11-11-2018 22:54

Особенности адыгейского алфавита и его фонетика

Республика Адыгея входит в состав Российской Федерации и является первым ее субъектом (01 регион). Адыгейский язык обрел свою письменность недавно, хотя на нем разговаривают около 300 тысяч человек, преимущественно проживающих на Северном Кавказе. Раньше народ пользовался лишь устной формой выражения языка. Ниже рассмотрим историю адыгейского алфавита, сколько букв в нем и какая фонетика. Также выясним, каково состояние изучаемого языка в наши дни.

История адыгейского алфавита

столица Адыгеи

Высшее образование в Иваново: институты, вузыВам будет интересно:Высшее образование в Иваново: институты, вузы

Язык народности относится к абхазо-адыгской группе, родство которой прослеживается лингвистами с древним хаттским. У письменности этого народа не было собственной буквенной основы до того, как они стали записывать свои мысли и предания - адыги пользовались лишь устной речью. Под влиянием турков, адыгейцы пытались записывать свой язык с помощью арабской письменности, но это было трудно.

Позже, уже в начале XX века, были попытки записи языка на основе латиницы, но в 1938 году, с утверждением СССР, было принято решение создать алфавит адыгейского языка на кириллице.

Первый алфавит из русских букв составил ученый Л. Я. Люлье, однако его алфавит не смог передать сложную фонетику русского языка, так как ученый не был его носителем.

Современный адыгейский алфавит на кириллице обрел свое существование благодаря двум выдающимся ученым - Н. Ф. Яковлеву и Д. А. Ашхамафу. Основа литературного языка - темиргоевский диалект. Кстати, язык, на котором разговаривают отдельные племена адыгов, плохо понимают носители литературного языка. Другими словами, в республике еще остались отдельные аулы со своими особенными структурами и словами.

Фонетика адыгейского языка

республика Адыгея

Выше уже упоминалось о сложности произношения. Действительно, адыгейский язык очень шипящий. В нем улавливается много оттенков произношения - твердость и мягкость букв.

Для того чтобы выразить богатую фонетику адыгейского языка необходимо большое количество звуков, а значит и букв. Для них важен акцент на твердости произношения. Есть звуки, которые не имеют аналогов в русском языке.

Многие звучания произносятся надгортанно, протяжно, или, наоборот, быстро и отрывисто.

Всего в адыгейском языке 7 гласных и 57 согласных звуков. Особенность гласных звуков в том, что из букв "а","э", "ы", "о", у образуются звуки "I а", "I э", "I ы", "I о", "I у".

"l" - это знак, который не является отдельной буквой, а служит для выражения произношения выдыхания. Если этот знак стоит перед гласной, то сначала воздух нужно выплеснуть наружу, а потом произнести привычные "а", "э", "у", "о", "ы". Наличие или отсутствие этого знака влияет на смысл слова.

Буквы адыгского алфавита

адыгский народ

Именно из-за невероятной сложности и уникальности фонетики букв в языке больше, чем в русском алфавите, да и чтение их возможно лишь с носителем языка, так как правильно их прочитать способен только адыгеец. Другими словами, буквы-то русские, но читаются и произносятся они по-адыгейски.

Сколько букв в адыгейском алфавите? Да всего лишь 66 букв. Многие из них похожи на русские, но здесь можно найти буквы, состоящие из двух или трех букв.

Например, есть буквы односложные (это все буквы русского алфавита). Так же существуют двусложные: "гу","гъ", "дж", "дз", "жъ", "жь", "ку", "къ", "к I", "лъ", "л I", "п I", "т I", "хъ", "хь", "цу", "ц I", "чъ", "ч I", "шъ", "ш I", "I у". И трехсложные: "гъу", "дзу", "жъу", "къу", "к I у", "п I у", "т I у", "хъу", "шъу", "ш I у".

Алфавит адыгейского языка получился громоздким, сложным к восприятию русского человека. Трудность возникает из-за отсутствия самостоятельной письменности и своей собственной языковой системы. Это молодой язык, который продолжает развиваться под влиянием русского.

Современный адыгский язык

горы Адыгеи

Язык схож с кабардино-черкесским языком, так как кабардинцы и черкесы отлично понимают адыгейцев и наоборот.

В наши дни в республике говорят на четырех диалектах: шапсугский, бжедугский, абадзехский, темиргоевский. Последний, как и говорилось выше, является литературным языком. На нем написаны работы дагских писателей XX века, описаны легенды и быт древних племен, народные сказания.

Остальные три диалекта относятся к особенностям языка предков племен шапсугов, абадзехов и бжедугов. Это самые многочисленные и влиятельные племена, проживавшие на территории Северного Кавказа. И сейчас негласно существует деление адыгов на эти семьи. Практически любой знает, к какой семье относится его родня.

Сейчас естественно смешение данных семей, но некоторые до сих пор сохраняют свою индивидуальность и особенный диалект.

Народ Адыгеи бережет свой язык

Народ адыгов любит свой родной язык. В республике он является вторым государственным после русского, на нем ведутся новостные программы, выпускается литература. Власти стараются сохранить идентичность своего народа и следуют традициям. Все адыгейцы знают русский, но обучаются адыгейскому языку в школах, институтах.

Таким образом, мы выяснили, что данный язык очень трудный для изучения. Во многом трудности возникают при изучении произношения, так как звуки адыгского языка не совпадают с русскими. Наличие огромного количества букв (в два раза больше, чем в русском) осложняет обучение. Как писать прописью адыгейский алфавит знают все, кто живет в Республике Адыгея, так как буквы из кириллицы, то есть письмо идентично русскому.



Источник