Поход – это слово многозначное, хотя все его толкования приближены друг к другу. Оно используется и в военной среде, и в повседневной жизни. Нередко люди совершают поход по магазинам, кто с большим удовольствием, а кто вынужденно. Подробнее о том, что это – поход, будет рассказано в статье.
Военный термин
Как уже сказано выше, значение слова «поход» в русском языке имеет несколько вариантов. Два из них присутствуют в лексиконе у военных. Первый описывает передвижение воинских формирований или флота, осуществляемое целенаправленно.
    
Вам будет интересно:Туристская инфраструктура: определение, создание, формирование и развитие
 
 
Примеры употребления слова:
- Согласно планам командования, следующий месяц подразделение должно провести в походах, продвигаясь в сторону крепости.
 - Скоро откроют городские ворота, и запоздавшие офицеры станут возвращаться с пикников, уставшие, словно после боевых походов.
 - Каждый из участников военного похода брал с собой запас продовольствия на десять дней для того, чтобы не быть зависимым от снабжения.
 
Еще одно «военное» слово
    
Вам будет интересно:Рязанский политехнический институт: факультеты и специальности, проходной балл, общежитие, фото, отзывы
Иногда его используют и в переносном смысле. Что означает поход в этом случае? Означает он наступательную операцию, передвижение войск в ходе военных действий, а также сами боевые действия, осуществляемые во время такого передвижения.
 
 
Примеры употребления:
- Слава о победах Наполеона гремела уже около девяти лет, она началась с его знаменитого Итальянского похода, который он осуществил в 1796 году.
 - В силу того, что дикие племена не обладали письменностью, об этом крупном походе они никаких записей не оставили.
 - Это был настоящий богатырь, который не знал устали, вне дома он провел большую часть своей жизни, множество ночей он провел на сырой земле, а всего он совершил около сотни походов.
 - Эти викинги из латышей ходили в дальние походы в земли датчан, на своей территории они сражались со скандинавскими захватчиками.
 
Дальняя прогулка
Таково еще одно значение слова «поход». Прогулка может быть и организованным путешествием, иметь тренировочные, развлекательные или познавательные цели.
 
 
Примеры употребления:
- В походы и на прогулки знатоки советуют брать ряд необходимых вещей, к которым относятся, такие как рюкзак, одежда, сменная обувь, еда, питье и полиэтиленовая пленка на случай, если пойдет дождь.
 - Многие из ветеранов, участвовавших в походах на морских судах, так и не смогли научиться закреплять наживку на марлина таким образом, чтобы она не запутывала леску.
 - Друзья вспоминали совместные детские походы по горам, полям и лесам, где были и романтика, и трудности, и взаимопомощь.
 - Программа путешествия была очень насыщенной, с круизами по озеру на катере или яхте, с посещением пещер, с пешими походами, рыбной ловлей, сплавом на плотах или байдарках.
 
Поход как посещение
Посещать различные места также можно организовано и запланировано, и это также можно назвать походом.
 
 
Примеры употребления:
- Для многих женщин поход по магазинам за одеждой, обувью, украшениями может быть столь же приятным времяпрепровождением, как для мужчин просмотр футбольного матча.
 - Алеша с нетерпением ожидал воскресенья, когда они с другом собрались совершить поход на выставку средневекового оружия, приехавшую в их город.
 - 31 декабря вечером, когда Андрей возвращался из последнего похода по магазинам с тортом в руках, а Людмила накрывала на стол, раздался телефонный звонок.
 - Елена спала тихо и безмятежно, ее белокурые волосы выделялись на яркой подушке, и, судя по мечтательному выражению лица, ей приснился очередной поход с подружками в любимое кафе под названием «Шоколадница».
 
Для дальнейшего понимания того, что это – поход, стоит познакомиться со словами, близкими по значению.
Синонимы
Среди них находятся:
- кампания;
 - марш;
 - набег;
 - нашествие;
 - экспедиция;
 - плавание;
 - поездка;
 - путешествие;
 - посещение;
 - прогулка;
 - поездка;
 - странствие;
 - вояж;
 - паломничество;
 - круиз;
 - хождение;
 - культпоход;
 - турне;
 - осада;
 - вылазка;
 - война;
 - туризм;
 - экскурсия;
 - передвижение;
 - ходьба;
 - дорога;
 - тур;
 - странствование;
 - операция;
 - анабазис.
 
Пониманию значения «похода» будет способствовать и знакомство с происхождением слова.
Этимология
Как выяснили ученые, изучаемая лексема образована из приставки «по» и корня «ход», взятого из глагола «ходить». Основа «ход» происходит от праславянского «ходъ». От последнего, в числе прочего, образовались:
- старославянское – ходъ;
 - русское, болгарское – ход;
 - сербохорватское – хо̑д;
 - словенское – hòd;
 - чешское и словацкое – chod;
 - польское и нижнелужское – chód;
 - верхнелужское – khód.
 
Слово связано с:
- индоевропейским – sed – в значении «ходить» и «сидеть»;
 - древнеиндийским – āsad – значит «ступить», «достигать», «пойти, а также – utsad – переводится как «отходить», «выходить», «исчезать»;
 - авестийским – āhad – означающим «подходить».
 
Считается родственным греческим:
- существительному ὁδός – «путь»;
 - существительному ὁδίτης – «странник»;
 - глаголу ὁδεύω – «странствую».
 
В завершение рассмотрения вопроса о том, что это – поход, вспомним о религиозных походах 11-15 веков.
Крестовые походы
Такое название получила серия военных походов из Западной Европы, носивших религиозный характер, направленных против мусульман, но не только.
В узком смысле говорят о походах, совершенных в 1096-1272 гг. в Палестину под знаком «освобождения», прежде всего Иерусалима, с находящимся там Гробом Господним, для войн с турками-сельджуками.
 
 
В более расширенном значении под Крестовыми походами понимаются и прочие походы, которые были провозглашены римскими папами. Среди них и более поздние, проводимые для обращения прибалтийских язычников в христианскую веру. А также с целью подавить антиклерикальные и еретические течения в Европе, такие как, гуситы, катары и прочие.
Одним из истинных вдохновителей массового похода был Петр Амьенский, нищий отшельник по прозвищу Пустынник, родившийся в Пикардии. Когда он посетил Голгофу и Гроб Господень, увидел всяческие притеснения братьев по вере в Палестине. Это подняло в его душе сильное негодование. Петр направился к папе Урбану II в Рим, а после этого босиком, в рубище, неся в руках распятие, пошел по Европе, где проповедовал о походе с целью освободить христиан и Гроб Господень.
Тронутые его красноречием простые люди принимали отшельника за святого. Они считали за счастье завладеть на память клочком шерсти его ослика. Так идея получила очень широкое распространение и стала весьма популярной.