10-11-2018 21:00

«Стреноженный» – это какой? Можно ли использовать слово по отношению к людям?

Сегодня люди практически отказались от использования лошадей в качестве ездовых животных. Зачем, когда есть автомобили? Поэтому современникам сложно разобраться: если конь стреноженный – это какой? Чем он отличается от рядового скакуна? Когда необходимо треножить скакуна, каким образом это проделывают? Нет ли для животного какого вреда от этих действий?

Сложности процесса

Человек добирается до постоялого двора или завершает работу в поле. Ему хочется отдохнуть, перекусить, подумать о своем. Но что делать с лошадью или другой скотиной? Ведь неразумное создание в любой момент может отправиться на поиски более зеленой травы и где-нибудь потеряться! Для этих целей придумали определенные способ связывания:

В первом случае выходит «три ноги». Однако этот случай не подходит для нашей ситуации. Почему? Ничто не мешает скотине продолжать безобразничать и брыкаться или ненавязчиво тюкнуть копытом первого встречного. Тогда вам потребуется тренога!

Тренога в действии

В этом «приспособлении» нет никакого секрета – самые обычные путы для трех конечностей. Сумели надеть их? Значит, что стреножить буйного или склонного к путешествиям любимца удалось. Потребуется изрядная сноровка, зато не придется бегать в ночи, переживая, что его съедят волки.

Загадки этимологии

Но почему в корне отсутствует такая логичная буква «и»? Специалисты ссылаются на древнерусский язык и особенности вокализации гласных. Название пут образовалось при объединении «трь-» и «нога», а с течением времени «трьнога» начала произноситься, а затем и записываться через «е». Она же дала название самому процессу и производным словам.

что значит стреножить

Людские предрассудки

Конечно, сравнивать человека со скотиной считается неприличным и даже преступным в XXI веке. Что не мешает народу проводить аналогии между бытовыми явлениями и выводить красочные метафоры. В переносном смысле «стреноженный» – это тот, кого сумели остановить. Обстоятельства или действия окружающих вмешиваются в судьбу и лишают как желания, так и возможности двигаться дальше. Наиболее близкая по смыслу фраза – «подрезать крылья».

Особенности общения

Термин по сей день востребован как у заводчиков, так и у фермеров. Используется не всегда по прямому назначению: слишком много новых методов предотвратить побег со скотного двора. Также ничто не мешает проговаривать слово в переносном значении, оно не считается устаревшим и органично вписывается в речь. Отсутствие негативного подтекста позволяет даже шутить со стреноживанием при описании собственной жизни.



Источник