28-09-2018 22:39

Северцов Николай Алексеевич: биография географа, образование, вклад в науку

Николай Алексеевич Северцов является одним из крупнейших русских путешественников-исследователей. Он – тот, кем действительно должна гордиться наша страна. Разумеется, о выдающемся зоологе, основоположнике русской зоогеографии можно рассказать массу всего интересного. Но сейчас будет лишь вкратце рассмотрена его биография, жизнь и совершенный ученым вклад в науку.

Детство

Родился Николай Алексеевич Северцов в 1827 году, 24 октября (5 ноября). Где именно – сложно сказать, место его появления на свет уже многие десятилетия является дискуссионной темой. Принято считать, что в селе Петровском, располагавшемся в Бобровском уезде. Сегодня это поселок Ясенки в Воронежской области.

Что это желтая пресса: значение и происхождение понятияВам будет интересно:Что это желтая пресса: значение и происхождение понятия

Его отцом был сын Отечественной войны 1812 года – Алексей Павлович Северцов, проживший долгую жизнь в 82 года. О маме ученого, Маргарите Александровне, почти ничего не известно. Принято считать, что она – родственница П. П. Семенова-Тян-Шанского, известного русского географа, ботаника, экономиста и государственного деятеля.

Николай Алексеевич был первым сыном в большой семье. Все свое детство и юность он провел в имениях отца – в селах Землянском и Петровском. Рос серьезным, сосредоточенным, несколько замкнутым юношей, проявлял невиданную пытливость и наблюдательность.

Природу мальчик полюбил очень рано, начал живо ею интересоваться. Любовь к чтению, а также длительные прогулки с гувернером и охота воспитали в нем стремление к путешествиям. Николаю нравилось проникать в жизнь природы, скрытую от неискушенного наблюдателя. Больше всего он любил изучать повадки птиц и их нравы, особенности перелетов и сезонных изменений. Со временем юноша научился узнавать пернатых по крику и полету.

Понятие о моменте силы в физике: примеры решения задачВам будет интересно:Понятие о моменте силы в физике: примеры решения задач

Начальное и среднее образование Николай Северцов получил дома. Он добился впечатляющих успехов – в этом ему помогли хорошие учителя, обширная библиотека и собственные незаурядные способности. Юноша стал начитанной личностью, знающей латынь и иностранные языки. Что самое главное – учась, он уже знал, кем хочет стать. А потому настойчиво готовился к жизни естествоиспытателя.

Высшее образование

Николай Северцов (1827-1885 гг.) в возрасте 16 лет поступил в Московский университет, выбрав математическое отделение, относящееся к философскому факультету. В те времена именно в этом вузе преподавались естественные науки.

Юношу быстро отметили как талантливого студента. Он стал любимым учеником самого Карла Францевича Рулье – выдающегося мыслителя-материалиста.

Да и на юношу его лекции производили огромное впечатление. По сути, именно Рулье подготовил Николая к его будущей деятельности. В своих трудах взрослый Северцов писал:

История Голландии: основание, исторические факты, фотоВам будет интересно:История Голландии: основание, исторические факты, фото

«В курсе общей зоологии профессор особое внимание обращал на то, как важны современные исследования о связи, имеющейся между жизненными явлениями, о том, как сильно влияют на животных их среда обитания, обстановка и внешние условия. С того момента данная сфера окончательно стала главным предметом моих знаний. Любопытство, касающееся жизни животных, обрело научный характер».

И действительно, выдвигаемые Карлом Рулье идеи Николай Северцов в дальнейшем развил в своих исследованиях в области географии и экологии животных.

Интересы студента также привлекли лекции Михаила Федоровича Спасского. Он вел в университете физическую географию. В его идеях он находил связь с тем, о чем говорил Рулье.

Лекции Спасского пробудили в Северцове желание заняться физической географией и климатологией, он начал увлекаться вопросами взаимодействия и соотношения природных явлений.

В дальнейшем он познакомился с Григорием Силычем Карелиным – исследователем Средней Азии. Он так интересно рассказывал о Туркестане, что Азия стала для Николая научной целью.

Формирование взглядов

Под влиянием Рулье, Карелина и Спасского Северцов Николай Алексеевич стал географом-путешественником и естествоиспытателем-материалистом. Он получил высшее образование в 1847 году и после выпуска продолжил свои исследования, которые он начал в Воронежской губернии еще во время учебы.

Кстати, работу, которая была на них основана, он представил в виде магистерской диссертации. Николай успешно ее защитил в своем же вузе, только в 1855 году. После этого ее опубликовали. Называется работа так: «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии».

Молодой ученый быстро получил признание. Его труд стали называть новым словом в сфере естествознания. Но, так как Северцов очень широко поставил вопрос в диссертации, она считается выдающейся и в области географии. Да и вообще, этот труд Николая Алексеевича стал одной из первых работ на экологическую тему, опубликованных в России.

Диссертация интереснейшая. Она стала весомым вкладом в науку Николая Алексеевича Северцова. Вот лишь некоторые аспекты, которые он в ней затронул вниманием:

  • Климат и недра территории Воронежской губернии.
  • Три географические зоны России (степная, лесная и тундровая).
  • Деление территории на небольшие природные районы.
  • Связь поселения живых существ с тем, как чередуются степи и леса.

За эту работу ученый получил престижную Демидовскую премию. А сам Николай продолжил развивать и совершенствовать свой уникальный материалистический метод исследования.

Первое путешествие

Продолжая рассматривать краткую биографию Николая Алексеевича Северцова, нужно рассказать и о его поездках. Первое путешествие ученого состоялось в 1857 году – тогда он отправился к низовьям Сырдарьи.

Стеарат кальция: описание и свойства вещества, возможный вред для организмаВам будет интересно:Стеарат кальция: описание и свойства вещества, возможный вред для организма

Вместе с ним туда поехал ботаник Илья Григорьевич Борщов, а также охотник, топограф, препаратор и целый отряд казаков. Такую впечатляющую экспедицию снарядила сама Академия наук. Исследование получилось плодотворным, удалось добыть сведения, касающиеся географии, зоологии, климатологии и геологии. Экспедиция изучала:

  • Северо-восточное побережье Аральского моря.
  • Дельту Сырдарьи.
  • Северные Кызылкумы.
  • Южные Мугоджары.
  • Долину Эмбу.
  • Северной чинок Устюрта.
  • Степной район, начиная от Оренбурга и до форта Перовского.

В результате были обнаружены выходы нефти, положена обширная территория между Казалинском и Оренбургом, составлена карта изменений береговой линии моря. Также много времени экспедиция уделила наблюдению за линькой и сезонным перелетам птиц.

Из поездки Николай Алексеевич Северцов привез впечатляющие палеонтологические, геологические и фаунистические коллекции. А Илья Григорьевич собрал фантастический гербарий.

И надо сказать, экспедиция была не беспроблемной. Географа Северцова захватили кокандцы – рассекли ему шею и лицо в схватки, практически целиком отрубили ухо. Это счастливая случайность, что он уцелел. Месяц исследователь провел в плену, а потом его нашли и освободили русские. Но шрамы остались на всю жизнь.

Поездка на Урал

В 1860-1862 годах Николай Северцов (1827-1885) отправился в Прикаспийские степи. В ту же поездку он посетил и низовья реки Урал. Ученый отправился в это путешествие не просто так. Он выполнял административную работу, так как являлся членом комитета, занимающимся устройством казачьего Уральского войска.

Но тем не менее вклад в науку Николай Алексеевич Северцов совершил и в этой поездке. Ее интеллектуальные результаты оказались значительными.

Ученый вновь собрал приличное количество материала по этнографии, экономике и климату, изучил рыболовство и судоходство данного края, составил карты (исторические, геологические и географические).

После возвращения было опубликовано несколько трудов. Николай Алексеевич посвятил их климату земли Уральского войска, особенностям жизни красной рыбы, зверям Приуральского края, а также выпустил заметки, касающиеся улучшения путей сообщения в Оренбургском крае. Кстати, в дальнейшем железную дорогу, которая соединила его столицу со Средней Азией, проложили примерно по тому маршруту, который наметил ученый.

Тянь-Шань

Изучению этой горной системы Северцов, о биографии которого выше уже было рассказано многое, посвятил несколько лет. Его исследования длились вплоть до 1868 года с небольшими перерывами. Поездка на Тянь-Шань стала важнейшим этапом не только в деле изучения Средней Азии, но и в жизни.

Те сведения, которые он добыл, перевернули представление об этих краях всех мировых авторитетов, которыми в те времена являлись Риттер, Гумбольдт и т. д. Он напрочь опровергнул предположение, касающееся вулканического происхождения этой горной системе, отверг гипотезу о существовании некоего меридионального хребта, называвшегося Болор.

Н. А. Северцов вклад в экологию сделал впечатляющий. Он даже проник в глубину центрального хребта. Эти области Тянь-Шаня европейцы до него не посещали.

Также ученый детально изучил древнее оледенение, полезные ископаемые, дал подробную характеристику высотной зональности. Последней теме он даже посвятил работу, ставшую в дальнейшем одной из лучших – «Вертикальное и горизонтальное распределение туркестанских животных».

Кроме этого, ученый уделил немало внимания географии, а также этнографии хозяйства и населения. А те места, которые он посчитал подходящими для земледелия, Северцов отметил особо. Там он проводил «хозяйственную съемку». Разумеется, из той экспедиции исследователь привез богатейшие коллекции.

Продолжение исследования Азии

Выше, в рассказе об образовании Николая Северцова, было сказано, что изучение этой области стало для него научной целью. Разумеется, в Среднюю Азию он еще вернулся.

Его целью стала пустыня Кызылкумы, территориально относящаяся сразу к Узбекистану, Туркмении и Казахстану (Казакша). Николай Алексеевич Северцов совершил истинный подвиг, отправившись ее исследовать по нехоженым тропам, да еще по летнему зною.

Это произошло в 1874 году. Тогда он возглавлял отдел Аму-Дарыинской экспедиции, занимающийся естествоведением и историей. Он был не один – с несколькими спутниками. Оседлав верблюдов, они дошли до дельты Амударьи. Там ученый в течение последующих полутора лет проводил географические исследования.

Ему сразу открылись богатейшие перспективы для экономического развития этой области, являвшейся на тот момент бездорожной и безводной. Он был уверен, что будущее – за развитием производительности по берегам и за орошением.

Ученый уделил немало внимания аспектам палеографии, геоморфологии, вопросу преобразования природы. А закончил экспедицию изучением климатических изменений, произошедших в Средней Азии за то время. Сделав вывод, что Аральское море усыхает, он вместе с экспедицией направился в обратный путь.

Экспедиция на Памир

Это грандиозное нагорье Евразии стало следующей целью после пустыни, находящейся в Казахстане (Казакша). Николай Алексеевич Северцов собрал туда экспедицию Русского географического общества в 1877 году. В те времена еще не было ни одной достоверной карты Памира.

Вновь ученый стал первым европейцем, достигнувшим центральной части этого нагорья. Из путешествия привез достоверные данные о растительном мире, геологии и орографии. Даже Семенов-Тян-Шанский сказал, что в той поездке исследователь превзошел самого себя.

Николай успешно опроверг мнение, которое гласило, что на Памире существуют только плоскогорья. Оказалось, что там чередуются грядовый тип среднеазиатского типа с сыртовым, сочетаясь при этом с горными многовершинными массивами. Разумеется, ученый привез с собой различный коллекции.

Экологическая валентность - это важный показатель выживаемостиВам будет интересно:Экологическая валентность - это важный показатель выживаемости

После возвращения Северцов также написал интереснейшую книгу, которую назвал «Орографический очерк Памирской горной системы». Вот только издали ее уже после смерти исследователя.

Последняя поездка

Она состоялась в 1879 году. И вновь на Тянь-Шань. Северцов решил окончательно проверить местные орографические особенности.

Но, конечно, этим Николай Алексеевич не ограничился. Дополнительно у него удалось исследовать Семиречье, а также западные и северные тянь-шаньские дуги. Компанию ему составил лишь один препаратор.

Главной задачей той экспедиции Северцов определил контроль своих личных выводов и наблюдений, касающихся размещения и классификации туркестанской фауны – птиц в частности.

Материалы, добытые в ходе той экспедиции, нигде не опубликовались. Да и архивные данные довольно скудны. В биографии Николая Северцова об этой поездке упоминается, но нет информации ни о маршрутах, ни о специальных направлениях экспедиции.

Но есть дневники ученого. Согласно его личным заметкам, в западном районе Тянь-Шаня он занимался геологическими и общими наблюдениями. Лишь у Кастека он начал зоологический сбор, и то на обратном пути. И записи в дневнике, кстати, начинаются с «Поганой щели», находящейся в той же области.

Также в рамках последней экспедиции он побывал в Копале, в районе прибалхашских песков, пересек р. Лепсы в Казахстане, добрался до р. Аягуз, которую прошел по течению вверх. 18 августа ученый оказался в Сергисполе. А 23-го прибыл в Семипалатинск. Дальнейший его маршрут лежал к Оренбургу, прямиком через Западную Сибирь.

Данная экспедиция действительно дал Северцову возможность подытожить все свои наблюдения, касавшиеся птиц. Для ученого это было очень важно. Ведь, как уже упоминалось при обсуждении биографии Н. А. Северцова, тема орнитологии увлекла его еще в детстве. Именно она определила его дальнейший профессиональный путь.

Итоги научной деятельности

Из 57 лет своей жизни Николай Алексеевич в экспедициях по просторам Средней Азии провел 23 года. Всего было 7 значимых поездок. Практически всю Среднюю Азию у него удалось изучить, захватив также южную половину территории, в те времена принадлежавшей Казахской ССР.

Разумеется, заслуги ученого были по достоинству оценены Русским географическим обществом, членом которого он являлся с 1857 года. Ему было вручено три медали – Литке, Константиновская, а также Малая золотая.

Также Северцов получил степень доктора зоологии в 1868 году. Она была ему присвоена Московским университетом за исследование Тянь-Шаня, а также за путешествия в Туркестан.

Но это еще не все. Через 7 лет, в 1875-м, ему выдали золотую медаль I класса. Она была вручена ученому Парижским географическим конгрессом. Именно там была презентована составленная Николаем «Карта высот внутренней Азии» в 1872 году.

Что касательно литературного наследия? Северцов опубликовал более 100 работ. Могло бы быть и больше, но во время экспедиций у него не было возможности подвергать собранный материал обработке. Потом отсутствовало время. А затем здоровье и возраст не позволили Николаю Алексеевичу более отправляться в поездки, и он начал обобщать свои путешествия в теории.

Но потом его жизнь совершенно неожиданно оборвалась. В 1885 году он ехал в Воронеж из Петровского в экипаже. Внезапно на реке Икорец произошла катастрофа. Экипаж просто провалился под лед. Спутники ученого в мгновение вытащили его из холодной воды, но спустя несколько мину Николай Алексеевич потерял сознание. А потом скончался. Дата его смерти – 26 января 1885 года.

Влияние трудов на современность

Впечатляющие работы Северцова не могли не отразиться на развитии отечественной зоологии и географии. В своих трудах ученый не просто дал ценные сведения о самых разных уголках Северной Азии. Он создал полноценное научное представление о природе этих мест в целом.

Особый вклад Николай Алексеевич сделал, разделив Палеарктику на зоогеографические области, с учетом территориальной зональности. А карту Туркестана он и вовсе поделил на «зоологические» участки. Ценным трудом и по сию пору являются его книги, посвященные орнитологии.

Что можно сказать в заключение? Северцов по праву считается основоположником отечественной зоогеографии. Подавляющее большинство его работ и в XXI веке являются значимыми настольными пособиями для современных ученых.

В его честь был назван пик на Памиро-Алае, ледники в истоках Кашкадарьи и в Заилийском Алатау, а также цветок (лютик), порода тушканчика и мыши.

А еще хотелось бы отметить, что Северцов никогда не был равнодушен к идеям, которые волновали русскую интеллигенцию. Он всегда сочувствовал демократическому студенчеству, даже поучаствовал в работе так называемых вспомогательных касс в 60-е годы. А на диспут Костомарова и Погодина откликнулся, опубликовав эмоциональную статью в «Санкт-петербургских ведомостях» (выпуск 1860 года от 25 марта).

Единственное, чем не занимался Северцов – это преподавание. Ему просто в этом отказал совет факультета. Якобы не было обнаружено преподавательских способностей. Но как можно видеть, Николай Алексеевич рук не опустил и с успехом реализовал себя в исследованиях.