17-10-2018 19:08

Ершов Андрей Петрович - академик АН СССР: биография, образование, вклад в информатику

Имя советского ученого Андрея Ершова связано с началом развития программирования и информатики в России. Он руководил группами исследователей, которые занимались созданием первых отечественных языков программирования. Многочисленные научные работы Ершова заложили основы для формирования отрасли вычислительной техники в СССР и за рубежом.

Детство и юность

А. П. Ершов родился 19 апреля 1931 г. в Москве. Мальчик рос в семье потомственных интеллигентов. В их роду было много творческих людей – врачи, химики, академики. Петр Николаевич, отец будущего ученого, работал химиком, а мать – сначала учителем, а затем библиотекарем.

Семинарское занятие - это... Определение понятия, характеристики, особенностиВам будет интересно:Семинарское занятие - это... Определение понятия, характеристики, особенности

В 1937 г. вся семья перебралась в город Рубежное (ныне Луганская область на Украине), поскольку отца Андрея направили работать на местном химкомбинате. Там они прожили 6 лет. Когда началась немецкая оккупация, Ершовы переехали в Кемерово вместе с эвакуированным химкомбинатом, который позднее был реорганизован в анилинокрасочный завод. На этом предприятии отец А. П. Ершова проработал до пенсии, мать стала домохозяйкой. Позже в семье Андрея родился второй сын – Сергей.

Учеба в университете

PhD - это... Расшифровка, особенности, условия полученияВам будет интересно:PhD - это... Расшифровка, особенности, условия получения

В 1949 г. А. Ершов окончил с отличием среднюю школу. Затем он поступил в МГУ на физико-технический факультет. Еще на школьной скамье его заинтересовала ядерная физика.

Однако через год ему пришлось перевестись на другое отделение – механико-математическое. В конце 1940-х гг. произошла знаменитая сессия АН СССР, на которой по установке высшего партийного руководства члены Академии наук заклеймили «буржуазную» квантовую и ядерную физику. В результате часть работ в этом направлении была свернута.

На 4 курсе будущий основоположник советской школы программирования успешно выполнил курсовую работу по методике алгоритмирования циклов. С этого момента биография Андрея Ершова неразделимо связана с данной областью наук.

В 1950 г. в СССР была создана первая электронно-вычислительная машина (МЭСМ) и молодой ученый увлекся программированием. Через три года, еще будучи студентом мехмата МГУ, он начал работать в Институте точной механики и вычислительной техники, в стенах которого впоследствии сложился один из первых коллективов советских программистов.

Первые работы

Телемеханика в электроэнергетике: назначение и применениеВам будет интересно:Телемеханика в электроэнергетике: назначение и применение

После окончания университета в 1954 г. он поступил в аспирантуру по тому же профилю (вычислительная математика). Его руководителем был Алексей Андреевич Ляпунов, один из основоположников отечественной кибернетики. Вскоре А. Ершов становится руководителем исследовательской группы по разработке программ для первых советских электронно-вычислительных машин, созданных С.А. Лебедевым и Ю.Я. Базилевским. В 1955 г. издается его первый труд о разработанном им методе по вычислению обратных матриц.

В 1958 г. была опубликована его монография, посвященная программе для БЭСМ, которая вызвала большой интерес, в том числе и за рубежом. К этому моменту он уже подготовил кандидатскую диссертацию об операторных алгоритмах (арифметических, логических, переадресации, переноса и других), но в связи с критикой кибернетики, как «лженауки», защититься он смог только в 1962 г.

Благодаря выдающимся научным результатам и плодотворной деятельности в качестве руководителя А. П. Ершов уже в конце 1950-х гг. стал одним из ведущих отечественных программистов того времени.

Переезд в Новосибирск

В 1957 г. молодой ученый получил предложение перейти на работу в новое Сибирское отделение академии наук. Сначала Андрей Петрович Ершов вел организационную работу по созданию отдела программирования в Институте математики, продолжая работу в Москве. В 1960 г. он окончательно решил переехать в Новосибирск. В 1964 г. вычислительный центр выделился в самостоятельный институт и ученый был назначен его заведующим.

Благодаря Андрею Петровичу Ершову Новосибирский Академгородок стал ведущим центром по кибернетике. Им была создана сильная школа теоретического и системного программирования. Это отделение АН СССР в те времена привлекало молодых ученых своими масштабными исследованиями.

В 1968 г. он защитил докторскую диссертацию о методах построения трансляторов. Через 2 года его избрали членом-корреспондентом Академии наук в области математики, а в 1984 г. – ее академиком.

Языки программирования

Одной из заслуг А.П. Ершова является то, что он придавал большое значение языкам и системам программирования. Ученый участвовал в создании языка Альфа, который стал усовершенствованным диалектом АЛГОЛа – одного из первых языков высокого уровня, распространенного в те годы в Европе. Преимуществом «сибирского» языка, как его называл ученый, стало создание комплексной арифметики. Была также реализована возможность оперировать с массивами и многомерными переменными.

Одним из первых Ершов предложил языковую конструкцию цикла и хэшфункции. Когда в Акадмегородке появилась самая мощная советская ЭВМ – БЭСМ-6, ученый приступил к разработке модифицированного языка, который получил название Алгибр (Альфа-гибридный). Он стал первым кросс-транслятором, осуществляющим перевод с исходного языка на другой. Программа выдавалась на перфокарты или перфоленты. Впоследствии, для осуществления передачи пакетных данных в рамках операционной системы, ученым был разработан в 1970-1974 гг. другой язык – Альфа-6.

Следующим шагом стало создание универсального программирующего процессора Бета, который мог производить анализ свойств программ и использовался также для разработки входных языков и оптимизирующих трансляторов. Созданные Ершовым программные языки стали основой для современного метода трансляции.

Педагогическая деятельность

Преподавательская работа ученого началась в МГУ. С 1961 г. он стал заниматься вопросами изучения электронно-вычислительных машин и программирования в школьном образовании. Андрей Ершов организовал Школу юных программистов, руководил разработкой программного обеспечения для учебных заведений, а также издал пособие по основам информатики и методическое пособие для учителей.

На международной конференции в Швейцарии в 1981 г. он сделал доклад, посвященный проблемам компьютерной грамотности. Ершов разработал план обучения программистов в вузах СССР, сочетающий фундаментальную и практическую подготовку. Этого ученого считают одним из основателей школьной информатики. Последние 10 лет своей творческой жизни он посвятил именно проблемам просвещения в сфере кибернетики.

Под его началом «выросли» несколько кандидатов и докторов наук в области системного и теоретического программирования в различных регионах страны.

Научные труды

С 1955 по 1988 гг. ученым было опубликовано более 200 книг и статей по программированию и смежным дисциплинам. Андрей Ершов являлся также членом редакционного совета научно-популярного журнала «Квант», участвовал в разработке нового периодического издания «Микропроцессорные средства и системы». Им издавалось большое количество журнальных и газетных публикаций, направленных на популяризацию его области деятельности в широких массах.

Труды этого выдающегося советского исследователя были признаны в международном сообществе ученых. В 1965 г. он стал членом Ассоциации вычислительной техники, старейшей и самой крупной международной организации, объединяющей большое количество специалистов в компьютерной области. А через 9 лет он был признан почетным членом аналогичного британского общества.

Андрей Ершов: вклад в информатику и награды

Ученый оказал огромное влияние на развитие программистской науки в России. Сам термин «информатика» появился в нашей стране по его инициативе. В своей работе «О предмете информатики» он очертил круг задач новой науки, ее цели и предмет изучения.

С конца 1960-х гг. Андрей Ершов стал ключевой фигурой в отечественном программировании. За свои заслуги в этой области науки он был при жизни награжден несколькими орденами и медалями Советского Союза, а также главной премией АН СССР в прикладной математике (им. Академика Крылова).

Личная жизнь

В 21 год Андрей Ершов женился на своей однокурснице Нине Михайловне Степановой. После успешного окончания МГУ она сначала работала программистом при этом учебном заведении, а затем – старшим лаборантом в Институте математики сибирского академгородка. В браке у них появилось 2 детей – сын Василий (1953 г.р.) и дочь Анна (1959 г.р.).

Ершов был не только выдающимся ученым и преподавателем, но и увлекался поэзией, игрой на гитаре, пел, сочинял стихи. Одним из его любимых поэтов был Р. Киплинг, стихотворения которого он переводил с английского языка на русский.

В 57 лет Ершов скончался после тяжелого заболевания. Его похоронили на Чербузинском кладбище, которое находится на территории новосибирского Академгородка. В созданном им институте в память об ученом хранится его библиотека и архив.