22-10-2018 13:58

Палладий: где используется, сферы применения и свойства

В последнее время все чаще можно услышать вопрос о том, где используется палладий и как его добыть. Это вовсе не случайно, ведь его ценность и благородство играют важную роль. Многие люди хотят обзавестись этим дорогостоящим металлом по различными причинам, но вот удается это далеко не всем. Просто идя по дороге случайно обнаружить палладий сложно, хотя с везунчиками и такое вполне может произойти.

Статья расскажет о свойствах и применении палладия, а также расценках на него на сегодняшний день. Информация будет особенно интересна ценителям драгоценных металлов. Даже несмотря на то, что активная добыча данного элемента началась не так давно, его популярность уже неплохо возросла.

Свойства

Как называются одиночные округлые бактерии: виды, патогенные бактерииВам будет интересно:Как называются одиночные округлые бактерии: виды, патогенные бактерии

Прежде чем поговорить о том, где используется палладий, стоит узнать, почему он стал так актуален сегодня. На самом деле этому поспособствовало не только благородное происхождение, но и невероятные свойства, которых у данного металла не так уж и мало.

В науке различают три главных группы свойств: физические, химические и биологические. Именно их и нужно рассмотреть в отдельности. Благодаря этому удастся сформировать более обширное понимание того, что представляет собой рассматриваемый элемент.

Физические

Говоря о том, где используется палладий и откуда он вообще появился, стоит упомянуть английского химика по имени Вильям Волластон. Именно он получил этот металл, еще в далеком 1803 году. А имя этому элементу было присвоено в честь астероида Паллада, который стал известен миру незадолго до выведения этого металла лабораторным путем. В те времена людям сложно было найти предназначение новому элементу, поэтому определенный отрезок времени ему пришлось лежать без дела.

Сам по себе палладий имеет серебристо-белый оттенок. Что касается его внешнего вида, он напоминает обычное серебро. Физические свойства у этого элемента были обнаружены такие:

  • температура кипения – 2 940 °C;
  • плотность – 12,0 г/см3;
  • модуль упругости – 12 600 кгс/мм2;
  • температура плавления – 1554 °C;
  • твердость по Бринеллю – 52 кгс/мм2.

Также стоит отметить, что даже на сегодняшний день рассматриваемый металл признан одним из наиболее редких на планете. На всей земле его присутствует всего 0,000001 %.

Еще одной интересной способностью элемента является изменение его структуры начиная с нагрева от 18 °C. А при дальнейшем увеличении этого показателя изменения становятся необратимыми.

К палладию ученые добавляют элементы платиновой группы. За счет этого им удается существенно улучшить свойства драгоценного металла. К примеру, при добавке рутения и родия химический элемент становится вдвое прочнее и эластичнее.

Кондиция - это... Значение, происхождение, синонимыВам будет интересно:Кондиция - это... Значение, происхождение, синонимы

Химические

Активное применение палладия в различных сферах деятельности объясняется также и его химическими свойствами. В первую очередь нужно отметить, что он обладает достаточно высокой инертностью, а также гальванической стойкостью, что у современных металлов встречается крайне редко. Такие свойства объясняются атомным строением элемента. Также стоит сказать, что он никак не взаимодействует с кислотами, молекулами воды и щелочами, поэтому простейшие школьные опыты на нем поставить не удастся, хотя и доставать его для таких целей вряд ли кто-то согласится.

Если нагреть металл до 350 градусов, его стойкость будет оставаться стабильной. А вот при увеличении данного показателя он начнет окисляться. В результате такой реакции на поверхности металла образуется тускловатая оксидная пленка. Если же нагреть его до 850 градусов, можно наблюдать ее распад. Объясняется это явление тем, что в диапазоне температур от 800 до 850 градусов элемент уже имеет устойчивость к окислению и не поддается ему.

Не так давно ученые выяснили один интересный факт. Суть его в том, что раствор азотной кислоты способен делать тоньше чистую титановую пластину на 19 мм в год, а в случае сплава палладия с тем же титаном истончение будет происходить гораздо медленнее – всего 0,10 мм в год.

Нагреваясь до 500 градусов, элемент успешно взаимодействует с различными окислителями, в том числе и фтором. Благодаря этому научные работники смогли провести уже немало исследований.

Дополнительным химическим свойством палладия можно назвать его способность усиливать антикоррозионные возможности титана. При добавлении к этому элементу драгоценного металла, его стойкость к агрессивным средам существенно возрастает.

Биологические

Медицинская область применения палладия пока еще не до конца исследована. На данный момент ученые еще выясняют биологические свойства данного элемента. Но зато они уже обнаружили его целебные возможности, благодаря чему он активно используется в медицине в виде комплексных соединений для получения цитостатических препаратов.

Где добывается палладий

Сегодня за использование палладия на территории России стоит поблагодарить компанию «Норильский никель». Именно она удерживает первое место по добыче этого драгоценного металла. Холдинг занимается производством порядка 41% палладиевого сырья на всем земном шаре. Главные залежи располагаются на полуострове Таймыр, что находится в Заполярье. Там присутствуют медно-никелевые месторождения, где и проводятся мероприятия по добыче драгоценного элемента.

Вторым государством по уровню получения палладия считается ЮАР. Здесь присутствуют месторождения, которые обеспечивают около 38% добычи металла в мире.

Регионоведение - это... Описание специальности, обучение, значение научной дисциплиныВам будет интересно:Регионоведение - это... Описание специальности, обучение, значение научной дисциплины

Оставшуюся долю, которая составляет 21%, делят на несколько месторождений, расположенные в таких странах:

  • Канада – 9%;
  • Зимбабве – 3%;
  • Северная Америка – 6%;
  • Колумбия, Австралия и прочие (вместе) – 3%.

Использование металла в медицине

А где используется палладий? Если говорить конкретно о медицинской области, то здесь из этого элемента создаются всевозможные вспомогательные средства для зубопротезирования. Также он применяется при производстве электрокардиостимуляторов. Кроме того, палладий применяется для лечения онкологических заболеваний – его используют при изготовлении противоопухолевых лекарственных препаратов.

Важность в ювелирном деле

Особенно важно использование палладия в промышленности ювелирной, так как изделия с его участием получаются достаточно привлекательными и радуют глаз не только прекрасных дам, но и противоположного пола. Как правило, рассматриваемый металл применяется как самостоятельное украшение, но иногда выступает в качестве дополнения к изделиям из серебра и золота. С другими драгоценными металлами сочетать его не принято. Кроме того, изделия с его непосредственным участием практически никогда не дополняют ценными камнями.

Палладий в автомобилестроении

Применение палладия в промышленности, а точнее автомобилестроении, не столь широко. С его участием изготавливаются только катализаторы. Хотя уже несколько лет ученые раздумывают над тем, куда еще можно применить данный элемент в этой области.

Статистика недавнего времени указывает на то, что за последние годы количество применяемого в автомобилестроении палладия уменьшилось примерно втрое. Хотя при этом его добыча была увеличена более чем на 25%. Причина таких явлений кроется в стоимости металла – она растет вместе с потребностями автомобильной индустрии.

Другие области применения

Где используется палладий в промышленности? Предоставленный выше перечень отраслей не является исчерпывающим. Такой драгоценный элемент также активно эксплуатируется в таких областях:

  • Электротехническая и электронная. Здесь рассматриваемый металл принимает активное участие в создании терморегуляторов, конденсаторов, термопар, а также электроразъемов. Все это с участием рассматриваемого элемента начало производиться не так уж и давно. Технология довольно быстро завоевала популярность, поэтому в этом направлении пока изменений по поводу устранения палладия вовсе или же добавления новых изделий на его основе не планируется.
  • Химическая. Работники этой индустрии активно используют элемент в роли катализатора, то есть специального ускорителя для определенных реакций. К сожалению, взаимодействует он далеко не со всеми элементами таблицы Менделеева, но это не мешает разрабатывать новые реакции с его непосредственным участием.
  • Инвестиционная. Как ни странно, палладию и тут нашли выгодное применение. Из него чеканят ценные монеты и используют при финансовых вложениях.
  • Пищевая. Здесь также можно встретить рассматриваемый элемент. Его иногда применяют при создании элементов посуды. Это обеспечивается тем известным фактом, то драгоценный металл обладает химической нейтральностью. При этом изготавливаемые с его участием изделия практически ничем не отличаются от обычных, но цена их на порядок выше.
  • Расценки

    За один грамм палладия в чистом виде придется отдать не менее 1 300 рублей. Что касается изделий, в которые он входит, здесь все зависит на процент содержания данного металла.

    Специалисты, которые скупают драгоценный элемент, самостоятельно разделяют цены таким образом:

    • контакты, иглы, спицы и прочее (содержание палладия составляет 18–28%) – около 350 рублей за один грамм;
    • накрутка со струн и другие вещи (80 % элемента в составе) – более тысячи рублей за 1 г;
    • монеты (советские 5, 10 и 25 рублей – содержат порядка 99,9% этого металла) – от 1400 рублей;
    • лом радиодеталей (ограничители, резисторы, лигатура ШИВ, фильтры противогаза) – стоимость высчитывается поштучно, исходя из веса, категории товаров и прочих характеристик;
    • хлорид палладия (коричневый порошок с кристаллами) – тысяча рублей за килограмм.

    Заключение

    Хотя палладий и считается редким металлом, информации о нем добыто вполне достаточно, чтобы понять, что он собой представляет. Он имеет множество интересных свойств и его изучение все еще продолжается. Перечень отраслей промышленности, в которых может быть использован указанный элемент, постоянно расширяется. Стоимость палладия не такая уж и высокая, как можно предположить на первый взгляд, хотя приобретать такой товар спешат лишь единицы.



    Источник