историях о нянях, домоправительницах и офисных работницах наравне с:

  • «Ачуметь!»

  • «Апупеть!» и пр.

Для создания драматического эффекта, отражения глубины чувств героини высказывание разбивали на несколько слогов. Первая «а» получалась отдельной, попадала под ударение и закладывала основу для неверного написания. В дальнейшем люди просто пародировали любимых персонажей, закрепляя ошибочную форму в массовом сознании.

Героини франшизы, адаптированной для России как «Моя прекрасная няня», неизменно отличаются яркой внешностью и специфическим говором с преобладанием высказываний в духе «А-бал-деть!»

Уместное применение

Неважно, как выговаривать «абалдеть» или «обалдеть», для окружающих ценнее – что хотите сказать. В базовом значении глагол указывает на утрату здравомыслия. По отношению к другому человеку это прозвучит грубовато из-за просторечной природы слова, пусть даже констатирует факт. В переносном же речь идет о крайней степени изумления, причем версия произношения через «а» ассоциируется строго с этой трактовкой. Выражайте эмоции любым удобным способом, главное, чтобы разум оставался ясным!



Источник