13-11-2018 09:58

«Неуязвимый» — это образец, стремление к которому сделает вас лучше

Человек учится на чужих примерах, закаляет собственное тело и характер перед грядущими трудностями. Если он сможет с минимальными потерями выйти из испытания – это неуязвимая личность. Причем речь необязательно идет именно о физическом плане, но также о гипотетических моральных, интеллектуальных потерях. Откуда пошел столь яркий и однозначный термин, как он развивался в рамках русского языка?

Желание травмировать

Мир бывает жестоким, и люди вынуждены защищаться, иногда – превентивно, чтобы сократить издержки. Поэтому распространяются значения «неуязвимый» на все аспекты жизни:

Законы могут поставить человека в уязвимое положение или сделать неуязвимым для судебного преследования

Отрицательная приставка не- сразу намекает, что личность устойчива к любому злонамеренному внешнему воздействию. Однако какие именно характеристики у слова «уязвить»? Что подразумевает говорящий, отрицая саму возможность так сделать? Словари подсказывают три варианта трактовки глагола:

  • нанести травму – в буквальном смысле, телесную;

  • охватить или поразить – о сильном чувстве;

  • причинить боль, сделать неприятно – в эмоциональном плане.

Целая совокупность дискомфортных обстоятельств сокрыта в маленьком глаголе. Но если вы неуязвимый – это защитит как от похода к врачу, так и от душевной муки. Можно ли добиться подобного тренировками?

Персонаж Дэдпул получает физические травмы, однако не страдает от боли и быстро регенерирует, что делает его по-своему неуязвимым

Абсолютная защита

Истории о великих героях, которые не боялись стрел и мечей, огня и молний, до сих пор популярны. Старинные легенды адаптируют и превращают в красочные комиксы, наполняют новым смыслом. Увы, простому человеку остается лишь мечтать об абсолютной защите и вкладывать в классическое понятие дополнительный смысл. Специалисты выделяют два значения слова «неуязвимый»:

  • тот, кого не трогают оскорбления, обиды и т. п.;

  • нечувствительный к нападению.

В зависимости от контекста возможны различные расшифровки. То есть условный Супермен не получит травму, если его ударить, из-за высокой стойкости. В то же время Флэш слишком быстрый, чтобы противники сумели его догнать или как-нибудь задеть. Истории о них развлекают и дают пример для подражания.

Фантастические герои – это неуязвимые существа, с которыми простым смертным не сравниться, хотя можно развивать силу и ловкость, чтобы немного приблизиться к идеалу.

Умение расслабляться и сбрасывать нервное напряжение сделают вас неуязвимым для психологических и душевных травм

Умение дистанцироваться

Как быть современникам? Человек XXI века опирается на знания, чтобы выстроить свою жизнь. Хорошо учитесь и усердно работаете – любой экономический кризис обойдет стороной или нанесет минимальный вред. Если соблюдать законы, знать все о своих правах и обязанностях, тогда и юридические претензии мошенников сможете легко отбить. А закаленный характер и правильно выстроенные отношения с друзьями и коллегами позволяют избежать разочарований.

Во многом сегодняшние люди, по сравнению с предыдущими поколениями, более неуязвимые. Это результат хорошего образования и развития средств коммуникации, активного самосовершенствования. Красивый термин лишь указывает направление, в котором нужно двигаться. А способы духовного роста выбираете самостоятельно. И даже если случится неприятность, она не обернется крахом для подготовленной личности!



Источник