27-09-2018 12:20

Остров Куба: какой океан, и какое море его омывают

Куба - одна из знаменитых стран Латинской Америки, находящихся в субтропической зоне нашей планеты. Кубу ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира. С целью пляжного отдыха. В статье рассматриваются вопросы, какой океан на Кубе, и какое море омывает ее берега.

Государство Куба

Прежде чем рассмотреть вопрос, какой океан на Кубе, познакомимся с географией этого государства поближе.

Между континентами Южная и Северная Америка расположено много островных государств, и одним из них является Республика Куба. Большая часть этой страны расположена на острове с одноименным названием, который является самым крупным островом Большого Антильского архипелага и расположен в западной его части. Площадь острова составляет около 105 тысяч квадратных километров. Вторым по величине островом Республики является Пинос или Сосновый остров, его площадь - 2200 квадратных километров, то есть он в 20 раз меньше острова Куба. Также этот остров называют Хувентуд (Молодежный).

Пополняем словарный запас: гвалт — это...Вам будет интересно:Пополняем словарный запас: гвалт — это...

Помимо этих основных островов, в состав кубинского государства также входят более 4 000 мелких островков (согласно данным русскоязычных источников - более 1600 островов), общая площадь которых составляет 3 700 км2, однако, все эти острова настолько маленькие, что на них нет постоянно проживающих жителей.

В итоге, общая площадь государства Куба составляет 110 860 км2, и расположено государство между 20 и 23 параллелями северной широты и 80 и 84 меридианами западной долготы.

Место расположения в тектонически активном регионе

Важно отметить, что территория государства Куба расположена в области стыка тектонических плит нашей планеты, поэтому здесь часто происходят землетрясения, и иногда наблюдаются цунами. Активное образование земной коры привело к раздробленности Кубы и формированию ее множества островов. Еще одним регионом планеты, где можно наблюдать подобную раздробленность, является Индонезия.

Остров Куба

Как было упомянуто выше, самый большой остров кубинского государства также называется Куба. Его длина с запада на восток составляет 1250 км. Ширина же с севера на юг в разных частях острова изменяется от 32 км до 210 км. Изрезанный береговой профиль острова приводит к большой протяженности его побережья, которая составляет 5 800 км. Относительно земных параллелей и меридианов Куба располагается с северо-запада на юго-восток. Наклон относительно параллелей составляет приблизительно 45o.

Из приведенных параметров острова следует, что он имеет вытянутую форму, поэтому его часто сравнивают с телом каймана. Благодаря вытянутой форме острова, а также относительно низкому рельефному профилю (самая высокая точка острова - пик Туркино, высотой 1974 метра над уровнем моря) влияние ветров пассатов ощущается на всей его территории в период с июня по октябрь.

Какой океан омывает Кубу?

Когда задают такой вопрос, то имеют в виду остров Куба. Поскольку само государство расположено на нескольких тысячах островов, то многие из них находятся необязательно в океане. Например, остров Пинос - второй по величине остров Республики Куба - не омывается водами океана. Поскольку расположен он в Карибском море.

Итак, если посмотреть на географическую карту, то можно увидеть, какой океан на Кубе. Этим океаном является Атлантический, и омывает он все северное побережье острова. На карте также можно видеть, что полуострова Флорида и Юкатан образуют Мексиканский залив, и, хотя этот залив является частью Атлантического океана, он также омывает северо-западное побережье Кубы.

Карибское море

Конечно же, не только Атлантический океан омывает остров, поэтому правильнее задавать вопрос, каким океаном и морем омывается Куба. Чтобы получить ответ на вторую часть вопроса, необходимо обратиться к географической карте латиноамериканского региона. Остров Куба на этой карте можно найти сразу, ведь он является самым большим островом в цепочке архипелагов, которые связывают Южную и Северную Америки. Эту цепочку архипелагов принято делить на две основные группы:

  • Малые Антильские острова. Они расположены в южной части, то есть начинаются от южно-американского континента. Например, острова Тринидад, Тобаго, Барбадосские, Гранада и другие входят в этот архипелаг.
  • Большие Антильские острова. Они начинаются от острова Пуэрто-Рико и включают в себя такие острова как Ла-Эспаньола, Ямайка и Куба. Суммарная площадь этой группы в 9 раз больше таковой для Малых Антильских островов. Стоит отметить, что Багамские острова не входят в состав этого архипелага.

Все воды, которые расположены между обеими группами Антильских островов и северо-восточным побережьем Южной Америки называются Карибским морем, которое известно практически каждому из легенд о легендарных пиратах, бороздивших его просторы в XVI-XVII веках.

Возвращаясь к вопросу Кубы, какой океан или море омывает остров, следует сказать, что это Атлантический океан и Карибское море. В частности, все южные берега Кубы расположены в северной части Карибского моря, которое соединяется с Мексиканским заливом в зоне острова Куба и полуострова Юкатан.



Источник