13-11-2018 17:26

Коверлок - это что такое... Характеристики и функции

Шитье - не только занимательное занятие, но и весьма практичное. Каждая любительница создавать уникальные наряды со временем сталкивается с необходимостью приобретения более профессиональной техники, позволяющей лучше реализовывать ее творческие замыслы. Один из таких девайсов - это коверлок. Давайте узнаем, что это такое, чем отличается от оверлока, швейной и плоскошвейной (распоросшивальной) машин.

Общая информация о механизме

Коверлок - это прибор для шитья, который профессионалы часто именуют "кентавром". Все дело в том, что данная машина совмещается в себе и оверлок, и распоросшивалку.

Связь мышления и языка: мыслительный процесс, словарная база человека, проблемы при отсутствии взаимосвязиВам будет интересно:Связь мышления и языка: мыслительный процесс, словарная база человека, проблемы при отсутствии взаимосвязи

У его обладательницы нет нужды приобретать сразу два этих аппарата, экономя место в доме и время, которое пришлось бы тратить на заправку нитей.

Коверлок Merrylock 5550a

Заметим, что из-за звучания слова "коверлок" прибор часто соотносят со специализированным оверлоком для ковров. Это ошибка, потому что первый агрегат выполняет значительно больше швов, чем обметочный. Кроме того, он не рассчитан на обстрочку столь жестких тканей, как ковролин. Само название "коверлок" произошло от английского слова coverlock, что означает "защита покрытия".

Какие швы можно сделать на этой машинке

География промышленности: определение, особенности и интересные фактыВам будет интересно:География промышленности: определение, особенности и интересные факты

Независимо от фирмы-производителя, каждый коверлок способен сделать в среднем около двадцати видов строчки. Все они делятся на такие категории:

  • Обметочные строчки. Отличаются переплетением и количеством нитей. "Унаследованы" от оверлока.
  • Укрепительные строчки. Двойные. Их цель не только обработать край (в отличие от предыдущих), но и скрепить две детали.
  • Плоские швы (принцип взят от плоскошвейной машины). Они являют собой декоративную строчку, с одной стороны, похожую на классическую, а с другой - на переплетение обметочных швов.
  • Ролевой шов. Похож на обметочный, однако отличается очень частыми стежками. Служит не столько для обметки краев, сколько для их украшения.

Коверлок отзывы

Какие швы коверлок не делает

Бушель - это единица объемаВам будет интересно:Бушель - это единица объема

Несмотря на многофункциональность данного механизма, он умеет не все. Так, среди разнообразия выполняемых им швов нет обычной строчки и зигзага. Кроме того, на нем нельзя вышивать гладью, что теоретически можно на обычной машинке.

Неспособность на эти операции обусловлена конструкцией коверлока. В отличие от швейной машины, у этого прибора нет шпульки для наматывания нижней нити (то же самое и у оверлока и плоскошвейки). Вместо нее там находится петлитель, в который заправляется нить прямо с одной из бобин.

Какие нитки лучше использовать

Хотя в своих отзывах многие мастерицы отмечают, что любой бытовой коверлок (Merrylock, Minerva, PFAF, Singer) способен шить практически любыми нитками, профессионалы рекомендуют относиться более тщательно к их выбору.

Дело в том, что полностью натуральные нити чаще рвутся. Правда, если у аппарата есть функция "автоматическая регулировка натяжения" (коверлок Merrylock 011), то это будет происходить крайне редко.

Полностью синтетические нитки более прочны на разрыв, но тоже могут порваться. Они на 15% ускоряют изнашиваемость металлических деталей, через которые проходят. Кроме того, они боятся высоких температур. Готовая строчка может деформироваться при глажке или стирке при высоких температурах.

Оптимальным вариантом являются армированные нити (ЛХ, ЛЛ, ЛБ). Они прочнее хлопковых из-за синтетического сердечника, а обмотка из натуральных волокон не позволяет строчке из них деформироваться при глажке или стирке, выдерживая кратковременное воздействие температуры до двухсот градусов.

Отличительные особенности конструкции от оверлока и распоросшивалки

Если со швейной машиной коверлок очень трудно спутать, то с оверлоком это бывает часто. Дело в том, что некоторые продавцы в интернет-магазинах, не разбираясь в тонкостях, неправильно классифицируют прибор, как в примере с коверлоком Merrylock 5000.

Коверлок Merrylock 5000

Хотя он предлагается в качестве "оверлока", но в описании указывается его способность к распоросшивальному шву, который на самом деле аппарат заявленного типа делать не может.

Именно поэтому следует уметь отличать коверлоки по особенностям их конструкции и функциональности.

Коверлок Juki

По своему устройству переплетения нитей при помощи петлителей все три машинки близки между собой. Но оверлок и плоскошвейка имеют явные отличия. В первом случае задание механизма заключается в том, чтобы обрабатывать край, срезая при этом все лишнее. Поэтому у всех оверлоков есть нож, который и выполняет эту функцию. Для этого аппарат размещают на краю швейного "столика" со внутренней стороны рядом с иглой (иглами).

Оплеуха это: значение и синонимыВам будет интересно:Оплеуха это: значение и синонимы

Назначение плоскошвейной машинки - стачивать детали или обрабатывать их края фигурным швом. Поэтому по своему виду она более похожа на обычную швейную машинку, заправленную несколькими бобинами сразу. Кроме того, в отличие от оверлока, который способен обстрачивать край и при помощи двух нитей, плоскошвейке их нужно не менее четырех.

Коверлок Merrylock 011

Хотя коверлок и может выполнять двухниточные оверлочные обметочные или плоские швы, но в его арсенале всегда количество бобин 4+. Кроме того, его нож для обрезки ткани должен иметь функцию отключения. Рабочий стол такого аппарата напоминает тот, что у швейной машинки или плоскошвейки. Как правило, при выполнении оверлочных швов внутренняя часть его снимается и крепится нож.

Поэтому внешне такой аппарат всегда похож на оверлок, но с рабочей частью возле иглы, как у швейной машинки. У большинства моделей есть специальная функция для переключения режимов между овелоком и распоросшивальной машиной. Кроме того, как и у первого, у коверлоков отдельно присутствует режим R. Он предназначен для выполнения ролевого шва.

Разновидности коверлоков

Классифицируются данные приборы по разным свойствам. Ниже представлены основные из них:

  • По количеству нитей: 4, 5 и больше. Стоит отметить, что 6-8 нитей применяются не в бытовых, а промышленных коверлоках.
  • По месту эксплуатации: промышленные и бытовые. Первые предназначены для круглосуточной работы. Поэтому все их детали стараются изготавливать из металла или упрочненной пластмассы.
  • По типу управления: механическое или компьютеризированное. Во втором случае работать с механизмом в разы легче, но и цена его на порядок выше. Кроме того, чинить такие коверлоки дороже и сложнее.
  • По способу заправки нитей и регулировки их натяжения: ручные, автоматизированные.

Процесс шитья на коверлоке

Сложно ли заправлять нити в коверлок

Каждый человек, кто хоть раз работал с оверлоком, плоскошвейной машиной или коверлоком, подтвердит, что самое сложное в них - правильно заправить нити и отрегулировать их натяжение. Именно поэтому многие опасаются приобретать коверлок, полагая, что не смогут сами его заправить, несмотря на указания инструкции.

Чтобы помочь в этом, производители большинства современных аппаратов оснащают из функцией автоматической заправки нитей (например, в коверлоке Merrylock 007, Merrylock 5000 или Merrylock 5550 а, а также в Bernina 1300 mdc, Minerva M 4000 CL). Правда, в первых двух аппаратах отсутствует функция "автоматическая регулировка натяжения". Зато в коверлоке Merrylock 5550a она есть, как и в Juki Magestic MO-75E и SINGER 14T968DC.

Автоматическая заправка нитей может быть двух видов: пневматической и механической. Обе они по-своему хороши, но лучше отдать предпочтение таким моделям, в которых оба петлителя будут хорошо просматриваться, так как иногда и у автоматической системы бывают сбои.

Производители

Популярность и удобство этой аппаратуры привели к тому, что сегодня почти все производители швейной техники выпускают модели коверлоков. Однако не всем удается создать практичные, удобные и доступные аппараты.

Лучшие коверлоки

На отечественном рынке лучшими коверлоками считаются механизмы таких брендов:

  • Merrylock.
  • Minerva.
  • Juki.
  • PFAFF.

Несмотря на высокое качество их продукции, она не всегда является доступной рядовому покупателю. Поэтому чаще других приобретаются бюджетные коврелоки. К ним относится продукция Minerva (для украинского рынка) и Merrylock ( больше встречается в России, хотя сегодня его можно найти и в украинских интернет-магазинах).

Лучшие коверлоки от Minerva

Машины этой компании можно считать именно бытовыми. Они отлично выполняют все обязательные швы, а стоят около 350 долларов США.

Являясь лучшими среди этой ценовой категории, они имеют некоторые недостатки. В частности, им свойственна капризность к ниткам, особенно китайского производства. Почему-то механизмы не желают бесперебойно с ними работать. Однако украинскими и немецкими нитками данные машины шьют отлично. Если следовать инструкции, все получается вполне достойно.

Лучшими считаются коверлоки от Minerva моделей М 4000 CL, М 3000 CL и М 5000 Pro.

Какой коверлок Merrylock лучше выбрать

Машины этого производителя стоят в среднем столько же, сколько и продукция Minerva. Но Merrylock труднее купить в розничной сети.

Наиболее востребованными являются модели 007, 011, 5000 и 5550 а. За весьма недорогую цену (по сравнению с другими производителями) они хорошо показывают себя.

Коверлок Merrylock отзывы

Правда, если поискать, удастся найти нарекания практически на любой коверлок Merrylock. В отзывах потребители отмечают капризность к настройке таких коврелоков. Особенно это заметно при выборе режимов для шва и тканей. Также некоторые недовольны качеством плоского шва. В остальном коверлоки этой фирмы хвалят, но подчеркивают, что эти машины отлично подходит именно для домашнего использования. Для пошива нарядов на заказ они могут подвести, поэтому швейный бизнес с ними создать трудно.

Чем обусловлена высокая стоимость таких швейных машин

Ни для кого не секрет, что коверлок - это один из самых дорогих аппаратов для шитья. В среднем он обходится в 350 долларов и выше. Дороже его только вышивальные машины. Чем обусловлены такие цены?

  • Многофункциональностью прибора. Чтобы он одновременно мог и обметывать края, и стачивать детали фигурным швом, требуется особая конструкция.
  • Чтобы упростить работу с коверлоком, большинство современных моделей оснащают программным меню с максимальной автоматизацией наиболее трудоемких процессов. Естественно, все эти усовершенствования также очень дороги, что отражается на общей стоимости машинки.
  • Еще одна причина высокой цены любого коверлока - это то, что отечественные предприятия пока еще не производят подобную технику. При ввозе ее из-за границы приходится платить налог, что и влияет на продажную стоимость.

Советы для начинающих

В завершение рассмотрим советы для новичков от опытных пользователей. Самые полезные из них всегда проще всего найти в комментариях или отзывах о коверлоке той или иной модели.

  • Если есть возможность, стоит выбирать аппараты с автоматической заправкой нитей и регулировкой их натяжения. Конечно, такие модели дороже, но это упростит жизнь и сбережет бесценные нервы.
  • Прежде чем начать пользоваться, стоит найти опытного мастера, который покажет, как настраивать и работать на коверлоке. Это поможет быстрее освоить машинку, узнать какие-то новые приемы, известные лишь опытным пользователям, задать возникшие вопросы.
  • Не прячьте инструкцию далеко. Пусть она будет под рукой, чтобы свериться с ней в случае возникновения недоразумений. Даже автоматизированный коверлок - прибор сложный. Чтобы научиться им пользоваться, нужно время.
  • Не стоит бояться ошибок. Если что-то не получается, не надо впадать в отчаяние. нужно разобраться, что вы делаете не так. Иногда причина может быть в бракованном коверлоке. Обращайте внимание на инструкцию и видеоуроки в интернете. Приложив достаточно усилий, вы обязательно добьетесь успеха.



Источник