22-10-2018 14:24

Дальневосточное высшее военное командное училище (ДВВКУ)

На восточных рубежах России находится уникальный по своему местоположению город - Благовещенск. Он стоит на левом берегу пограничной реки Амур. Правый берег омывают воды реки Хэйлунцзян. Это уже другое государство - Китай. Недалеко от набережной расположилось учебное заведение, о коем известно не только в амурских землях, но и за пределами Российской Федерации - это Дальневосточное высшее военное командное училище.

Основание учебного заведения

Палладий: где используется, сферы применения и свойстваВам будет интересно:Палладий: где используется, сферы применения и свойства

Не очень длинную, но уже славную, насыщенную боевыми событиями историю, имеет эта школа для будущих офицеров российской армии. Свои истоки ДВВКУ Благовещенска берет в другом дальневосточном городе - Владивостоке. Именно в этом морском порту оно появилось за год до начала войны по распоряжению народного комиссара Климентия Ворошилова. Бывшие курсанты училища, закончившие обучение в 1941 году, мужественно боролись с врагом в трагические годы Великой Отечественной войны. Именно их подвиги стали причиной награждения в феврале 44-го года владивостокского училища Боевым Красным знаменем.

Как называются одиночные округлые бактерии: виды, патогенные бактерииВам будет интересно:Как называются одиночные округлые бактерии: виды, патогенные бактерии

За 1941-1945 гг. выпущено около 6000 командиров. 24 человека из них были представлены к награде звездой Героя Советского Союза.

Передислокация на Амур

Спустя 4 года после окончания Великой Отечественной войны владивостокское учебное заведение приказом перенесено на землю областного центра Приамурья. Спустя 5 лет дальневосточная кузница офицерских кадров стала носить имя Благовещенского военного училища.

С конца лета 1958 года название стало звучать по-новому: Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. День 13 января 1969 года вошел в историю командирского вуза как еще одна памятная дата: благовещенскому ДВОКУ было присвоено имя известного военачальника, героя СССР, командующего Парадом Победы - К. Рокоссовского.

В последний месяц лета 1998 года ДВОКУ вновь изменило свое имя, став Дальневосточным военным институтом. Спустя десятилетие было ознаменовано другое наименование - Дальневосточное высшее военное командное училище.

Кондиция - это... Значение, происхождение, синонимыВам будет интересно:Кондиция - это... Значение, происхождение, синонимы

Весной 2014 года коллектив ДВККУ получил новое Боевое знамя. Спустя год стало известно о новом названии для популярного и уважаемого в регионе вуза - Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.

Международные отношения

Любой курсант военного училища в Благовещенске всегда заметен издалека. Выправка, внешний вид, статный силуэт - все это не может не отличать молодого бойца не фоне обычных граждан. Каждый учащийся знает: он олицетворяет собой боевой дух и традиции Дальневосточного высшего военного командного училища.

Боевая история этого учебного заведения и высокий уровень педагогических кадров сделали свое дело в формировании высокой репутации вуза. Как следствие - привлечение в работу по укреплению международных отношений, в рамках которой уже в 1959 году в ДВВКУ им. Рокоссовского начали принимать на обучение студентов из разных стран. Ряды советских курсантов пополнили будущие офицеры Монгольской Народной Республики и Корейской Народной Демократической Республики. Люди, с детства говорящие на арабском и французском языках, стали все больше выбирать Благовещенск Амурской области.

В настоящий момент круг иностранных студентов существенно расширен. Многие представители соседних стран начинают свой профессиональный путь в качестве курсантов Дальневосточного высшего военного командного училища. Судан, Ангола, Намибия, Алжир, Йемен, Киргизия - абитуриенты из этих и других стран с удовольствием выбирают знаменитый вуз.

Многонациональность студентов учебного заведения достаточно обширна, при этом ему присущ довольно специфичный для амурской земли контингент. И тем не менее профессионализм преподавателей очень высок, что позволяет донести информацию очень доходчиво: языковой барьер успешно пройден и не влияет на качество подготовки. Сами студенты очень усердно учат русский язык, принимают активное участие в повседневной жизни ДВВКУ им. Рокоссовского, да и культурную жизнь Благовещенска не обходят стороной, по возможности не отказываясь от участия в тематических мероприятиях, посвященных творчеству русских поэтов.

Как стать курсантом ДВВКУ

В России высшие военные учебные заведения пользуются большим успехом. Не является исключением и дальневосточный Благовещенск: столица региона богата на вузы. Однако один из самых популярных объектов, где ведется наиболее высокий конкурс к поступлению, - это Дальневосточное высшее военное командное училище. Данный факт объясняется большой конкурентоспособностью бывших учащихся, их специализацией.

Чтобы стать курсантом в далеком Благовещенске Амурской области, необходимо прежде всего обратиться в отдел военкомата по месту жительства. Набор документов стандартный: паспорт, сертификаты, удостоверяющие наличие особых успехов в образовании, сертификаты об успешной сдаче ЕГЭ. Результаты должны соответствовать минимальным баллам, которые каждый год устанавливаются Рособрнадзором. Абитуриентам 2018 года необходимо набрать не менее 27 баллов на экзамене по математике профильного уровня, 36 баллов по русскому языку и преодолеть порог в 42 балла на экзамене по обществознанию.

Особые категории поступающих

Также есть категория выпускников, освобождающаяся от вступительных испытаний - это прежде всего те, кто дошел до финала в различных интеллектуальных состязаниях федерального и международного значения как при единоличном участии, так и в командном, если такое предусмотрено правилами олимпиады. Выпускники по итогу обучения становятся не только военными специалистами, но и гражданскими. В дипломе имеются записи о присвоении курсанту таких гражданских и военных специальностей, как "Управление персоналом", "Применение мотострелковых подразделений", "Применение подразделений морской пехоты", "Применение мотострелковых подразделений (горных)", "Применение мотострелковых подразделений (арктических)".

Достижения современных курсантов

Поступление в военное училище - это первый важный шаг для будущего офицера. Нужно приложить серьезные усилия и старания для того, чтобы выдержать все тяготы учебы, когда необходимо каждый день проявлять интеллектуальные способности, соответствовать высоким требованиям к физической нагрузке. С этим курсанты справляются на отлично, что подтверждается высокими результатами на всероссийском уровне. Так, например, в 2013 году командное училище было объявлено победителем среди российских высших военных учебных заведений сухопутного направления - таким образом были отмечены достигнутые по итогам обучения результаты.

Свои отличные знания курсанты проявили не раз на различных всероссийских состязаниях. В 2016 году одержали убедительную победу в "Суворовском натиске" и "Снайперском рубеже". В этом же году стали победителями и "Балтийских дерби", также имеющих федеральное значение.

Вместе со своими преподавателями курсанты участвуют в морских походах, обеспечивая безопасность морских путей в Аденском заливе, который является частью Аравийского моря. Там им пришлось сопровождать суда, перевозящие нефть от сомалийских пиратов. На их счету успешная охрана более 90 кораблей и отличительные знаки за борьбу с пиратами.

Горные стрелки

Дальневосточное высшее военное командное училище является единственным учебным заведением, где готовят горных стрелков. Преподаватели для повышения своих навыков обмениваются информацией не только с российскими специалистами, но также посещают Индию, Германию и Швейцарию для обмена опытом.

Для подготовки в училище есть семиметровый скалодром, занимающий территорию в 70 кв. м. Конструкция трассы уникальна и позволяет регулировать рельеф и высоту подъема, создавая, таким образом, различные уровни сложности. Но не только в помещении тренируются курсанты, под руководством педагогического состава они совершают восхождения на горные массивы страны, ими покорены сложнейшие вершины, взята высочайшая вершина Европы и России - Эльбрус.

На службу в Арктику

Также ДВККУ Благовещенска стало первым учебным заведением, готовящим морозоустойчивых арктических стрелков. Этому способствуют и амурские морозы с сильными ветрами. Но так как полярных ночей в Благовещенске нет, то почти 30 % времени курсанты занимаются ночью. Они изучают взрывное дело, инженерные сооружения, учатся оказывать медицинскую помощь в условиях арктических температур. Курсантов готовят к работе при температуре минус 60 градусов. Для подготовки к этому нужна особая сноровка, поэтому обучение проводится с особыми видами вооружения. Например, курсанты могут научиться пользоваться снайперской винтовкой "Корд", которая способная стрелять в 50-градусный мороз, пробивая БТР с расстояния 4 км. В перспективе у курсантов служба на особо важных, отдаленных рубежах: Россия имеет границу более чем в 22 тыс. км, а эти земли, как известно, пользуются пристальным вниманием различных стран из-за скрытых природных ресурсов.

Дальневосточное высшее военное командное училище - уникальное учебное заведение для Дальневосточного региона. За время своего существования этот вуз дал дорогу в жизнь более чем 25 тысячам офицеров. По прошествии лет 27 выпускников официально названы Героями Советского Союза, 8 человек удостоены звания героя России.



Источник