22-10-2018 21:56

Типология существительных: "типа" или "типо" будет правильно?

Коротеньких слов, которые проникают в повседневную речь и не отпускают носителя языка даже во время официального доклада, масса. Но если нужно выбрать: «типа» или «типо», то на чем остановиться? Какая-то форма выводит преподавателей из себя, но соответствует всем правилам, другая же не оставляет ничего, кроме раздражения.

Что это за тип?

Свойством родного языка давно стало интенсивное перемещение слов из одной части речи в другую. Бывшие прилагательные превращаются в существительные, деепричастия – в предлоги. Об этом явлении школьники начинают узнавать с младших классов, чтобы избежать элементарных ошибок и лучше понимать многозначность того или иного слова.

Описание внешности человека на английском. Как правильно?Вам будет интересно:Описание внешности человека на английском. Как правильно?

Хотите понять, правильно «типа» или «типо», разберитесь с этимологией. Изначально «тип» обозначает:

  • образец или разновидность;

  • в систематике биологической жизни – подразделение, объединяющее классы растений или животных;

  • внешность, характерную для этнической группы;

  • категорию людей с общими духовными или внешними чертами;

  • обобщенный художественный образ;

  • в отрицательной коннотации – странного человека.

Форма родительного падежа в какой-то момент оказалась чрезвычайно востребованной. Люди начали использовать формулировки «он человек такого-то типа», а затем перешли к «я хочу приобрести котика типа такого». Произошло закрепление функции частицы.

Чтобы однозначно сказать, как выбирать между «типа» или «типо», нужно проследить дальнейшую эволюцию. Постепенно слово смещалось во фразах ближе к началу. Вместо «я бы хотел рассказать типа (что-то наподобие) историю» начали появляться оригинальные:

  • «я бы хотел типа рассказать историю»;

  • «я бы, типа, хотел рассказать историю».

Функции междометия и вводного слова сегодня кажутся органичными, но раньше выглядели весьма странно. Когда же частотность применения возросла сверх меры, «типа» заняло место среди таких шедевров, как «э», «вроде», «как бы» и других бессмысленных, но столь любимых слов-паразитов.

Как же быть?

Форма не менялась совершенно. Правильным всегда остается вариант «типа»! «Типо», или же фантомная форма, возникает из-за желания соблюсти кажущуюся правильность речи. Позиция слова во фразах и предложениях создает иллюзию наречной природы. Сразу хочется в конце поставить «о». Однако подобный ход будет ошибочным.

Можно ли использовать?

Как существительное в родительном падеже, «тип» – важная часть научного языка. На бытовом уровне ему легко найти замену, а в качестве модального слова или частицы лучше не брать, тогда ваша речь станет более красивой. Только не забывайте: «а» в конце на «о» не меняется ни при каких обстоятельствах!



Источник