18-11-2018 17:33

Консорт - это муж царствующей королевы

Консорт – это что такое? В этом случае больше подходит вопрос, это кто такой. Ведь речь идет о человеке, а вернее о статусе, связанном с жизнью монарших особ. О том, кто это – консорт, будет подробно описано в статье.

Определение

Датская королева и консорт

Значение слова «консорт» состоит в следующем. Обычно так называют супруга королевы, находящейся у власти, который при этом суверенным монархом, состоящем в своем праве, не является. Исключением будет случай, когда он - король другой страны. Его уделом, как правило, являются лишь представительские функции. Чаще всего такое лицо называется принцем-консортом, иногда – принцем, принцем-супругом, королем-супругом. Его титул – Королевское высочество.

Примеры

Что такое гридница в Древней Руси?Вам будет интересно:Что такое гридница в Древней Руси?

Современные принцы-консорты – это:

  • муж Елизаветы II, королевы Великобритании, герцог Эдинбургский Филипп;

Хендрик Датский

  • супруг Маргрете II, датской королевы, Хенрик Датский (скончался в этом году).

Если королева уходит из жизни, консорт королем не становится, он так и остается просто принцем.

Аналогичный статус может иметь также и супруга короля. В таком случае она получает титул королевы-консорта. Примером является супруга Виллема II Оранского, короля Нидерландов, правившего в середине 19 века, Романова Анна Павловна.

Чтобы разобраться в том, кто это – консорт, нужно рассмотреть историю вопроса.

Кто такая царствующая королева?

Королева и принц-консорт

Статус принца-консорта присваивается супругу царствующей королевы, которая является монархом женского пола, находящимся в своем праве. Она обладает суверенной властью, применяя ее, в отличие от особы, которая является супругой правящего короля. Последняя разделяет королевское звание и титул, но не обладает реальной властью, не разделяет суверенитет. Также и принц-консорт не разделяет суверенитета царствующей королевы.

В истории можно найти примеры женщин-правительниц в Древнем Египте, в европейских странах и тихоокеанских культурах, которые получали титулы, идентичные титулам правителя конкретного государства. Например, титул фараона.

Ирина, византийская императрица, называла себя «император» (basileus), а не «императрица» (basilissa). Ядвига (королева польская) короновалась как «Король Польши». Единственной среди правителей Иудеи была Голгофия, царствующая королева. Такими царствующими королевами на сегодняшний день и являются уже упомянутые Елизавета II и Маргрете II, супруги которых – принцы-консорты.

Продолжая рассматривать вопрос о том, что значит «консорт», целесообразным будет сказать об одном из них.

Муж британской королевы

Филипп, герцог Эдинбургский, принц-консорт – это фигура одиозная. Сам по себе он интересная личность, но реализоваться ему так и не удалось. Он является бывшим греческим принцем. В 1922 году в Греции случился военный переворот, и королевская семья вынуждена была удалиться из страны.

К моменту женитьбы на Елизавете, наследнице британской короны, Филипп – бравый морской офицер. Когда он перешел в статус супруга королевы, ему пришлось отойти на второй план. Хотя внешняя картина была вполне благопристойной. Всегда и везде Филипп сопровождал супругу. У четы родились четверо детей, и принц большую часть родительских обязанностей взял на себя, понимая, что его жена - действующий монарх, хотя и ограниченный конституцией.

Принц Филипп с семьей

Однако из-за завесы внешнего благополучия стали просачиваться слухи о недовольстве принца-консорта своей участью, которое стало проявляться в виде его «бунтов». Не единожды он отправлялся в круизы в компании веселых друзей, делал попытки открытия в Букингемском дворце документальной студии, чтобы снимать здесь фильмы, рассказывающие об участи детей-сирот.

Зачастую принц Филипп несдержанно вел себя на публике, и его окружению не раз доводилось сглаживать неприятные ситуации. При этом молодой красавец не отличался супружеской верностью. Все зашло настолько далеко, что королева в 50-х годах прошлого века готова была разводиться.

Однако вмешавшимся в отношения супругов представителям королевской семьи удалось отговорить Елизавету от этого решительного шага. При этом принца обязали быть сдержаннее и соблюдать приличия.

На сегодняшний день этот брак продолжается больше 60 лет. Филипп, вопреки преклонному возрасту и проблемам со здоровьем, исполнял свои представительские обязанности, но в 2011 году во время празднования 90-летия заявил о желании сокращения своих общественных функций. С 2017 года он лишь сопровождает королеву на публичных мероприятиях.



Источник