12-10-2018 10:42

Особенности обучения в Стамбульском университете

Все мы учились, учимся и будем учиться. В садиках, школах, лицеях, колледжах, академия и университетах. В последнем мы проводим прекрасные студенческие годы, ходим (или не ходим) на пары, изучаем необходимые для будущей профессии дисциплины. Какое же высшее учебное заведение выбрать для поступления и подойдет ли для этой роли Стамбульский университет?

Общие сведения

Университет Стамбула считается самым старым высшим учебным заведением в Турции. Его основал еще в далеком 1453 году султан Мехмед Фатих. Изначально он был представлен как религиозное заведение, которым и просуществовал долгие годы. В XIX веке он начал подвергаться некоторым трансформациям и только в 30-х годах XX столетия обрел статус светского учебного учреждения.

Каково значение слова "сударь"?Вам будет интересно:Каково значение слова "сударь"?

В целом в состав учреждения образования входит:

  • 17 факультетов Стамбульского университета;
  • 13 школ;
  • 15 институтов;
  • 26 центров.

Они располагаются по разным местам города Стамбула. Самыми известными считаются медицинский, филологический и юридический факультеты. А главный корпус заведения находится в центре столицы возле Гранд-базара.

Учеба

Университет считается государственным, однако дипломы, которые там выдают, признаются международными. Обучение там ведется на турецком языке, но для иностранцев есть также программы и на английском.

Существует также план по обмену студентами, что дает прекрасную возможность получить образование и стажироваться в Европе и Соединенных Штатах.

Известной в Стамбуле и за его пределами является библиотека университета. Она хранит в себе действительно широкую образовательную базу для учащихся, предоставляет уникальные материалы и позволяет сделать учебу более качественной и продуктивной. Фонды библиотеки насчитывают 18 тысяч рукописей и около 250 тысяч книг на разных языках. Даже представить сложно!

В университете действуют специальные стипендиальные программы, однако вопрос получения поддержки решается в индивидуальном порядке. Обо всех нюансах можно узнать непосредственно в Стамбульском университете.

Поступление

Во время просмотра сайта университета необходимо внимательно следить за датами и учитывать несоответствие календарей, чтобы быть уверенным, что сведения актуальны. Каждый год сроки поступления меняются, обычно набор студентов проходит в марте-апреле. Не отчаивайтесь, если пропустили поступление: есть масса университетов, которые принимают документы гораздо позже.

Звездные выпускники

Стамбульский университет – самый престижный в Стамбуле и очень авторитетный по всей Турции и за ее пределами. Соответственно, там учились и учатся звезды, будущие или настоящие дипломаты, политики, юристы и доктора. Вот несколько имен выдающихся персон, которые окончили данный университет и стали успешными людьми.

  • Абдулла Гюль – в прошлом президент Турции.
  • Рефик Сайдам – бывший премьер-министр Турции.
  • Недим Шенер – популярный турецкий журналист.
  • Ахмед Хамди Танпынар – классик турецкой культуры, литературы, писатель.
  • Азиз Санжар - Нобелевский лауреат по химии.
  • Орхан Памук - Нобелевский лауреат по литературе.
  • Все они достигли такого успеха, получив знания в данном университете.

    Стоимость обучения

    Обучение в Стамбульском государственном университете стоит недешево. Год обучения иностранцу обойдется в сумму около трех тысяч долларов (без учета затрат на проживание), а это почти 200 тыс. рублей. Зачисление происходит после рассмотрения результатов экзаменов.

    Учебный год делится на два семестра. В учебном заведении получают образование около 82 тысяч студентов, а преподавательский состав насчитывает 2800 преподавателей.

    Сотрудничество с иностранными студентами

    Немногие поступают и еще меньше студентов оканчивают Стамбульский университет. Поступить туда – сложная задача, которая не каждому по силам. Однако учебное заведение активно приглашает иностранных студентов получать образование в Стамбуле.

    Представители университета проводят профориентации в разных странах, в результате чего множество студентов из разных уголков мира получают шанс поступить в учебное заведение. Конкуренция во время вступительной кампании действительно жесткая, а поступить удается лишь 10 % тех, кто пробовал.

    Однако это не мешает университету проводить рекламные кампании. Представители приезжают в столицы соседних стран и проводят специальный экзамен, чтобы те, кто справится, смогли обучаться в одном из 110 вузов Турции.

    Такая кампания проводилась в столице Украины. Был проведен экзамен, регистрация на который проходила заранее, что очень похоже на систему сдачи ЕГЭ. Таким образом, студенты, которые справились, имели возможность получить образование в одном из учебных заведений Турции, включая и Стамбульский университет.

    Цель любого учреждения образования – обучать студентов, давать им новые возможности и открывать дорогу в большой мир. В каждом из них разные системы обучения, количество студентов и преподавателей, месторасположение и так далее. Какое учебное заведение выбрать для получения высшего образования и как построить свою карьеру и учебу – решать только вам.



    Источник