18-11-2018 17:31

Что такое гридница в Древней Руси?

Что такое гридница? Этот термин обозначает объект, который в настоящее время уже не существует. Поэтому с его определением могут возникнут трудности. О том, что такое гридница в Древней Руси, мы максимально подробно расскажем в данной статье.

Из словаря

Ресторан

В них можно найти четыре варианта значения слова «гридница»:

  • Это большое помещение, где князь со своей дружиной собирался для проведения различных мероприятий. Например, пир, совещание, торжественные церемонии.
  • Это помещение для проведения княжеского суда.
  • С XI века в гриднице содержали узников. То есть помещение использовали в качестве тюрьмы.
  • Это однокомнатный бревенчатый дом, иначе именуемый клетью.
  • Кто такой декан? Функции, права, особенности должностиВам будет интересно:Кто такой декан? Функции, права, особенности должности

    Далее будет подробно рассмотрено, что такое гридница.

    Княжеский дворец

    Внешний вид гридницы

    Гридница в IX-XVII вв. представляла собой большой дворец, предназначенный для дружинников. Они размещались там либо постоянно, либо временно.

    Крыша у гридницы опиралась на деревянные столбы больших размеров. В этих огромных помещениях могло разместиться около 400 человек, что позволяло проводить в них пиры и торжественные приемы.

    Гридница могла быть отдельно стоящей, не имея непосредственной связи с жилым дворцом. Первые дворцы князей, строившиеся в Киеве, как раз и носили такое название. Вот что такое гридница в первом значении слова.

    Другие варианты

    Рисунок гридницы

    Начиная с конца XI века гридницы используются еще и в другом качестве – как тюрьмы. Это было вызвано тем, что погребов и порубов уже было недостаточно. Сначала в гридницы помещали только знатных пленных воинов. Среди них был половецкий хан Кобяк, о чем стало известно из «Слова о полку Игореве».

    Наиболее долго гридницы просуществовали в таких городах, как Псков и Новгород. Но, судя по упоминаниям в летописях, их предназначение изменилось. В Новгороде здания, относившиеся к гражданской архитектуре, которые предположительно назвались словом «гридница», представляли собой особые башни на площадях, где проводилось вече.

    В них помещали колокола – вечевые, уличанские и кончанские. Два последних определения связаны с единицами самоуправления в Новгороде, которыми в числе прочего были улицы и концы. Кроме этого, в гридницах проходили собрания кончанских представителей.

    Что касается Пскова, то там называвшиеся гридницами строения, по всей вероятности, служили для содержания кончанского скота. То есть общественного, который принадлежал жителям.

    Клеть – это тоже гридница

    Основой русского национального жилища является клеть. Она представляет собой простой прямоугольный бревенчатый дом, состоявший из одной комнаты и не имевший пристроек. Если клеть была больших размеров (как правило, она принадлежала богатому владельцу), то ее называли гридницей.

    Что представляло собой такое помещение? Оно имело площадь 6-10 квадратных метров, сооружалось без оконных проемов высотой 10-12 бревен. Крыша его была соломенной. От избы клеть отличалась тем, что в ней могло и не быть отопления. Она использовалась не только в качестве жилья, но также и для того, чтобы хранить различные припасы.

    Такую гридницу устанавливали на подошву, то есть прямо на грунт, на столбы, режи и обрубы. Последние представляли собой прообраз фундамента. Бревна прокладывались мхом, полы укладывались на лежни или клади.

    Люди побогаче утепляли гридницы пенькой, льном, паклей, имевшими низкое качество. Потолки и стены они обивали войлоком или полотном. Изнутри стены обшивали липовыми досками или тесом. Потолок, называвшийся подволокой, укладывали на матицы. Он состоял из брусьев или расколотых пополам бревен. Его обмазывали глиной, а поверх него сыпали просеянную землю для утепления.

    Теперь известно о том, что такое гридница в разных значениях. В завершение статьи рассмотрим происхождение слова.

    Этимология

    Князь с дружинниками в гриднице

    По мнению ряда исследователей, изучаемая лексема происходит от слова «гридь», или «гридень», означающего княжеского дружинника. Образовано от древнерусского «гридинъ» – воин, княжеский телохранитель.

    Последнее пришло к нам от древних скандинавов. У них существовали понятия gridi, gridmar, которые переводятся как «телохранитель» и «товарищ». Происходят они от существительного среднего рода grid. Его трактуют как «убежище у кого-либо дома».

    Помимо этого, некоторые этимологи считают, что термин происходит от:

    • скандинавского gred, обозначающего «меч», или hird, hirdin – так называли княжеских телохранителей;
    • ирландского grid, что значит «дом», «двор», а «гриди» – это «дворня», «дворовые люди».



    Источник