05-10-2018 01:15

Вероятнее всего: запятые ставить или не ставить?

Выражение "вероятнее всего" вызывает у многих сложности с расстановкой знаков препинания, так как может требовать или не требовать выделения запятыми в зависимости от роли в предложении (контекста). Однако научиться определять, нужно ли обособление в данной ситуации, дело нехитрое.

Вводная конструкция

Для правильной расстановки знаков препинания нужно определить, является ли выражение "вероятнее всего" вводным оборотом.

Что это значит?

Ригорист - это кто такой? Разбираемся вместеВам будет интересно:Ригорист - это кто такой? Разбираемся вместе

Вводное слово (или устойчивое сочетание слов) - это конструкция, которая не является членом предложения и синтаксически не связана ни с одним из его членов. К ней невозможно задать вопрос ни от подлежащего, ни от сказуемого, ни от второстепенных членов, от нее также невозможно задать вопрос к другим членам.

Вводные слова могут, например, передавать эмоциональный окрас предложения ("к счастью", "к сожалению"), выражать уверенность ("конечно", "разумеется") или неуверенность ("наверное", "может быть") автора или обозначать ссылку на чье-то мнение ("по-моему", "говорят").

"Вероятнее всего" запятыми выделяется, если это вводный оборот со значением неуверенности, так как вводное слово или выражение всегда требует обособления.

Как это определить?

  • Вводный оборот можно переставить в любую часть предложения без потери смысла. Если "вероятнее всего" стоит в начале предложения, то его можно употребить и в конце или середине, при этом суть предложения останется неизменной.
  • Вводный оборот можно заменить любой другой синонимичной вводной конструкцией. Вводное выражение "вероятнее всего" нужно попробовать заменить вводным словом "наверное" или конструкцией "может быть". Если "вероятнее всего" - вводное слово, то будет меняться степень уверенности, но смысл утверждения не исчезнет.
  • Вводный оборот можно исключить. Предложение должно остаться грамматически корректным.
  • Если условия выполнены, "вероятнее всего" запятыми выделяется.

    Словосочетание из прилагательного и местоимения

    Слово "вероятнее" может быть прилагательным в сравнительной степени и входить в состав сказуемого. Тогда "всего" - это зависимое слово также в составе сказуемого, является определительным местоимением.

    Как это определить?

    Достаточно проверить те же три условия.

    Если условия не выполнены, то есть при отбрасывании, перемещении в другую часть предложения или замене на вводные конструкции "может быть", "наверное" предложение теряет свой смысл или становится грамматически неверным, "вероятнее всего" запятыми не выделяется.

    Примеры

    Рассмотрим два похожих предложения:

    Такое поведение, вероятнее всего, было предсказано заранее.

    Такое поведение было вероятнее всего.

    В первом случае перемещаем, чтобы понять, нужны ли запятые, в начало предложения "вероятнее всего":

    Вероятнее всего, такое поведение было предсказано заранее.

    Заменяем словосочетание на "наверное":

    Такое поведение, наверное, было предсказано заранее.

    Теперь попробуем отбросить рассматриваемое словосочетание:

    Такое поведение было предсказано заранее.

    Во всех трех случаях предложение сохранило смысл и осталось грамматически верным. Можно сделать вывод о том, что в данном предложении "вероятнее всего" - вводная конструкция. Выделяем запятыми с обеих сторон. Конечно, кроме случаев в самом начале или конце предложения, когда достаточно запятой с одной стороны.

    Перейдем ко второму предложению.

    Переместим "вероятнее всего" в начало предложения.

    Вероятнее всего такое поведение было.

    Как видно, получилась фраза, крайне неудобная для восприятия. Но чтобы убедиться, проверим другие два признака.

    Заменим на "наверное":

    Такое поведение было наверное.

    Смысл утрачен полностью.

    Если отбросить "вероятнее всего", то останется:

    Такое поведение было.

    В этом случае также смысл утрачен полностью.

    Вывод: в рассмотренном предложении "вероятнее всего" не является вводным словом. Значит, не выделяем "вероятнее всего" запятыми.



    Источник