30-09-2018 11:10

Мандельштам Леонид Исаакович: биография, образование и семья, научные достижения и открытия

Мандельштам Леонид Исаакович 22.04.1879, уроженец Могилева. Доктором натуральной философии стал в 1902 году. Звания профессора был удостоен в 1913 году. С 1929 года академик АН СССР. За свои труды был удостоен ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени. Лауреат премий — Ленинской в 1931 году, Государственной в 1942 году.

Юные годы будущего ученого

Биография Леонида Исааковича Мандельштама начинается с 22 апреля (4 мая по старому стилю) 1879 года, когда он появился на свет. Месторождением был город Могилев. Семья его была высокообразованной. Отец, Исаак Григорьевич, врач общественник, работал больше сорока лет в больницах города Одессы. Был известен как врач акушер. Мать, Нина Львовна Коган, признанная пианистка Одесской консерватории.

Значение слова "метаморфоза" и его применениеВам будет интересно:Значение слова "метаморфоза" и его применение

В Одессу семья перебралась почти сразу же после появления на свет сына. До 1897 года Леонид Исаакович учился в гимназии. Ее окончил с серебряной медалью. Потом поступил в Новороссийский Университет, который находился в Одессе. В этом учебном заведении обучался на физико-математическом факультете. Выбор был определен тем, что Мандельштам еще с последних классов гимназии был сильно увлечен точными науками, особенно физикой и математикой.

Алкены: способы получения, химические свойства и применениеВам будет интересно:Алкены: способы получения, химические свойства и применение

Начало научной деятельности

Учился в этом университете Леонид Мандельштам недолго. В 1898 году начинаются волнения студентов и он активно включается в эти процессы. Это приводит к тому, что его арестовывают, а впоследствии и исключают из Университета. Однако он не стал прерывать свои стремления к познаниям. В этом же году уехал из России и поступил в университет города Страсбурга. Там продолжил изучать физику и математику. Уже в период обучения зарекомендовал себя как отличный докладчик и популяризатор знаний. Дон делал доклады на разнообразных физических и математических собраниях. Участвовал в опытах немецкого физика, впоследствии Нобелевского лауреата, Карла Брауна.

В 1907 году Мандельштам, которому исполнилось 28 лет, стал приват-доцентом. Его исследования по проблемам рассеяния света были признаны специалистами настолько высоко, что их ставили вместе с трудами гениальных ученых того периода. В 1913 году он уже профессор этого Университета и преподаватель физики.

Возвращение в Россию

Мандельштам не рвет связей с Россией и в 1914 году возвращается в страну. Становится приват-доцентом института в городе Одессе. Начинает активно заниматься проблемами радиотехники, оказывает научные консультации телеграфному заводу.

После того как в 1918 году был воссоздан Одесский политехнический институт, физик Леонид Мандельштам назначается профессором. В 1922 году он уезжает в Москву, начинает работу в Московском Университете. В 1925 году он уже профессор Университета. Преподает студентам теоретическую физику. По прошествии еще трех лет его избирают членом-корреспондентом Академии Наук СССР, а в 1929 году он становится действительным членом Академии Наук.

Научная работа

Исследования и открытия Мандельштама многочисленны, он охватывал разнообразные сферы науки и техники. В перечне областей его интересов — оптика, радиофизика, квантовая механика, теория нелинейных колебаний. Одними из самых признанных достижений ученого стали труды в области изучения электрических колебаний. Открытое им состояние т. н. слабой связи стали общепринятым понятием.

В 1907 году его аналитические труды, посвященные проблемам молекулярного рассеяния света, были объединены в издание: «Об оптически однородной и мутной среде». В нем он доказал, что свет рассеивается вследствие тепловых флуктуаций. Работая в МГУ, Мандельштам открывает новые эффекты в оптике — комбинированное рассеяние света. Вместе с ученым М. Леонтовичем обосновал в конце двадцатых годов прошлого века теорию проникновения частиц через барьеры. В ней он предсказал применение матриц рассеяния.

Открытия и работы Леонида Исааковича Мандельштама в радиофизике и в изучении теории колебаний дали в будущем толчок новым направлениям в радиотехнике, радиогеодезии, аэродинамике, акустике. Для их нужд он обосновал теорию мультивибраторов и открыл новый вид резонансных колебаний.

В 1930 году Леонид Мандельштам был номинирован на Нобелевскую премию за сделанное им открытие в области рассеивания света.

Мандельштам – преподаватель и организатор

Леонид Исаакович известен и как выдающийся организатор, лектор, педагог. Так, в политехническом институте в городе Одессе он сумел привлечь к работе многих известных ученых России. В условиях очень сложных времен находил возможность выступать с общеобразовательными лекциями, организовывать курсы по изучению свойств колебаний.

Его преподавательская деятельность, а также публичные лекции во время работы в МГУ собирали очень большие аудитории. Слушать его приходили не только студенты, но и профессора, инженеры и математики. Написанные от руки лекции Мандельштама распространялись в рукописном виде. И именно такие формы его лекций смогли оказать большое влияние на различные научные исследования, особенно при изучении колебаний.

Основные труды и открытия Мандельштама:

  • В 1911 году он осуществил уникальные работы в области микроскопических изображений, результаты которых зафиксировал в научных трудах.
  • С 1914 года по 1925 год Леонид Исаакович Мандельштам посвятил себя проблемам технической физики. Изучал возможность переноса в оптику представления из области модулированных колебаний.
  • В 1918 году описал в формулах возможность определения степени изменения длины, волн рассеиваемого света.
  • В 1926 году открыл селективное рассеивание света, предсказал поведение световых линий.
  • В 1928 году, во взаимодействии с ученым Г. Ландсбергом, сделал открытие явления по рассеиванию света в кристаллах. Создал теорию рэлеевского рассеяния.
  • Во время работы в МГУ он фактически создал новую область радиотехники — радиогеодезию. Он придумал и обосновал новые методы радиотелефонной и радиотелеграфной модуляции. Разработал новаторские способы исследований распространения радиоволн.
  • В 1942 году, вместе с ученым Н. Папалекси, заложил теоретические основы для применения радиолокации в астрономии. На основании его идей в 1945 году стало возможным осуществление радиолокационного исследования Луны.

Семья

Леонид Исаакович был женат на Лидии Соломоновне Исаакович. Поженились они в 1907 году. С ней он и прожил всю свою жизнь. Она пережила его на 18 лет.

Его сын — Сергей Леонидович – тоже стал известным физиком, умер в 1990 году.

Биография Леонида Мандельштама заканчивается в 1994 году, 27 ноября. В этот день он скончался вследствие сердечного заболевания. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве. Его имя увековечено в названии одного из кратеров на Луне.

Его именем названы стипендии для учащихся в МГУ и в институте физики им. П. Лебедева.