11-11-2018 22:57

Цунэтомо Ямамото: писатель и самурай

Ямамото Цунэтомо был самураем Сагинского домена в провинции Хизен под началом дайме Набешимы Мицушиге. В течение тридцати лет Ямамото посвятил свою жизнь служению своему лорду и клану. Когда Набешима умер в 1700 году, Ямамото не захотел последовать за своим хозяином в смерть, как велели традиции самураев, потому что питал неприязнь к этой практике.

После некоторых разногласий с преемником Набешимы, Цунэтомо Ямамото отказался от мира и удалился в скит в горах. Размышляя о жизни (примерно с 1709 по 1716 годы), он высказывал многие свои мысли в беседе с одним из самураев - Таширо Цурамото.

Особенности адыгейского алфавита и его фонетикаВам будет интересно:Особенности адыгейского алфавита и его фонетика

Многие из этих афоризмов касались отца его лорда и деда Наошиге, некоторых жестоких традиций касты самураев. Эти комментарии были собраны и опубликованы в 1716 году под названием "Хагакурэ" Ямамото Цунэтомо. Это наименование можно перевести как "В тени листьев" или "Сокрытое в листве".

Цунэтомо Ямамото

Развитие событий

В течение нескольких лет после смерти имя автора Хагакурэ не было широко известно, но к 1930-м годам он стал одним из самых известных представителей философии бусидо в Японии. А в 2011 году была выпущена манга - версия книги Hagakure: The Manga Edition, переведенная Уильямом Скоттом Уилсоном, адаптированная Шоном Майкомл Уилсоном и Чи Куцувадой в виде комиксов.

Взгляды

Цунэтомо считал, что столкновение человека со смертью в своих мыслях, даже при жизни, является наивысшим достижением чистоты и сосредоточенности. Он чувствовал, что решение умереть приводит к более высокому уровню отношения к жизни, наполненному красотой и благодатью. Это было недоступно тем, кто заботится о самосохранении.

Некоторые рассматривали его, как человека немедленного действия из-за некоторых его цитат. А в трактате "Хагакурэ" - "Сокрытое в листве" Ямамото Цунэтомо описал тщательно спланированную атаку из сорока семи ронинов (главный метод познания жизни).

Зловещий самурай.

Ямамото также известен как Ямамото Йиш. Это имя, которое он взял после того, как стал монахом.

Ямамото Цунэтомо: сокрытое в листве

Hagakure, что означает "скрытый листьями", по сути, является практическим духовным руководством для воина. Трактат составлен на основе сборника комментариев самурая Ямамото Цунэтомо, бывшим хранителем Набешимы Мицушиге, третьего правителя того, что сейчас является префектурой Сага в Японии.

Таширо Цурамото составил эти комментарии из своих разговоров с Цунэтомо с 1709 по 1716 год, однако трактат был впервые опубликован только спустя много лет. Написанная в то время, когда не было официально сформулированных кодексов самураев, книга поднимает проблему сохранения класса воинов в отсутствие войны; отражает ностальгию автора о мире, который исчез еще до его рождения.

"Хагакурэ" в значительной степени изучали на протяжении двух веков после его составления, но он получил признание и привлек к себе всеобщий интерес только во время Тихоокеанской войны. Hagakure также известен как «Книга самурая», «Размышления о Набешиме» или «Агакуре».

Самурай Ямамото.

Содержание книги

В этой книге герой статьи рассуждает о своем понимании бусидо - кодекса воина. Он, в частности, полагает, что бусидо - это в большей степени искусство умирания, нежели выживания.

Трактат в свое время повлиял на взгляды японского писателя и ультраправого политика Юкио Мисимы, который отличался своими декадентскими взглядами и культом смерти, воспетым в искусстве.

После того как сегунат Токугава подавил восстание в Симабаре в 1638 году, Япония не вела вообще никакой войны около двух столетий. Также сурово подавляли частную вражду и дуэли между самураями. В конце 1600-х и начале 1700-х годов самураи столкнулись с проблемой сохранения воинского класса в отсутствие войны, и "Хагакурэ" отражает эту неопределенность.

Ямамото Цунэтомо родился в 1659 году, после окончания официальной деятельности самураев. У него не было личного боевого опыта, и когда он работал, то имел дело только с литературой. Письмо, написанное в конце жизни автора, отражает его ностальгию по миру, который исчез до его рождения.

Книга Хагакурэ.

Повторимся, что первое современное издание этого прославленного трактата, написанного на основе бесед с самураем, появилось в 1900 году, и в первые десятилетия века оно не получало большого внимания. "Hagakure" стал рассматриваться как лучшая книга для военных нового века только во время Второй мировой войны. По словам автора книги "Последний самурай" Марка Равины, вместо того чтобы рассказывать о древних традициях названного сословия, описываемая работа служит примером того, как современные японские солдаты должны понимать кодекс самураев.



Источник