30-09-2018 10:09

Значение слова "метаморфоза" и его применение

Бывает так, что, изучая какую-либо книгу, мы не можем понять значение какого-либо слова. Если даже одно слово из контекста нам непонятно, то становится не ясным до конца и сам текст. Первое, что мы делаем, обнаруживая неясность, – это обращаемся за помощью к словарям. Например, словарь русского языка Ожегова С. И. или В. Даля.

Кроме того, часто случается так, что и после прочтения значения термина в словаре, понятие остается не совсем понято. Поэтому приходится искать различные объяснения и примеры употребления слова в Интернете.

Здесь мы разберем такой термин, как "метаморфоза".

Морфология термина

Алкены: способы получения, химические свойства и применениеВам будет интересно:Алкены: способы получения, химические свойства и применение

Морфология любого термина – это внутреннее строение, то есть приставка, корень, окончание и так далее. Чтобы узнать этимологию какого-либо слова, надо взглянуть на его морфологию.

Слово "метаморфоза" имеет греческое происхождение. Поэтому нам необходимо обратиться к греческому языку. В словарях оно выглядит так – μεταμορφωσις. Где приставка мета- переводится как "за, после, вслед, между", а корень -морфе- переводится как "вид, форма, строение, образование". То есть дословный перевод напоминает нечто "после формы", то что возникает после формы, некоторые ее изменения.

Однако этимология термина "метаморфоза" выяснена не до конца.

Лексическое значение слова метаморфоза

Во многих словарях говорится, что метаморфоза – это некое изменение существующих форм, превращение одного в другое.

Изучаемое слово употребляется в двух основных значения в русском литературном и научном языках:

  • Прямое значение слова. В этом смысле объект получает новые внешние свойства и новый вид, кардинальным образом меняется. Например, в биологии этот термин обозначает перевоплощение гусеницы в бабочку или листика в усик.
  • Значение необычайной перемены кого-либо, то есть произошли кардинальные изменения в характере или внешнем виде для окружающих. Употребляется в отношении людей. Здесь имеет место переносный смысл.
  • Понятие метаморфозы в культуре, философии, религии

    Помимо общих значений, слово "метаморфоза" может применяться и к явлениям культуры, религии и философии.

    В мире всегда происходит множество событий и явлений, которые постоянно изменяются и превращаются из одних в другие. Метаморфоза – это не уничтожение какого-либо объекта и возникновение нового, а изменение, которое при этом сохраняет само изначальное существование. В этом понятии заключено постоянное изменение вещей и сохранение единого бытия. Вещи постоянно меняются, но находятся в единстве друг с другом.

    В религиозном смысле метаморфоза выступала как переселение душ в индийской философии и мифологии, пифагореизме, неоплатонизме и других учениях.

    В православии слово "метаморфоза" есть Преображение Господне. Господь существенно изменился, преобразился внешним и внутренним сиянием.



    Источник