29-10-2018 03:17

Что такое гарбуз? Это арбуз или тыква?

Современный язык включает множество диалектизмов и еще больше заимствований из других языков. В числе последних и слово "гарбуз".

До сих пор его часто можно услышать в южных областях, особенно, на Кубани, когда в июле-августе на плодородном черноземе поспевает "сладкое золото" - ароматные арбузы. Но в Украине его используют в другом значении. Так что такое гарбуз? Это овощ, явление или жест? Попробуем разобраться.

Происхождение и значение

Изначально персидское слово "харбуза", которое переводится как "ослиный огурец", обозначало дыню. Со временем оно попало в татарский язык, а из него разошлось по языкам славянской группы, претерпев некоторые фонетические изменения.

Тюдоры: история династии, основатель, последний правитель, время правленияВам будет интересно:Тюдоры: история династии, основатель, последний правитель, время правления

Уже в XVII в. в южных регионах на Руси "гарбузом" именовали самую популярную бахчевую культуру - арбуз, а вот на территории Малороссии так называли тыкву.

В XXI в. в России все меньше употребляют диалектизмов, но "гарбуз - тыква" прочно вошел в украинский и белорусский языки. Например, в Одессе тыкву называют "кабаком". Арбуз называют по-другому - кавун.

Арбузы и тыквы - это гарбуз

Морфологический разбор слова, примеры использование

Рассмотрим с точки зрения правил русского языка, что такое "гарбуз". Это неодушевленное существительное мужского рода со стандартным склонением по всем существующим падежам и числам.

Слово "гарбуз" стало основой для образования фамилий: Гарбуз, Гарбузова или Гарбузов. Фамилии считаются старославянскими и упоминаются в официальных документах еще в XV в. Среди известных носителей много спортсменов и людей, добившихся успехов и известности в литературной сфере.

Есть и другие варианты, что такое "гарбуз". Это несколько мелких населенных пунктов в Днепропетровской, Херсонской и Тернопольской областях Украины.

Сватанье, традиции

Итак, далее о том, "что такое гарбуз. Это т овощ историкам, лингвистам и просто знатокам классической литературы напомнит о народных обычаях, связанных со сватовством и подготовкой к свадьбе.

"Дати гарбуза" (укр. яз.) или "гарбуз преподнести" - это жест, свидетельствующий об отказе от замужества с предлагаемым сватами женихом. Тыкву вместо желанного рушника (означающего согласие на брак) подносила претенденту потенциальная невеста. Тем самым намекали на глупость или иную "негораздость" парня. После неудачного сватовства говорили: "Он гарбуза съел".

Печеная тыква - отказ от сватовства

Однако в современной жизни у выражения "дать гарбуза" значение несколько изменилось. Теперь это не только нежелание выйти замуж за неугодного жениха, но и отказ кому-либо в чем-либо.



Источник