29-09-2018 01:08

Как разобрать предложение по членам? Примеры

В школе изучение русского языка начинается со знакомства с буквами и звуками, а затем переходит к знакомству с частями речи и членами предложения. Школьники учатся самостоятельно составлять фразы и связанный текст. Они узнают, какие связи существуют между словами в предложении, как оно строится, а главное, учатся разбирать предложение по членам. Но на первых этапах могут возникать трудности.

Поэтому в этой статье разберем, как разобрать предложение по членам, и узнаем, какие подводные камни могут при этом встретиться.

Порядок расстановки слов в предложении

Финтифлюшка - это кто или что?Вам будет интересно:Финтифлюшка - это кто или что?

Для начала необходимо выяснить, в каком порядке ставятся слова при построении предложения. Можно менять местами члены предложения в русском языке, переставлять их, но смысл все равно сохранится. Это явление называется свободным порядком слов. Например, для русского человека одинаково понятно будут звучать фразы «Я пошел за хлебом» и «За хлебом пошел я» .

Однако все же стоит обращать внимание на члены, которые являются главными. Если сначала стоит подлежащее, а за ним сказуемое, то порядок слов традиционно считается прямым. Если сначала стоит сказуемое, а за ним следует подлежащее, то этот прием называется инверсией. Но какого-то четко фиксированного порядка слов не существует.

Как соотносятся части речи и члены предложения?

Определить вид использованной части речи позволяют вспомогательные вопросы.

Например, существительное обозначает предмет и отвечает на вопрос "Кто? Что?", прилагательное указывает на признак предмета, а увидеть его в предложении помогает вопрос «Какой?». Данный вопрос можно изменять в зависимости от числа и рода прилагательного. Глагол обозначает действие, следовательно, увидеть его в предложении помогают вопросы "Что делать/сделать?" и т.д.

Разные члены могут быть выражены разными частями речи. Например, в роли подлежащего наиболее часто выступают существительные или местоимения. В роли сказуемого обычно встречается глагол, но этой же роли могут выступать и другие члены предложения. В роли определения обычно выступают прилагательные, в роли дополнения - существительные, обстоятельства обычно выражены наречиями. Но стоит помнить, что это не единственно возможные варианты.

Определение главных членов

В предложении существуют главные члены, а также второстепенные. Так как разобрать предложение по членам? Для начала нужно найти те, которые являются главными. Это подлежащее и сказуемое.

В предложении можно выделить главное действующее лицо или основной предмет, о котором идет речь. Обычно это и есть подлежащее. Для того, чтобы выявить его точно, можно задать к члену предложения вопрос "Кто?", использующийся для одушевленных предметов, и "Что?" для неодушевленных .

Сказуемое указывает действие, совершаемое подлежащим, или на его состояние. Отвечает на вопрос "Что делает?" если речь идет о настоящем времени, "Что делал?", если это прошедшее время, и "Что будет делать?", если это будущее время.

Попробуем выяснить, какое слово является подлежащим, а какое выполняет роль сказуемого в следующем предложении:

Я сегодня собираюсь в аптеку.

Задаем вопросы к членам предложения: "Кто пойдет в аптеку?" Ответ - "я". Значит, местоимение "Я" является подлежащим. Я "Что делаю?" Ответ - "собираюсь". То есть глагол «собираюсь» является сказуемым. Причем стоит отметить, что на письме подлежащее будет отмечаться одной чертой, а сказуемое - двумя.

А что в предложении есть еще?

Вторым шагом к пониманию того, как разобрать предложение по членам, является определение того, в какой роли выступают все остальные слова, не являющиеся главными членами.

Кроме главных, есть еще и второстепенные члены: определение, обстоятельство и дополнение.

Чтобы выяснить, к какому из них относится каждое слово, необходимо от подлежащего и сказуемого задать вспомогательные вопросы.

Определение отвечает на вопрос "Какой? Какие?" и т.д. Увидеть дополнение помогают падежные вопросы, а обстоятельства указывают на место событий, время и т.п. Обычно обстоятельство отвечает на такие вопросы, как "Сколько? Как? Откуда? Каким образом? Когда?"

Попробуем полностью разобрать следующее предложение:

Я сегодня с другом посмотрю очень интересный фильм.

"Кто посмотрит?" - я. Местоимение "я" является подлежащим. Я "Что сделаю?" - посмотрю. Глагол "посмотрю" является сказуемым. Т.е. теперь известно, кто выполняет главное действие (я), и какое действие выполняется (посмотрю).

Далее необходимо подобрать вопросы ко всем остальным словам. Сегодня отвечает на вопрос "когда?". "Посмотрю когда?" - сегодня.

Это обстоятельство и выражено оно наречием. "Посмотрю с кем?" - с другом. Это слово отвечает на падежный вопрос, следовательно, является дополнением выраженным существительным.

"Посмотрю что?" - фильм.

"Фильм" также отвечает на падежный вопрос и является дополнением. Фильм "Какой?" - интересный.

Это вопрос определения, следовательно, "интересный" - это определение, выраженное прилагательным. Фильм интересный "как, насколько?" - очень интересный. "Очень" является обстоятельством, выраженным наречием.

Чтобы лучше усвоить, как разобрать предложение по членам, стоит самостоятельно выполнить несколько подобных разборов.