27-09-2018 12:14

Багаж – это что такое? Происхождение, значение и предложения со словом

У слова, которое попало сегодня на разбор, есть два значения, и это понятно, даже без консультации со словарем. Одно относится к физическим предметам, а другое – к абстрактным сущностям. Речь пойдет о багаже, этого нельзя было понять из предыдущих предложений. Соответственно, багаж может измеряться в чемоданах, а может – в знаниях. Посмотрим чуть внимательнее на слово.

Происхождение

Никто не удивится, если сказать, что слово очень древнее. К нам оно пришло из французского языка в XVIII веке, где bagage – это «кладь, багаж». А еще интереснее история, если мы заглянем в прекрасную книгу Льва Васильевича Успенского «Почему не иначе?». В ней указывается, что французы не сами изобрели слово, которое интересует нас. Они заимствовали его в древнеисландском. У викингов было слово ««багги» (с ударением на первый слог) – «узел». Понятно, что потом на авансцену вышло слово «баг» – пакет – такой перевод дает Успенский. А современный словарь предлагает перевод (именно с французского, а не с английского) «сумка». Вот так и возник «багаж» – это «тюки с вещами». И только потом мы имели радость с ним познакомиться, а сейчас уже существительным никого не удивить.

Значение

Теорема Пифагора: квадрату гипотенузы равна сумма катетов, возведенных в квадратВам будет интересно:Теорема Пифагора: квадрату гипотенузы равна сумма катетов, возведенных в квадрат

Современное состояние, наверное, не так впечатлит, но язык, как жизнь, он полон всплесков и всполохов, но в нем есть и ровные, прозаические места, которые тоже необходимы. Итак, значение слова багаж:

  • Вещи, груз пассажиров, упакованные для отправки, перевозки.

  • Запас знаний, сведений (переносное и книжное).

  • Все так, как было сказано в начале: одно значение – это операции с предметами, а другое – с абстрактными сущностями. Причем сказать, что ценнее, невозможно. Раскроем значения на примере предложений.

    Предложения со словом

    Порой абстрактные знания, не привязанные к конкретному примеру, легко теряются. Чтобы подобного не случилось, сочиним три предложения, которые будут по-разному использовать смысл объекта исследования:

    • Багажа лучше брать в поездку с собой немного, потому что мы большую часть времени будем купаться и загорать. Вечеринок там не предвидится, может быть, только пляжные, но для них не нужны вечерние платья.
    • Когда человек поступает в вуз, у него уже должен быть приличный багаж знаний, но не по будущей специальности, конечно, а по тем предметам, которые придется сдавать при поступлении.
    • Тащить тяжелый багаж – это еще то испытание. Завидую тем, кто путешествует налегке.

    Главное в предложениях – это правда. На курорте действительно лучше не обременять себя вещами, а наслаждаться отдыхом. Можно сказать, что багаж – это одно из краеугольных слов нашей жизни. Путешествие налегке и в смысле знаний, и в смысле вещей имеет свои достоинства и недостатки. Пусть читатель подумает об этом на досуге.



    Источник