18-11-2018 17:28

Батог — это что и для чего?

Некоторые слова периодически всплывают в разговорах со старшим поколением, но при этом молодежь о них имеет весьма смутное представление. Если вспомнить про экзотические старинные наказания, то батог – это что такое? Какой-то аналог узды для человека или, быть может, ремень, чтобы отшлепать им провинившегося? На практике термин весьма неоднозначный, а его история на Руси прошла долгий эволюционный путь.

От опоры до орудия возмездия

Достаточно взглянуть на черенок от лопаты или ручку стандартной деревянной швабры, чтобы все понять. Базовое значение слова «батог» – обычная палка. Делают ее из любой породы дерева и обрезают с одной или обеих сторон. Главное, чтобы она была как можно более прочной, потому что использовали ее для двух целей:

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом были не чужды человеку во все времена. Хотя постепенно значение посоха или трости для исследуемого определения ушло в прошлое. Сегодня оно считается устаревшим и нерелевантным.

значение слова батог

Эволюция и наказания

Упоминание можно встретить в «Русской Правде». Традиционное «батожье» или «батог» – это специальный прут с обрезанным концом. Крепкие палки служили как основным способом наказания преступника, так и дополнительным – в пару заключению под стражу. Также их применение могло стать заменой денежного штрафа. В зависимости от силы и количества ударов можно было нанести серьезные увечья или убить человека. Заимствованием Петровской эпохи стало слово «шпицрутен» - названия для конкретного способа физического взыскания с виновника.

Из-за невероятной жестокости власти решили в несколько шагов выводить из процессуального поля батог. Это заняло почти два века:

  • при Петре I – в армии палками били только мелкие военные чины по уголовным делам;

  • в 1857 году – сделали заменой плети для гражданских, осужденных военным судом;

  • для ссыльных в тот же период разовое наказание включало до 6 тысяч ударов;

  • с 1863 – батог не использовали по отношению к свободным гражданам;

  • с 1871 – не применяли вовсе.

Формат полностью исчез из юридической плоскости, хотя остался в народной памяти, литературе и емких выражениях.

батог это

Интерес современников

Сейчас этого термина в бытовой речи не встретить. Даже несмотря на то, что трость или посох – это батог, жители XXI века предпочитают употреблять синонимы, а не загадочное устаревшее слово. Увидеть его можно лишь в тематических музеях, которые рассказывают о казнях и пытках прошлого. И если ребенок вдруг спросит, вычитав из книги, что это такое, просто укажите на палочку или прут.



Источник