05-10-2018 12:15

Созвездие Стрела: описание, где находится, условия наблюдения, звезды и легенды

Современная астрономия, в отличие от древней, понимает под созвездием не группу звезд, образующих какую-либо запоминающуюся фигуру, а определенный участок неба на воображаемой поверхности небесной сферы. Такая область включает в себя не только звезды, но и все прочие объекты, расположенные в пределах ее границ.

В первой трети XX века Международный астрономический союз окончательно утвердил границы 88 участков – созвездий, на которые было разделено все земное небо. Они весьма существенно различаются по площади, занимаемой на небесной сфере – от крохотного Южного Креста до гигантских Девы, Гидры и Большой Медведицы. Одну из самых малых областей на небе занимает созвездие Стрелы. Латинское, то есть международное, название созвездия – Sagitta (сокращенно Sge). Несмотря на скромные размеры, известно оно с древнейших времен.

История и легенды

История российского дворянства: краткое описаниеВам будет интересно:История российского дворянства: краткое описание

Группа звезд, образующих характерную конфигурацию созвездия в виде стрелы, была знакома в древности жителям и Ближнего Востока, и Греции, и Рима. Клавдий Птолемей во II веке включил Стрелу в свой астрономический каталог, который после перевода с арабского стал известен в средневековой Европе под названием «Альмагест».

Момент вращения и момент инерции: формулы, пример решения задачиВам будет интересно:Момент вращения и момент инерции: формулы, пример решения задачи

Существует несколько мифологических версий, с помощью которых объяснялось присутствие на небе столь узнаваемого для древних предмета. Согласно одной из наиболее распространенных легенд о созвездии Стрелы, Геракл (Геркулес) выстрелил ею в орла Зевса, клевавшего печень прикованного к скале титана Прометея. Судя по взаимному расположению означенных созвездий, грозное оружие пролетело мимо цели…

Еще один миф, переданный Эратосфеном, утверждает, что Стрела послана Аполлоном в отместку за своего сына Асклепия в киклопов. Ведь именно эти великаны выковали для Зевса молнию, которой тот поразил бога, подарившего людям надежду на бессмертие.

Вероятнее всего: запятые ставить или не ставить?Вам будет интересно:Вероятнее всего: запятые ставить или не ставить?

Однако не всегда люди видели в этом сочетании звезд именно стрелу. До нас дошли такие латинские названия созвездия, как Дротик, Тростниковая палочка (для письма), Столб и некоторые другие.

Местоположение на небе и наблюдение

Стрела располагается в северном полушарии небесной сферы, охватывая площадь всего около 80 квадратных градусов (меньшие участки неба занимают только Малый Конь и Южный Крест). С ней соседствуют небольшие созвездия Лисички и Дельфина, довольно крупное и хорошо заметное созвездие Орла и огромный Геркулес.

Стрелу можно видеть почти со всей поверхности нашей планеты, за исключением региона Антарктики южнее –74° широты. К северу от –68° оно характеризуется полной видимостью. В средних широтах северного полушария созвездие можно наблюдать с конца весны до середины осени, а наилучшее время для наблюдений приходится на июль-август.

Найти Стрелу на небе легче всего, опираясь на расположение так называемого Большого летнего треугольника (Вега, Денеб, Альтаир), как только звезды станут различимы после захода Солнца. Под созвездием Стрелы находится нижняя вершина Треугольника – Альтаир, а Вега и Денеб лежат на воображаемых линиях, близких к концам Стрелы.

Невооруженным глазом можно различить около двух десятков звезд, четыре из которых, формирующие стрелообразную фигуру, имеют звездную величину ярче 5m. Однако уже взгляд в бинокль дает возможность увидеть целую россыпь звезд, поскольку полоса Млечного Пути проходит через созвездие Стрелы. Фото, представленное ниже, было получено при помощи стандартной цифровой камеры.

Этот небольшой участок неба небогат на эффектные объекты, но любитель астрономии, вооружившись небольшим телескопом или даже простым биноклем, все-таки найдет на нем кое-что интересное.

Ярчайшие звезды

Наиболее яркая звезда здесь – красный гигант Гамма Стрелы, образующая ее «наконечник», величиной 3,51m. Гамма удалена от Солнечной системы на расстояние 260–275 световых лет, светимость ее, по-видимому, превышает солнечную приблизительно в 640 раз. Температура поверхности этой звезды не превышает 4000 кельвин, масса в 2,5 раза превосходит массу Солнца, а по размеру эта гигантская звезда больше нашего светила в 55 раз.

Дельта Стрелы величиной около 4m, также имеющая красноватый оттенок, если смотреть на нее в бинокль, представляет собой двойную систему из красного гиганта и бело-голубой звезды главной последовательности. Однако эти компоненты недоступны для визуального наблюдения. Они могут быть разрешены только посредством спектроскопических методов.

Альфа Стрелы, обладающая собственным именем Шам, или Альшам, – это желтый гигант звездной величины 4,4m. В созвездии Стрелы Шам образует верхнюю часть «оперения». Он массивнее Солнца в 4 раза, крупнее его в 20 раз, светит в 340 раз мощнее и находится на расстоянии 470–475 световых лет.

Бета Стрелы, соответственно нижняя половина «оперения» – звезда, в целом довольно похожая по физическим параметрам на Шам, однако она несколько массивнее и холоднее.

Интересные переменные

Созвездие Стрела включает ряд переменных звезд, среди которых есть и такие, которые доступны для наблюдения с применением любительской аппаратуры.

Так, весьма популярным объектом является затменно-переменная U Стрелы, расположенная правее основной фигуры из четырех ярких звезд. Это двойная система, расстояние между компонентами которой настолько мало, что один из них затмевает другой через каждые 81 час 8 минут, то есть 3,4 суток. Плоскость орбиты затмевающего компаньона практически совпадает с лучом зрения, так что наблюдатель видит полные затмения, сопровождающиеся быстрым падением блеска на 2,5 величины. Длительность затмения – 1 час 40 минут.

Кроме того, немалый интерес представляет классическая цефеида S Стрелы с периодом 8,38 дней. За это время блеск пульсирующей звезды-сверхгиганта меняется с 5,2m до 6m.

Необычное скопление и планетарные туманности

Помимо привлекательных для наблюдателя переменных, а также кратных звезд, в состав созвездия Стрела входит шаровое скопление M71 с блеском 8,3m. Оно расположено в 13 000 световых лет, диаметр его – 27 световых лет. Это настолько разреженный объект, что долгое время астрономы не могли определиться с его классификацией, принимая за необычайно плотное и богатое звездами рассеянное скопление. Однако ныне считается общепринятым, что M71 – это шаровое звездное скопление, хотя и слабо концентрированное.

Обладателей любительских телескопов созвездие может также порадовать двумя небольшими планетарными туманностями голубого оттенка – NGC 6879 и NGC 6886. Однако наблюдение их очень сложно из-за слабого блеска (13m и 12m) и малых угловых размеров этих звездных остатков.

Космический зов

Две из звезд созвездия Стрела, малопримечательные на первый взгляд, имеют важную особенность: они похожи на Солнце по спектральному классу и находятся на довольно близком от него расстоянии. Поэтому звезды 15 Стрелы и HD 178428, удаленные от нас соответственно на 58 и 68 световых лет, были выбраны наряду с двумя другими подобными светилами в качестве адресатов межзвездного радиопослания землян Cosmic Call («Космический зов»).

Обращение к возможным внеземным цивилизациям было предпринято по инициативе А. Л. Зайцева, специалиста по космической радиолокации и энтузиаста поисков разума во Вселенной. Оно состоялось в 1999 году, для отправки его был использован евпаторийский радиотелескоп РТ-70. В 2003 году «Космический зов» был отправлен второй раз, уже к другим звездам.

Послание содержит сжатый перечень человеческих знаний в различных областях науки, а также краткие обращения и пожелания от множества людей из разных стран. Звезды 15 Стрелы оно достигнет в 2057 году, а HD 178428 – в 2067.

Скромное очарование

Конечно, маленькая Стрела – это не такое созвездие, которое может сразу привлечь внимание, подобно ярким, эффектным и богатым различными зрелищными объектами Лебедю или Пегасу. Однако Вселенная неисчерпаема практически в любом направлении, и настоящий астроном-любитель не пропустит этот небольшой клочок неба, найдя и там интересные и волнующие воображение космические феномены.