29-09-2018 00:08

Михаил Николаевич Тихомиров: биография советского историка

Михаил Николаевич Тихомиров - выдающийся советский историк, научная деятельность которого получила мировое признание. Работы ученого переведены на английский, французский, немецкий, румынский и другие языки. Он принимал участие в международных конференциях, читал лекции в престижных университетах, писал книги и публиковал статьи. Плодотворная деятельность ученого способствовала развитию исторической науки и вспомогательных дисциплин. Ниже представлена краткая биография Михаила Николаевича Тихомирова.

Ранние годы

Северцов Николай Алексеевич: биография географа, образование, вклад в наукуВам будет интересно:Северцов Николай Алексеевич: биография географа, образование, вклад в науку

Будущий ученый с мировым именем родился 31 мая 1893 года в мещанской семье. Его отец занимал должность конторского служащего. Оплата труда была невысокой, и семья жила бедно. В 1902-1911 годах Михаил Тихомиров учился в Императорском коммерческом училище. Большое влияние на талантливого юношу в этот период его жизни оказал преподаватель истории в училище - Борис Дмитриевич Греков.

В 1917 году Тихомиров закончил историческое отделение Московского университета. Его преподавателями были выдающиеся ученые С. В. Бахрушин, Р. Ю. Виппер, М. К. Любавский, М. М. Богословский. Под руководством Сергея Владимировича Бахрушина Тихомиров написал выпускную работу на тему "Псковский мятеж XVII века". Впоследствии Михаил Николаевич Тихомиров доработал это исследование и издал монографию, за которую ему было присвоено звание кандидата исторических наук.

Педагогическая деятельность

После завершения своего обучения Михаил Николаевич периодически менял место работы и пробовал себя в разных сферах. Он руководил организацией краеведческого музея в Дмитрове, работал библиотекарем в Ильинском погосте, преподавал палеографию в университете Саратова, был учителем в школе, сотрудничал с отделом рукописей Государственного исторического музея.

В 30-е годы началась преподавательская деятельность Тихомирова в высших учебных заведениях Москвы. После написания докторской диссертации, посвященной анализу "Русской правды", Тихомиров получил степень доктора исторических наук. В 1945-1947 годах он занимал почетную должность декана исторического факультета МГУ.

Тихомиров пользовался любовью и уважением среди студентов и коллег. Он был излишне требователен и вспыльчив, но это не помешало ему стать прекрасным преподавателем и примером для подражания будущих ученых.

На фото Михаил Николаевич Тихомиров вместе со своими студентами.

Научная деятельность

Научные труды Тихомирова посвящены периодам раннего и развитого феодализма в Российском государстве и истории XVIII и XIX столетий. Также в его работах уделено внимание вопросам классовой борьбы.

Первой темой исследований ученого стала история народных масс периода феодализма. Опубликованные работы "Псковское восстание 1650 года", "Новгородское восстание 1650 года", масштабный обобщающий труд "Крестьянские и городские восстания на Руси XI-XIII вв". В рамках изучения этой темы Тихомиров пришел к выводу, что народные массы выступают движущей силой исторического прогресса.

Вторая ключевая проблема, рассмотрению которой посвящено много исследований, - история средневекового города. Ученый писал о том, что несмотря на ряд специфических черт развития русских городов, в торгово-ремесленные центры они оформились одновременно с европейскими городами. Это утверждение полностью опровергло господствовавшую в тот период в науке теорию об отсталости Древней Руси и позволило по-новому взглянуть на историю нашей страны.

Тихомиров занимался также исследованием истории русской письменности, этногенеза казанских татар, связей Древней Руси с Византией, определением международного положения Руси в изучаемую эпоху. Труды Михаила Николаевича Тихомирова являются фундаментальными для исторической науки и никогда не потеряют своей актуальности.

Разработка проблем источниковедения

Проделанный Тихомировым источниковедческий анализ "Русской Правды" изменил господствовавшие ранее взгляды на общий ход исторического развития Древнерусского государства. Тихомиров доказал, что появление редакций "Русской правды" было продуктом классовой борьбы в обществе. Большая работа была проделала в процессе изучения "Пространной Правды". Михаилу Николаевичу удалось установить датировку и выявить причину возникновения памятника.

В 1940 году Тихомиров опубликовал курс «Источниковедение истории СССР с древнейших времен до конца XVIII в.», который включает в себя подробный обзор письменных источников за указанный период времени.

Вклад ученого в науку

За годы своей научной деятельности советский историк Михаил Тихомиров написал более 300 работ, посвященных актуальным вопросам отечественной истории. Он внес большой вклад в исследование истории древнерусского города, народных движений периода XI-XVII веков, развития российской культуры и изучения исторических корней дружбы между народами Советского Союза.

Михаил Николаевич Тихомиров возглавил работу по розыску и описанию неизвестных рукописей, а также выступил инициатором создания сводного каталога редких рукописей, которые хранились в архивах СССР.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, когда были бы заложены основы советской кодикологии, если бы не плодотворная деятельность Тихомирова. Его научные труды способствовали развитию в Советском Союзе этой дисциплины, предметом которой является изучение рукописных книг.