22-10-2018 22:16

Римские приветствия: описание, история возникновения

В Древнем Риме - одной из крупнейших империй мира - было место всему: любви и ненависти, трагедии и смеху, справедливости и беззаконию. Рим был средоточием исторических событий — в этой древней столице разворачивались войны и строились перемирия. Величественный город был знаменит своими гладиаторами, которые дрались на арене, словно тигры. Легионеры Древнего Рима славились своей гордостью и беспощадностью. Особое внимание стоит уделить тому, как люди отдавали приветствия в одной из величайших столиц мира.

Ранние версии римских приветствий

Что такое расход... Значения словаВам будет интересно:Что такое расход... Значения слова

Родоначальником такого жеста считается славянское почитание солнца. Древние славяне поклонялись Солнцу или Яриле. От солнца в их работе зависело очень многое: хороший урожай, сытая скотина. Солнце ассоциировалось у славян с теплотой и добром, оно символизировало жизнь. Именно поэтому землепашец, выходящий рано в поле, приветствовал еще не вставшее солнце. Это одна из версий, откуда римские приветствия берут свое начало.

Мнение историков

По мнению историка Гуидо Клементе, родившегося в Италии, римский салют отдавался преимущественно знатным людям, но никак не простолюдинам. В основном, приветствие толпе отдавали военачальники, сенаторы и прочие знатные люди. Император тоже салютовал своему народу, тем самым выражая признательность и благодарность за то, что тот его поддерживает.

Проблема в том, что описать классические римские приветствия тех времен достаточно тяжело. Нет конкретных скульптур, изображений или слепков здоровающихся друг с другом римлян. Распространенный способ римского приветствия впервые был изображен на картине «Клятва Горациев», нарисованной в 1784 году Жаком-Луи-Давидом, французским педагогом и живописцем.

В XX веке разгорелся скандал по поводу римских приветствий. Серджо Бертелли, профессор Флорентийского университета, выдвинул предположение, что римский салют, на самом деле, был придуман режиссером художественного фильма «Кабирия», вышедшего на экраны в 1914 году. Люди решили, будто увиденный в фильме жест так вдохновил Бенито Муссолини, что он специально запомнил его и в дальнейшем стал использовать как официальное приветствие собственной фашистской партии.

Римское приветствие Ave

Одним из наиболее известных выражений Древнего Рима является слово Ave. Наверное многие из вас слышали песню Ave, Maria. С этих же слов начинается текст молитвы католиков к Деве Марии. В переводе с древнеримского языка, эту молитву правильно можно перевести как «Здравствуй, Мария» ибо ave с латинского языка означало «здравствуй».

Типология существительных: "типа" или "типо" будет правильно?Вам будет интересно:Типология существительных: "типа" или "типо" будет правильно?

Эта фраза произошла от лат. avere (здравствовать) и употреблялась в повелительной форме. Обычно приветствие римских легионеров произносилось Юлию Цезарю или прочим чиновникам. Писатель Гай Светоний Транквилл в своих книгах упоминал о том, что гладиаторы перед боем обращались к Цезарю именно с помощью приветствия ave. Звучало это так: Ave, Caesar! Morituri te salutant! (Аве, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!).

Также существует немецкий аналог римского приветствия «Аве!». Он звучит как «Хайль!». Это приветствие часто использовали нацисты при обращении к вышестоящим чинам. Различие между римским и нацистским приветствием находится не только в звучании слова, но и в жесте.

Жители Древнего Рима здоровались, поднимая правую руку локтем вверх, она была слегка в полусогнутом состоянии. Пальцы были расслаблены и сам жест в целом считался дружелюбным. В нацистской Германии начальника приветствовали вытянутой вперед и слегка вверх рукой, пальцы были прямыми и крепко сжатыми. Жест был более прямым и резким, нежели в городе на семи холмах.

Как здоровался Гай Юлий Цезарь со своими подчиненными?

Известный римский полководец славился дружелюбием в отношении своих подданных. Каждого жителя своего государства великий император приветствовал и называл его по имени. Об этом свидетельствует древнегреческий философ и писатель Плутарх.

А вот в ответ на приветствия своих военных, которые кричали «Аве, Цезарь!», император отвечал, улыбаясь и воздевая руку вверх: «Аве мне!».

Как в Древнем Риме здоровались с родственниками

Великий греческий историк Полибий свидетельствовал о том, как выглядят римские приветствия между близкими родственниками. Они происходили с помощью поцелуя в щеку. Корни такой традиции пошли от древней традиции Рима, запрещавшей женщинам употреблять вино. Как сообщает в «Римских древностях» древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский, все дело в том, что опьянение в ту эпоху ставилось наравне с супружеской неверностью. Судьей в таких случаях выступали родственники с обеих сторон и муж женщины. Впрочем, другой источник сведений, историк Полибий говорит, что ничего подобного не было. В то время для представительниц прекрасного пола вместо вина готовили сладкий напиток, в основе которого был изюм.

Описание внешности человека на английском. Как правильно?Вам будет интересно:Описание внешности человека на английском. Как правильно?

Именно Полибий отмечал, что, для того чтоб женщина не смогла выпить вино тайно, придумали специальное правило. Оно гласило, что дама должна была целовать всех своих родственников, включая детей, двоюродных братьев и сестер. Благодаря такому слегка необычному методу скрыть употребление алкоголя женщиной было невозможно.

Версия Полибия более правдоподобна, так как принятое правило с приветственными поцелуями свидетельствует о том, что иногда женщины все-таки поддавались соблазну и позволяли себе выпивать бокал-другой вина. Впрочем, вряд ли их за это карали смертью, как требовал того царь Ромул. Скорее всего, наказания за совершенное преступление были иными и более щадящими.

Римское рукопожатие

Восклицанием «Аве!» легионеры приветствовали своих военачальников и императора. Но они вряд ли бы стали вскидывать руку и громко здороваться со своими сослуживцами.

Итак, как же здоровались римляне? Для этого они придумали особое приветствие, которое в наши дни называется римским рукопожатием.

Оно осуществляется путем пожимания руки, но не кисти, как принято в большинстве случаев в современном обществе, а запястья. Это было связано с тем, что древние римляне носили оружие, ножи и кинжалы не сбоку в ножнах, а в рукавах одежды. Поэтому, сжимая предплечья друг друга, воины демонстрировали отсутствие оружия и добрые намерения. Ниже вы можете увидеть фото римского приветствия

Особенности римского рукопожатия

Также имело большое значение то, с какой силой и продолжительностью происходит пожатие руки. Чем резче и сильнее сжималось запястье товарища, тем увереннее в себе и успешнее он представал перед обществом. И наоборот, слабое и робкое пожатие руки характеризовало человека как слабохарактерного и бессильного.

Существует теория рукопожатия, которая свидетельствует о том, что сжатие ладони или запястья собеседника посылает с помощью рецепторов в некоторые зоны коры головного мозга специальные сигналы. Они воздействуют на сознание так, что стоящий перед нами человек видится в более дружественном свете. Возможно, древние римляне знали об этом и пользовались таким приемом.

Как аналоги римского приветствия использовались в других странах?

В США в период с XIX по XX век были замечены приветствия, схожие с римским. Так, на Дне Колумба была произнесена Клятва верности флагу США. Ее продемонстрировал Фрэнсис Беллами следующим образом: во время произнесения слов: «Клянусь в верности моему флагу», правую руку он поднял к груди, затем резко вскинул вверх и направил прямо на флаг. Такой ритуал впоследствии широко использовался в скаутских организациях под названием «Салют Беллами».

В 1942 году это приветствие было упразднено в связи с тем, что жест очень сильно напоминал приветствие нацистов. Конгресс США принял решение произносить эту клятву, не вскидывая руку вверх, а положа ее на сердце.

Перенятие римского приветствия нацистами

Итальянский политический деятель Бенито Муссолини перенял такой жест в знак возрождения римских традиций. В другом смысле это можно было трактовать как восстановления связи Италии с великим прошлым.

Римское приветствие стало официальным для Национальной фашистской партии. Вслед за Италией его переняла и Германия, используя в качестве жеста Национал-социалистической немецкой рабочей партии. В 1926 году приветствие стало обязательным для ее членов. В 1937 году римское приветствие приняла Испания. Генералиссимус Франко предписал всем гражданам Испании, кроме военнослужащих, использовать это приветствие в качестве официального. В 1945 году указ был отменен.

Знать историю Древнего мира очень важно. Так укрепляется связь с нашими предками, повышается интеллект, расширяется кругозор. Теперь вы знаете о том, как здоровались древние римляне друг с другом, с военачальниками и с самим императором. А также о том, как он отвечал своим подданным.



Источник