01-10-2018 20:54

Интернационалист - это человек с большой буквы

В мире существует множество идеологий, начиная от экономических, заканчивая политическими. Каждая что-то пропагандирует, отстаивает. Некоторые из них утопичны, их невозможно воплотить в жизнь. Как минимум в ближайшее время. Но стоит подвергнуть анализу одну из них - интернационализм. Кто такой интернационалист? Определение этого термина приведено ниже.

С чего все началось?

Карл Маркс, немецкий философ и социолог, разделял человечество в первую очередь на классы, а не на нации и расы. Согласно его теории, существуют два класса: имеющий собственность и ее лишенный. Помимо этого существует еще политический строй: первобытный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический.

Приспособленец - это... Определение понятия, характеристика, особенностиВам будет интересно:Приспособленец - это... Определение понятия, характеристика, особенности

И деление на классы отсутствует только в первобытном и коммунистическом политическом строе. Из чего следует, что люди равны. Роли не играет ни пол, ни нация, ни раса. Все рано или поздно придет к равенству.

Кто такой интернационалист?

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что интернационалист - это личность, избавленная от предрассудков, отстаивающая общечеловеческие ценности. Он против любых войн, шовинизма и агрессии.

Интернационалист - это человек, не обращающий внимания на расу и нацию. Группа интернационалистов видит своего врага исключительно в буржуазии, правящем классе.

Значение интернационалистов в мировой истории было просто колоссальным.

Стремится ли мир сегодня к интернационализму?

Сейчас одновременно существует множество процессов, на первый взгляд, стремящихся к коммунизму и интернационализму. Примером является глобализация. Является ли она шагом к интернационализму в чистом виде? Вряд ли. Процесс глобальной торговли является примером экономического сотрудничества, в котором каждое государство защищает свои интересы, стремясь извлечь наибольшую выгоду для своего народа. Похожим примером являются и разнообразные содружества, такие как Европейский Союз, который просто выгоден государству и правящему классу.

Интернационалисту же плевать на различия между людьми, для него они все равны. Если глобальная торговля является примером экономического сотрудничества, то интернационалист стремится и к экономическому, и к политическому сотрудничеству с последующим объединением в одно государство или федерацию стран, ведь пролетарий всегда выражает уважение другим пролетариям.

Интернационалы

Интернационализм нашел поддержку во многих государствах. Количество социалистов в мире росло. Основной причиной тому был капитализм 19 века. Капиталистические отношения сейчас и в то время - слишком разные. Тогда не было восьмичасового рабочего дня, страхования, пенсий и пособий, зарплаты были низкими, использовался детский труд. Условия были тяжелыми.

Это и побудило пролетариат вставать под красные знамена. И врагом стал уже не человек в чужом государстве, а буржуй, которому были выгодны эти адские условия труда. Рост сторонников социализма был неконтролируемым и пестрым. Общества были разрозненными. Потому в 1869 году был созван первый интернационал, в котором были определены ближайшие цели левых сил: уменьшение рабочего дня до восьми часов, защита женского труда, отмена детского и т.д.

Интернационалисты - это одна из ведущих мировых сил. Всего их съездов было четыре. Они преследовали разные цели, от изменения в трудовом законодательстве, до мировой революции. И интернационализм стал популярным движением. Если в 1869 году на съезде присутствовали только четыре государства: Германия, Франция, Британия, Швейцария, то уже на четвертом съезде 1938 года в нем были делегаты практически со всех континентов.

Воины-интернационалисты

Хотя зародился интернационализм в Центральной Европе, однако распространение получил преимущественно в Советском Союзе и КНР.

СССР всегда был сильным государством с мощной промышленностью. Он же и являлся лидером социалистического лагеря. В 20-м веке мир имел биполярную структуру, делился на две части: капиталистическую и социалистическую. И противостояние этих частей было постоянным, как и борьба за сферы влияния.

Воин-интернационалист - это солдат, который принимал участие в конфликтах на нейтральных территориях и пытался склонить другие страны в сторону соц. лагеря. Они участвовали в вооруженных конфликтах. Называлось это "интернациональным долгом", когда поощрялось освобождение других государств от империалистов и колониалистов. Финальной целью воинов-интернационалистов было склонение как можно большего количества государств в сторону социалистического лагеря. Для этого использовалось множество способов, начиная от поставок оружия, заканчивая гражданскими войнами.



Источник