27-09-2018 12:14

Доморощенный - это как? Значение, предложения, толкование и синонимы

Несмотря на причудливость звучания, «доморощенный» – это то слово, которое иногда используется. Сначала трудно сказать, в каком контексте. Как и всегда, контекст определяется говорящим. Наша задача – прояснить значение, составить предложения и объяснить, почему доморощенность – это иногда плохо.

Значение и предложения

Начать следует с данных толкового словаря. Значение слова «доморощенный»:

  • Выращенный дома.
  • Заурядный, примитивный (ироническое и переносное).
  • Багаж – это что такое? Происхождение, значение и предложения со словомВам будет интересно:Багаж – это что такое? Происхождение, значение и предложения со словом

    Странное дело, но ведь довольно трудно объяснить, почему второе значение у прилагательного негативное. Наверное, все упирается в то, что человек – социальное животное, как писал Аристотель. Поэтому в отрыве от людей, а главное, их дел, он не может создать ничего оригинального. Эту мысль мы разъясним чуть позже, а пока предложения со словом:

    • Вот вы едите и не знаете, что это доморощенный лимон, я вложил много крови и пота в это творение.
    • Да, он очень хороший писатель. А если бы он не был доморощенным и хотя бы читал других коллег, то ему бы вообще цены не было.
    • Я не знаю, как аппарат работает. У этого человека нет никакого образования, а тем более инженерного. Что сказать, доморощенный Кулибин!

    Просим прощения за изрядную долю пренебрежения в предложениях, но такой эмоциональный тон у слова «доморощенный», это зависит только от него.

    Заурядность, выращенная на оригинальности, и гениальность, основанная на культурной традиции

    Возвращаемся к тому, что человек – социальное животное. У Андрея Алексеевича Аствацатурова в книге «И не только Сэлинджер…» есть прекрасная иллюстрация заголовка раздела. Он как-то попал в поэтический клуб, где молодая поросль творческой интеллигенции читала стихи. Сочинения, видимо, были те еще, поэтому А. А. Аствацатуров спросил у молодых людей, опираются ли они на кого-то или творят сами по себе. «Таланты» сказали, что пишут стихи «из головы». В этой же главе автор книги рассматривал Т. С. Элиота, который зашифровал в своем стихотворении «Бесплодная Земля» несколько отсылок к разным мифологиям. Таким образом, поэты из клуба – это заурядность, мнящая себя оригинальностью, а Т. С. Элиот – это гениальность, уходящая корнями в культурную традицию. Мораль истории такая: нельзя вариться в собственном соку, особенно если речь идет об интеллектуальной деятельности.

    Синонимы

    Мы поняли, что быть доморощенным – это плохо. Но важнее, что мы поняли, почему именно это плохо. Теперь остается обратиться только к синонимам прилагательного:

    • примитивный;
    • заурядный;
    • посредственный;
    • банальный;
    • тривиальный.

    Важно сказать еще и вот что. Доморощенный – это не приговор и не оскорбление. Подобное обращение можно воспринимать как вызов. В любом случае остается пожелать читателю, чтобы чаша сия его миновала.



    Источник