13-11-2018 11:56

Осел и ишак: в чем разница между этими животными?

В русском языке существуют два разных названия для одного животного - осел и ишак. В чем разница между этими млекопитающими, и есть ли она вообще? Ведь мало кто способен ответить на этот вопрос однозначно. Зачастую разные наименования могут использоваться для обозначения одного и того же. Данная статья поможет разобраться, являются ли эти названия синонимами или относятся к совершенно разным видам животным.

Ишак и осел: что это за животные?

Чтобы ответить на вопрос, можно рассмотреть происхождение названий. Откуда появилось слово «осел», точно неизвестно. Предположительно оно является производным от латинского asinus, которое не имеет прямого перевода на наш язык, но означает млекопитающее, внешне похожее на лошадь, но отличающееся меньшими размерами.

«Неуязвимый» — это образец, стремление к которому сделает вас лучшеВам будет интересно:«Неуязвимый» — это образец, стремление к которому сделает вас лучше

Ослы - полезные вьючные животные

История же возникновения слова «ишак» имеет тюркские корни и использовалось оно как раз для обозначения привычного нам осла. По мнению же биологов, эти животные произошли от сомалийских предков и уже в те давние времена им нашли хозяйственное применение. Считается, что первые потомки ишаков появились в северной части Африки, откуда со временем расселились по территории Азии и Среднего Востока.

Есть ли разница между ослом и ишаком?

Так чем осел отличается от ишака? По сути, различий между этими млекопитающими нет. Это два обозначения одного и того же животного. Просто слово «осел» появилось раньше и быстрее завоевало популярность, нежели «ишак».

Но в настоящий момент в некоторых местностях ослом привыкли называть самцов, а ишаком самок представителей одного и того же вида. Это единственное, в чем заключается отличие осла и ишака.

Осел в дикой природе

Само по себе животное имеет небольшой рост, невзрачную окраску, а в его поведении отмечают чрезмерное упрямство. Однако, что касается характера этого млекопитающего, сложившееся мнение людей несколько стереотипно. Ослы имеют множество преимуществ, что делает их весьма полезными союзниками в ведении хозяйства. Эти создания практически всеядны, абсолютно неприхотливы и удивительно выносливы. Они обладают высокой грузоподъемностью и не нуждаются в ковке, чем осел и ишак отличаются от лошадей. И хотя эти млекопитающие не так популярны, как лошади, у них множество преимуществ.

В чем отличие мула от осла и ишака?

Но существует еще одно похожее животное, которое у многих вызывает интерес. Речь идет о сородиче, который является гибридом кобылы и осла. Поскольку на вопрос, в чем разница осла и ишака, ответ получен, то разберемся с мулами.

Как выглядит мул

Он имеет внешние признаки и поведенческие особенности обоих родителей:

  • Габаритами мул заметно крупнее осла и напоминает лошадь.
  • Как и конь, это животное способно участвовать в забегах.
  • Голова же мула намного больше похожа на ослиную.
  • Как и ишак, это млекопитающее на удивление выносливое и сильное.
  • Его продолжительность жизни может достигать 40 лет.

Мулы, ослы и ишаки легко разводятся в условиях фермы. У них невероятно стойкий иммунитет, и животные не привередливы к корму. Но отличительной особенностью мулов является то, что они не способны к размножению.

Интересные факты

Несмотря на невзрачную внешность, ослы - удивительные млекопитающие, несущие огромную пользу для людей. Существует несколько занимательных фактов об этих прекрасных созданиях:

  • Приручение ишака произошло порядка 5 тыс. лет назад египтянами. Считается, что это первое животное, которое люди начали содержать в домашних условиях.
  • Разведение ослов обрело огромную популярность, и они получили распространение почти по всему земному шару.
  • Существует два вида ослов и ишаков. В чем разница между ними? Один вид - одомашненный, а другой представлен дикими особями. Последние предпочитают жить довольно крупными группами, иногда насчитывающими до одной тысячи особей.
  • Ослы хорошо умеют приспосабливаться к совершенно разным условиям обитания. Им даже удается проживать длительный период в пустынных местностях.
  • Считается, что ишаки склонны к моногамии. Из-за этого могут возникать проблемы с размножением особей.
  • Практически сразу после рождения маленький осленок готов встать на ноги. Весит он при этом порядка 30 кг.

Осел крупным планом

Ознакомившись с каждым из этих животных, становится понятно, в чем разница у ишака, осла и мула. Объединяет же их сильнейший инстинкт самосохранения, который многие люди воспринимают как упрямство. Если их ближайшего родственника, коим является лошадь, можно загнать до смерти, то с ослом такое не представляется возможным, так как он не станет двигаться до тех пор, пока не отдохнет.



Источник