27-09-2018 12:20

Соли: примеры, состав, названия и химические свойства

Когда слышишь слово "соль", то первая ассоциация, конечно же, поваренная, без которой любое блюдо покажется невкусным. Но ведь это не единственное вещество, которое относится к классу химических веществ соли. Примеры, состав и химические свойства солей вы сможете найти в этой статье, а также научитесь правильно составлять название любой из них. Прежде чем продолжить, давайте договоримся, в этой статье мы рассмотрим только неорганические средние соли (полученные при реакции неорганических кислот с полным замещением водорода).

Определение и химический состав

Остров Куба: какой океан, и какое море его омываютВам будет интересно:Остров Куба: какой океан, и какое море его омывают

Одно из определений соли звучит так:

  • Это бинарное соединение (т. е. состоящее из двух частей), в состав которого входят ионы металлов и кислотный остаток. То есть это вещество, получившееся в результате реакции кислоты и гидроксида (оксида) любого металла.

Есть еще одно определение:

  • Это соединение, представляющее собой продукт полного или частичного замещения ионов водорода кислоты ионами металла (подходит для средних, основных и кислых).

Оба определение правильные, но не отражают всю суть процесса получения соли.

Классификация солей

Рассматривая различных представителей класса солей, можно заметить, что они бывают:

  • Кислородсодержащими (соли серной, азотной, кремниевой и других кислот, в состав кислотного остатка которых входит кислород и еще один неметалл).
  • Бескислородными, т. е. соли, образованные при реакции кислоты, кислотный остаток которой не содержит кислород, — соляная, бромоводородная, сероводородная и другие.

По количеству замещенных водородов:

  • Одноосновные: соляная, азотная, иодоводородная и другие. В состав кислоты входит один ион водорода.
  • Двухосновные: два иона водорода замещены ионами металлов при образовании соли. Примеры: серная, сернистая, сероводородная и другие.
  • Трехосновные: в составе кислоты три иона водорода замещены металлическими ионами: фосфорная.

Есть и другие типы классификаций по составу и свойствам, но мы не станем их разбирать, так как цель статьи немного другая.

Учимся называть правильно

У любого вещества есть название, которое понятно только жителям определенного региона, его еще называют тривиальным. Поваренная соль — пример разговорного названия, по международной номенклатуре оно будет называться уже по-другому. Но в разговоре абсолютно любой человек, знакомый с номенклатурой названий, без проблем поймет, что речь идет о веществе с химической формулой NaCl. Эта соль является производной от соляной кислоты, а соли ее называют хлоридами, то есть называется она хлорид натрия. Нужно просто выучить названия солей, приведенных ниже в таблице, а затем добавить название металла, образовавшего соль.

Но так просто составляется название, если у металла неизменная валентность. А теперь рассмотрим соль (пример с названием), у которой металл с переменной валентностью — FeCl3. Вещество называется хлорид железа трехвалентного. Именно такое название правильное!

Формула кислоты Название кислоты

Кислотный остаток (формула)

Номенклатурное название Пример и тривиальное название
HCl соляная Cl- хлорид NaCl (поваренная соль, каменная соль)
HI иодоводородная I- иодид NaI
HF фтороводородная F- фторид NaF
HBr бромоводородная Br- бромид NaBr
H2SO3 сернистая SO32- сульфит Na2SO3
H2SO4 серная SO42- сульфат CaSO4 (ангидрит)
HClO хлорноватистая ClO- гипохлорит NaClO
HClO2 хлористая ClO2- хлорит NaClO2
HClO3 хлорноватая ClO3- хлорат NaClO3
HClO4 хлорная ClO4- перхлорат NaClO4
H2CO3 угольная CO32- карбонат CaCO3 (известняк, мел, мрамор)
HNO3 азотная NO3- нитрат AgNO3 (ляпис)
HNO2 азотистая NO2- нитрит KNO2
H3PO4 фосфорная PO43- фосфат AlPO4
H2SiO3 кремниевая SiO32- силикат Na2SiO3 (жидкое стекло)
HMnO4 марганцовая MnO4- перманганат KMnO4 (марганцовка)
H2CrO4 хромовая CrO42- хромат CaCrO4
H2S сероводородная S- сульфид HgS (киноварь)

Химические свойства

Как класс, соли по своим химическим свойствам характеризуются тем, что могут взаимодействовать со щелочами, кислотами, солями и более активными металлами:

1. При взаимодействии со щелочами в растворе обязательным условием реакции является выпадение в осадок одного из получаемых веществ.

2. При взаимодействии с кислотами реакция проходит, если образуется летучая кислота, нерастворимая кислота или нерастворимая соль. Примеры:

  • К летучим кислотам относится угольная, так как она легко распадается на воду и углекислый газ: MgCO3 + 2HCl = MgCl2 + H2O + CO2.
  • Нерастворимая кислота — кремниевая, образуется в результате реакции силиката с другой кислотой.
  • Одним из признаков химической реакции является выпадение осадка. Какие соли выпадают в осадок, можно посмотреть в таблице растворимости.

3. Взаимодействие солей между собой происходит только в случае связывания ионов, т. е. одна из образовавшихся солей выпадает в осадок.

4. Чтобы определить, пойдет ли реакция между металлом и солью, нужно обратиться к таблице напряжения металлов (иногда ее еще называют рядом активности).

Только более активные металлы (расположенные левее) могут вытеснять из соли металл. Примером является реакция железного гвоздя с медным купоросом:

CuSO4 + Fe= Cu + FeSO4

Такие реакции свойственны большинству представителей класса солей. Но есть и более специфические реакции в химии, свойства соли индивидуальные отражающие, например разложение при накаливании или образование кристаллогидратов. Каждая соль индивидуальна и по-своему необычна.



Источник