29-09-2018 01:38

Какова площадь земного шара?

Земля - уникальный мир, в котором сосуществует бесконечное множество живых макро- и микроорганизмов. Всем известно, что единственная обитаемая планета Солнечной системы не относится к группе гигантских космических тел. Но площадь земного шара впечатляет.

Уникальной ее делает еще тот факт, что сейчас это единственная обитаемая планета, известная человечеству.

Интересный факт: планета Земля относится к группе планет земной группы, в которую также входит Меркурий, Венера и Марс.

Первые попытки измерения параметров Земли

Этимология имен: значение, происхождение, характер, интересные фактыВам будет интересно:Этимология имен: значение, происхождение, характер, интересные факты

Вопрос о размерах родной планеты волновал великих мудрецов еще в древности. Одним из таких гениев являлся древнегреческий знаменитый ученый и путешественник Эратосфен (проживающий еще во II веке до нашей эры).

Однажды мудрец заметил, что положение солнца на небе в один и тот же день (в день солнцестояния) в двух городах Египта (Александрии и Сиене) различно. И исходя из этого Эратосфен путем не сложных вычисления и использования специального приспособления (скафиса) определил, что окружность планеты примерно равна 40 000 км, а радиус равен 6290 км. Это и стало мощным толчком к измерению площади поверхности земного шара. Мудрец был весьма близок к правильному значению (средний радиус планеты равен 6371 км).

Макросоциология – это что? Значение, особенности, предмет изученияВам будет интересно:Макросоциология – это что? Значение, особенности, предмет изучения

Важно: земной шар - не шар вовсе. Он лишь является близким по форме сфероидом. И поэтому не все радиусы Земли равны между собой.

Триангуляция - как способ вычисления расстояний

Без современных вычислительных приборов и достижений высокотехнологичной эпохи, наши предки могли ответить на вопрос о том, какова площадь суши земного шара. Но это могли сделать только опытные и очень внимательные наблюдатели.

Как разобрать предложение по членам? ПримерыВам будет интересно:Как разобрать предложение по членам? Примеры

В XVII веке был освоен такой способ измерения, как триангуляция (или измерение соприкасающимися треугольниками), для того, чтобы узнать сколько площадь земного шара. Выполнения данного измерения проводилось только во время долгих экспедиций и путешествий. Удобство способа заключалось в том, что очень часто встречающиеся на пути помехи (такие как леса, болота, реки, зыбучие пески и многое другое) не могли помешать точному определению расстояния, так как вычисления проводились на бумаге.

Выполнение измерений происходило следующим образом: из двух точек А и В (как правило это были холмы, крепости, башни и прочие возвышенности) проводилось определение углов (при использовании зрительной трубы) с противоположными точками (C и D), зная длину сторон АВ, ВС и градусы углов, можно было определить размер треугольника АВС. А зная стороны СВ, BD и градусы углов - вычислить и размер треугольника BCD. Отрицательной чертой данного способа является то, что это достаточно трудная, кропотливая работа и выполнить ее успешно удавалось далеко не каждому.

Почему ученые не могли определить точную площадь Земли?

Ответ достаточно прост! На планете Земля расположены огромные материки и различные по размерам острова, которые разделяют моря, проливы и океаны. А на морском просторе невозможно осуществить метод измерения расстояния треугольниками. Свою роль сыграл и рельеф земной поверхности. Горы, хребты и другие особенности ландшафта значительно затрудняли и искажали полученные цифры от истинных размеров. Именно поэтому долгое время измерения площади земного шара были весьма относительны.

Грандиозный прорыв

Триангуляция долгое время являлась основным и наиболее точным методом измерения площади и расстояния. Но с наступлением новой эры, изобретением множества приборов для измерений и запуском спутника на орбиту планеты не только стало доступно изучение формы Земли и близлежащих космических тел, но и появилась возможность узнать площадь общей поверхности земли. Использование спутников также помогло определить, что Земля более чем на 70 % состоит из воды, а суша составляет только 29 % от общей площади. Было выяснено, что площадь земного шара составляет 510 072 000 кв. км.

Современные методы измерения параметров

Финтифлюшка - это кто или что?Вам будет интересно:Финтифлюшка - это кто или что?

В эпоху процветания технического прогресса и человеческого разума ученые используют три основных подхода к измерению расстояний Земли:

  • Измерение радиоволн. В разных частях планеты расположено 70 специальных телескопов (радиотелескопов). Они улавливают радиоволны (или квазары) и передают данные о длине этих волн на один компьютер, который и проводит вычисления.
  • Спутниковая дальнометрия (или лазерное исследование). Некоторым кажется, что спутники, бороздящие космические просторы в пределах орбиты Земли, не выполняют никаких важных функций. Это совсем не так! Ученые уже долгое время используют лазерную дальнометрию для определения размеров огромных объектов (континентов, островов, рек, материков и планеты в целом).
  • Спутниковые системы. Программы спутниковой навигации внесли значительный вклад в жизнь людей. GPS-системы многим заменили классические бумажные карты. Но данная технология в первую очередь нужна для того, чтобы ученые всего мира могли с максимальной точностью измерить параметры родной планеты.
  • Определение формы

    Освоение космического пространства людьми позволило доказать, что ученый Ньютон (который утверждал, что Земля имеет форму “мандарина”) был прав насчет модели обитаемой планеты. Она действительно “приплюснута” у полюсов из-за воздействия центробежной силы. Из этого следует, что радиусы планеты различны.

    Затруднения в измерении площади планеты

    Даже с измерением относительно небольших расстояний и площадей может возникнуть множество трудностей различного характера, что уж говорить об измерении такого крупного объекта, как целая планета. Наиболее частыми преградами при измерениях, проводимых в давние времена, были такие помехи, как горы, неблагоприятные погодные условия (дожди, туманы, метели, снежные бури и другое) и, конечно же, человеческий фактор.

    С изобретением различных измерительных приборов и спутников разность рельефа, огромные водоемы (океаны, моря) и действие метеорологических факторов больше не являлись основной причиной неточности проводимых измерений. Но возникло такое понятие, как “погрешность измерительных приборов”. На небольшом расстоянии такая погрешность незначительна и практически не заметна невооруженным глазом, но в вопросе определения площади земного шара такая неточность могла бы слишком сильно извратить размеры родной планеты.

    Внимание! Разные источники дают разную информацию о том, какие размеры и какая площадь земного шара. Очень важно быть внимательными и перепроверять данные, для того чтобы избежать ошибок.

    Ученые и современный анализ данных

    Исследования планеты не прекращаются ни на минуту. С каждым годом совершаются новые открытия, которые, без сомнения, влияют на дальнейшее развитие человеческого и животного мира. Но несмотря на новые достижения, исследователи проверяют те данные, которые были получены достаточно давно. Такая перепроверка способна помочь ученым лучше понять характер изменения на планете и выстроить цепочку событий, способных вызвать трансформацию различных систем и свойств планеты.

    Например, таяние льдов, вызванное глобальным потеплением, способно увеличить объемы мирового океана. Следовательно, площадь суши значительно снизится, и это может стать причиной исчезновения некоторых видов. Непрекращающиеся исследования - путь к решению многих глобальных проблем. А также проблем того или иного государства.

    Планета в цифрах

    Что же в целом можно сказать о нашей планете?

    • Общая площадь поверхности земного шара равна 510 072 000 кв. км.
    • Возраст планеты - более 4,5 миллиардов лет.
    • Масса Земли - 589 000 000 000 000 000 000 тонн.
    • Площадь земного шара без воды - 148 940 000 кв. км.
    • Площадь планеты, занимаемая водой - 361 132 000 кв. км.
    • Средняя температура равна 14 оС.

    Интересные факты о планете

    Интересные сведения:

  • Планета Земля - спутник Солнца.
  • Большая часть планеты не исследована.
  • Земля - самая плотная планета из всех в Солнечной системе.
  • Более 60 % пресной воды находится в состоянии заморозки (в виде ледников и “полярных шапок”).
  • Все континенты, которые с легкостью можно найти на географических картах, когда-то давно были одним целым.
  • Морской рельеф наиболее выражен, чем рельеф поверхности.
  • Образована планета из туманности.
  • На орбите планеты находится больше 15 000 действующих искусственных спутников.
  • Опасности для планеты

    Основную угрозу Земле и ее обитателем (на сегодняшний день) оказывает падение на поверхность планеты больших космических тел (астероидов). Они могут не только уничтожить многие живые организмы, но и серьезно изменить рельеф планеты. А некоторые способны сдвинут Землю с оси, что может привести к непоправимым изменениям всей Солнечной системы. Ежегодно множество астероидов сближаются с планетой, но лишь 20 % из них могут нанести серьезный ущерб.

    Интересная гипотеза: некоторые ученые предполагают, что Луна (естественный спутник Земли) когда-то являлась частью планеты.

    “Светлое” будущее планеты

    Существование всех планет Солнечной системы полностью зависит от “жизнедеятельность” Солнца. Ученые предполагают, что постоянные изменения на близлежащей звезде приведут к повышению температуры, испарению пресных и соленых вод и многим другим кардинальным переменам. Самое страшное предположение ученых заключается в том, что Солнце, возрастая по массе и объему, сможет поглотить Землю. Но произойдет это совсем не скоро, и у человечества есть возможность найти пути спасения.

    Изучение земной поверхности и планеты в целом началось с давних времен. Еще до нашей эры великих мудрецов и мыслителей той эпохи мучил вопрос о размерах, формах и свойствах Земли. Многие путешественники погибли во время долгих странствий и экспедиций, посвященных исследованиям и измерению площади планеты. Не меньшее количество ученых, высказавших предположение о возникновении жизни и форме Земли, подвергались гонениям со стороны религиозных лидеров и своих современников.

    Но, к счастью, “темные” времена прошли. Человечество, имея в своем распоряжении огромное множество современных достижений технического процесса, может получить достоверную информацию о планете, на которой проживает.



    Источник