15-10-2018 16:45

Понятие истины и ее критерии: определение, особенности, общая характеристика

Что есть истина? Ответ на этот вопрос ищет каждый человек на протяжении всей своей жизни. Но есть и научное понятие истины и ее критериев. Ведь философов и ученых во все времена волновал этот неоднозначный вопрос. В статье мы приведем определение истины, рассмотрим ее критерии, характеристику, ознакомимся с проблемами познаваемости мира.

Истина и проблема познания мира

Проблема познаваемости мира, понятие истины, ее критерии - это одна из тем, что сегодня рассматривается на ЕГЭ по обществознанию. Одна из тем, волновавшая многих мыслителей прошлого. Исходя из основных пониманий познаваемости мира, можно выделить такие направления понимания истины:

  • Эмпиризм. Основан на учении Ф. Бэкона. Знание в мире получается только опытным путем. Без практической проверки его нельзя назвать истинным.
  • Сенсуализм. Глава направления - Д. Юм. Сенсуалисты уверены, что истинное познание мира возможно только через призму собственных, субъективных ощущений.
  • Рационализм. Основоположником направления заслуженно считают Рене Деккарта. Рационалисты утверждают, что достоверное знание может быть почерпнуто только из разума человека. Оно является результатом анализа, умозаключений, рассуждений, не может существовать вне мыслительного процесса.
  • Агностицизм. Связан с именем Иммануила Канта. Агностики утверждают, что мир не познаваем в принципе. Истинное знание априори недоступно человеку.
  • Скептицизм. М. Монтень - один из видных представителей здесь. Скептики не отрицают, что человечество может получить какое-либо знание. Но они ставят под сомнение его истинность и достоверность.

Основные языковые уровни: понятие, классификация и видыВам будет интересно:Основные языковые уровни: понятие, классификация и виды

Основные языковые уровни: понятие, классификация и видыВам будет интересно:Основные языковые уровни: понятие, классификация и виды

Эмпирическое, рациональное, агностическое и проч. Такие существуют сегодня основные виды знаний. Понятие истины и ее критерии мы разберем далее по ходу статьи.

Что это такое?

Истину характеризуют прежде всего как процесс. Она не выступает одноразовым актом постижения сути объекта в полном объеме.

Говоря о понятии истины (ее критерии мы рассмотрим далее), важно знать, что она едина. При этом внутри нее всегда будут выделяться три аспекта:

  • Абсолютный.
  • Относительный.
  • Объективный.

Основные языковые уровни: понятие, классификация и видыВам будет интересно:Основные языковые уровни: понятие, классификация и виды

Многие мыслители не считают вышеперечисленное аспектами, а рассматривают их самостоятельными истинами.

Истина - это знание, которое полностью соответствует своему предмету, полностью совпадает с ним. Можно выделить и целый ряд ее кратких родственных определений:

  • Знание, соответствующее действительности.
  • Знание, которое подтверждено опытом и практикой.
  • Конвенция, догма, некоторое вневременное соглашение.
  • Свойство самосогласованности выработанных знаний.
  • Практически полезное достоверное знание.

Виды истины

Разбирая понятие истины и ее критерии, нельзя не затронуть и аспекты данного понятия. Их мы уже перечислили. Осталось разобрать каждое детально:

  • Объективная истина. Такое знание, чье содержание будет независимым как от всего человечества, так и от отдельного человека.
  • Абсолютная истина. Так будет характеризоваться достоверное и полностью исчерпывающее знание как о человеке, его деятельности, так и обо всем окружающем мире и его законах. Это такое знание, которое нельзя опровергнуть в дальнейшем при помощи новых разработок и открытий.
  • Относительная истина. Это определение подходит для неполного, неточного знания о каком-либо объекте, явлении. Оно будет соответствовать уровню развития общества, науки в определенный момент, которое и обуславливает ограниченность его получения. Краткое определение: знание, зависящее от места, времени и условий его получения.

Особенности понимания

Если с объективной истиной все ясно, то между абсолютным и относительным знанием черта весьма зыбкая. Разница между ними будет всегда в полноте отражения действительности и точности ее представления. Интересуясь понятием истины, ее критериями, надо помнить, что она всегда конкретна. И всегда будет связана с определенным местом, временем и обстоятельствами.

Разбирая понятие истины, ее критерии в обществознании, преподаватель должен сделать акцент и на том, что не все в мире можно оценивать с помощью "черного и белого". То есть истины и лжи. Например, произведения искусства, личности правителей, знаменитых людей, военные конфликты никак не получится назвать истинными или ложными. Так как оценка выставляется им не общая, объективная, а индивидуальная, субъективная.

Главные критерии

Продолжаем разбирать истину - понятие, виды, критерии. Что касается последних, то под ними понимается то, что способно удостоверить истину, помогает отличить ее от заблуждения.

Среди главных критериев можно выделить:

  • Соответствие ранее произведенным научным открытиям.
  • Соответствие логическим законам.
  • Соответствие фундаментальным научным знаниям.
  • Лаконичность, простота, понятность.
  • Парадоксальность идеи.
  • Практическая применимость и доказуемость.

В рамках знакомства с мировоззрением, понятием истины и ее критериями представим последнее более подробно.

Что такое практика?

Практикой называется целостная органическая система материальной активной деятельности людей, что направлена на преобразование реальной действительности, осуществляется в определенном социальном и культурном аспекте.

Выделяются следующие главные формы практики:

  • Материальное производство. Это человеческий труд, направленный на преобразование природы, окружающего мира, создание в нем качественного нового.
  • Социальное действие. Общественные явления - от принятия реформ, следования моральным нормам до революций и войн.
  • Научная деятельность человека.

Функции практики

Представим и важнейшие функции практики:

  • Именно она выступает источником познания. Все существующее сегодня, все научные знания и достижения, в той или иной мере появились благодаря практическим потребностям человека.
  • Основа познания. Человека не удовлетворяет простое созерцание окружающего мира, наблюдение за действительностью. Его природа требует преобразования окружающего по своим потребностям.
  • Цель познания. В конечном счете человек познает окружающую действительность, раскрывает законы функционирования и развития мира, чтобы удовлетворить свои практические потребности.
  • Критерий истины. Любое умозаключение, теория и даже концепция не могут называться истинными, достоверными, заслуживать внимания до тех пор, пока не будут проверены на практике и не подтвердятся опытом. До этого даже самая гениальная мысль считается всего лишь предположением и гипотезой.

Практика и истина

Практика, как и истина, также будет абсолютной и относительной, определенной и неопределенной. Абсолютность тут понимается в том смысле, что лишь развивающаяся прогрессирующая практика способна доказать истинность или ложность той или иной гипотезы, окончательно подтвердить теорию.

Как критерий, практика тоже относительна. Как и все в мире, она развивается, совершенствуется. На каком-то этапе своего развития она не всегда является способной подтвердить той или иной довод, выдвинутый ученым или мыслителем.

Поэтому в философии одна из главных - это идея взаимодополняемости. Как это понимать? Практика является одним из главных критериев истины. К ней тут относят эксперимент, материальное производство, накопленный человечеством опыт. Но практика всегда должна дополняться и требованиями логического обоснования, полезностью того или иного знания.

Логичность

Если знание получено путем доказывания, оно не имеет права быть запутанным и внутренне противоречить себе самому. Также оно должно именно логически согласовываться с уже известными, признанными и доказанными научными теориями.

Пример: если ученый сегодня выдвинет качественно новую теорию наследственности, которая логически противоречит законам современной генетики, его открытие вряд ли будет признано в научном мире.

Соответствие фундаментальным знаниям

Новая истина и сегодня должна соответствовать Вечным законам. Это закон сохранения энергии, всемирного тяготения, спроса и предложения, Периодический закон Менделеева и проч.

Также истина соответствует ранее выведенным признанным научным открытиям. Так, закон инерции (Первый закон Ньютона) полностью соответствует закону Галилея. Ньютон же рассмотрел движение тел более глубоко и разносторонне, нежели его предшественник.

Мы разобрали кратко понятие истины, ее критерии. Теперь вы знаете, что она может быть объективной, абсолютной и относительной. Вопрос о принадлежности истины к какой-либо из двух последних категорий решают именно ее критерии - практика, логичность, соответствие фундаментальным знаниям, доказуемость, отсутствие противоречий с признанными открытиями и проч.