27-09-2018 12:13

Супостат: значение слова, предложения и синонимы

Сейчас говорят «злодей», а раньше говорили «супостат», это было совершенно точно. Но почти каждое утверждение нуждается в доказательствах. Займемся рассмотрением значением слова «супостат», узнаем происхождение и составим предложения.

Происхождение

Может показаться, что супостат – это жутко грубое слово, такое уж у него звучание. Чтобы было меньше иллюзий, а больше фактов, нам и понадобится этимологический словарь.

На самом деле, чтобы понять значение слова «супостат», нужно заглянуть вглубь веков. В источнике сказано, что в старославянском объект исследования был страдательным причастием прошедшего времени от «съпостати», то есть «поставить друг против друга». Другими словами, супостат – это всего лишь противник, и более ничего.

Значение и предложения

Много на свете загадочных явлений, и одно из них — специальность конфликтологияВам будет интересно:Много на свете загадочных явлений, и одно из них — специальность конфликтология

Люди, искушенные в исследовании смыслового содержания слов, понимают, что нужно смотреть значение слова «супостат» в толковом словаре, а не абы где. Что ж, с этим трудно поспорить, поэтому переходим к источнику: «Противник, недруг». Есть пометка: «Старое и высокое».

И несколько предложений для закрепления материала:

  • Джокер – это супостат Бэтмена.
  • Можно ли уважать супостата? Конечно, если это ваш противник.
  • Месси и Роналду – это супостаты по отношению друг к другу.

Правда, справедливости ради надо сказать, что, даже если вы будете прекрасно понимать значение слова «супостат», постарайтесь его не употреблять. Ведь, как говорит словарь, это уже часть старины, а мы должны быть в современном контексте и тренде. И если не во втором, то обязательно в первом. Поэтому обратимся к следующему разделу.

Синонимы

Усвоение смысла слова «супостат» – только одна часть задачи. Вторая – синонимы к слову. Вот они:

  • враг;
  • противник;
  • неприятель;
  • негодяй;
  • злодей.

Конечно, синонимы можно было бы восстановить из контекста, но всегда лучше, когда вместо догадок факты. Тем более, что списком удобнее пользоваться.



Источник