30-10-2018 15:15

Ереванский государственный университет. История и современность

Ереванский государственный университет является сегодня самым старым и, пожалуй, самым престижным высшим учебным заведением Армении. Несмотря на то, что его история началась относительно недавно по университетским меркам, он пользуется большим уважением в обществе, а дипломы этого университета высоко ценятся.

вид на гору арарат

История университета

До Социалистической революции в Российской империи жители Закавказья вынуждены были покидать родную страну для получения образования. Чаще всего армяне ехали в Россию или Европу. Долгое время в Грузии существовал специальный университет, основанный выходцами из Армении, в котором их бывшие соотечественники могли получить знания.

Слово "тащемта" - что значит?Вам будет интересно:Слово "тащемта" - что значит?

Однако после Русской революции и закрытия университета в Грузии остро встал вопрос о создании самостоятельного вуза в Армении. Вопрос об организации Ереванского государственного университета был решен 16 мая 1919 года. Тогда правительство первой Республики Армения учредило новое учебное заведение, в котором первое время работали четыре факультета.

Уже 31 января 1920 университет принял своих первых студентов. В первый год существования, однако полноценно функционировал лишь один факультет, на котором обучались 262 студента, а преподавателей насчитывалось 32. Для чтения лекций ректор пригласил известных армянских ученых с безупречной академической репутацией из европейских стран.

Университет в годы СССР

В двадцатые годы факультетов в Ереванском государственном университете насчитывалось пять: обществоведения, технический, востоковедческий, советского строительства и педагогический. В тридцатые годы число факультетов увеличилось до восьми. Будучи первым высшим учебным заведением в республике, Ереванский университет послужил базой для создания других вузов страны.

Так, на базе медицинского факультета уже в начале тридцатых годов был сформирован Государственный медицинский институт, первым ректором которого стал Акоб Ованнисян, прежде возглавлявший Ереванский университет.

Ко времени обретения республикой независимости, в университете насчитывалось уже семнадцать факультетов. В независимой Армении статус университета оставался по-прежнему очень высоким, что было связано и с инновационными усилиями, предпринятыми руководством вуза. С 1995 года университет перешел на двухступенчатую систему образования, что позволило ему вступить в более тесные отношения с европейскими и американскими университетами.

ереванский архитектурный университет

Другие престижные вузы Армении

Одним из высших учебных заведений, созданных на базе факультета Ереванского университета, стал Ереванский государственный университет архитектуры и строительства. Этот вуз был создан на базе технического факультета главного университета страны, после чего стал активно развиваться.

Первый выпуск университета насчитывал всего семь человек, которые вышли из стен alma mater в 1928 году. Впоследствии на базе Университета архитектуры был создан Политехнический институт, к которому был присоединен химико-технологический институт. Таким образом, Ереванский государственный университет выступил в роли родоначальника целого семейства высших учебных заведений Армении, каждое из которых меняло ориентацию, расширяло профиль и развивалось согласно собственной логике.

главная площадь еревана

Современная система образования Армении

Сегодня система высшего образования Республики Армения представляет собой весьма сложно структурированное образование, в составе которого имеются многочисленные университеты, академии, институты и консерватория.

Несмотря на то, что переход на двухуровневую систему высшего образования был совершен еще в середине девяностых, сегодня студенты все еще могут выбрать — обучатся ли им в специалитете или бакалавриате и магистратуре.

В целом стоит сказать, что современное высшее образование республики устроено в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами и наследует советскую систему ценностей. Диплом о высшем образовании считается престижным и помогает выпускнику с трудоустройством.



Источник