27-09-2018 12:13

Много на свете загадочных явлений, и одно из них — специальность конфликтология

Конфликты присутствуют во всех сферах общественной жизни, в отношениях между коллегами, друзьями, родственниками и незнакомыми людьми. Конфликт выявляет существующее противоречие, а значит позволяет обратить на него пристальное внимание и устранить проблему.

Кто может управлять конфликтом?

Изучением конфликтов, причин их возникновения и способов урегулирования и разрешения профессионально занимаются конфликтологи. Для эффективного управления процессом необходимо объективно воспринимать позиции и ценности сторон, понимать механизмы развития спорных ситуаций, грамотно выбирать метод воздействия, оценивать границы собственной компетентности в преодолении разногласий.

В каких случаях писать местоимение "некому" и "никому": правила, примерыВам будет интересно:В каких случаях писать местоимение "некому" и "никому": правила, примеры

Какой он, профессиональный конфликтолог?

Личность специалиста выступает как важный инструмент управления конфликтом. Успешный профессионал должен обладать особенностями характера, которые помогают ему справиться с трудными ситуациями и реализовать поставленные в управлении конфликтом задачи. Конфликтология изначально появилась на стыке нескольких гуманитарных наук, поэтому специалисту нужно владеть знаниями из области социологии, психологии, философии, политологии, экономики, правоведения, уметь проводить тренинги и социологические исследования. Чем больше навыков наработает за профессиональную карьеру специалист, тем ценнее становятся его услуги в сфере управления конфликтами.

Как стать конфликтологом?

Значение слова "авторитет", синонимы и предложенияВам будет интересно:Значение слова "авторитет", синонимы и предложения

Подготовку таких специалистов проводят во многих вузах России. Диплом выдается после освоения программы бакалавриата — 4 года очного обучения на платной или бюджетной основе. Специальность конфликтология открыта для поступления в университетах и институтах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Саратове, Перми, Ярославле, Астрахани, Тюмени, Омске и других городах. Безусловно, количество выпускников по данной специальности из всех этих вузов значительно превышает потребность на рынке труда в современной России. В связи с этим при выборе вуза следует особое внимание обратить на качество образования и уровень подготовки профессорско-преподавательского состава, чтобы в итоге после обучения стать действительно квалифицированным и востребованным специалистом.

В Санкт-Петербурге специальность конфликтология представлена в Санкт-Петербургском государственном университете, Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы, Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена. Направленность образования в каждом вузе определяется факультетом, в рамках которого открыто данное направление: например, в РГПУ им. Герцена конфликтологов обучают на юридическом факультете, а в СПбГУ — в институте философии. Отдельный факультет конфликтологии открыт в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Кроме того, в этом университете профессиональной практикой и исследованием реальных ситуаций студенты могут заниматься в Центре мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов.

В вузах России можно также продолжить образование и получить степень магистра конфликтологии. В Санкт-Петербургском государственном университете прием осуществляется на магистерские программы «Анализ и управление конфликтом», «Политическая конфликтология» и «Медиация».

Специальность конфликтология: кем работать?

Профессионалы могут найти себе применение в органах государственной власти, крупных корпорациях, в трудовых инспекциях, отделах по работе с персоналом различных учреждений и предприятий. Полученная специальность (конфликтология) сама по себе не становится безусловным пропуском на хорошо оплачиваемую работу в известной компании, поэтому еще во время обучения необходимо искать возможность практиковаться, проходить дополнительные тренинги и стажировки.

Наиболее широкие возможности представляет работа в сфере управления человеческими ресурсами. Многообразие форм организационных конфликтов — между работниками, профсоюзом и руководителем, отделами и подразделениями, внутри руководства — демонстрирует необходимость все эти противоречия разрешать. Урегулирование конфликтов и достижение консенсуса всегда повышает качество работы персонала и нормализует психологический климат в организации.

Медиация

После получения диплома по специальности конфликтология можно дополнительно пройти обучение и работать медиатором. Это беспристрастное третье лицо, которое выступает посредником в спорах. Медиатор не должен быть заинтересован в определенном исходе конфликта. Он организуют встречу сторон и регулирует процесс обсуждения сути противоречия и выработку взаимоприемлемого решения.

Задача медиатора состоит не в том, чтобы оценить и вынести приговор. Решения вырабатываются только сторонами конфликта. Некоторые идеи могут быть внесены медиаторами, но лишь как возможные альтернативы. Широко применяется техника медиации при конфликтных разводах супругов для того, чтобы избежать обращения в суд. Незаменимой становится такая помощь и при урегулировании споров между соседями, арендаторами и арендодателями, работниками и руководством.

Стоит ли становиться конфликтологом?

Будучи выпускником школы, не каждый сможет точно определить, подходит ли ему специальность конфликтология. Эта профессия для людей, которые могут себя презентовать, убедить потенциального работодателя, что такая деятельность в организации необходима. При работе с конфликтующими сторонами часто требуется проявлять и твердость, и гибкость. Объем знаний, которыми должен обладать специалист для успешной работы, достаточно велик, обязательно требуется постоянное повышение квалификации.

Таким образом, прежде чем сделать окончательный выбор и пойти учиться на конфликтолога, следует максимально объективно оценить свой потенциал и личные качества. Ведь недостаточно выучить тексты лекций и несколько раз удачно выступить с докладами на семинарах. После выпуска из вуза нужно будет найти применение своим навыкам, а сделать это в настоящее время непросто многим выпускникам гуманитарных специальностей. Только высокая образованность, целеустремленность и отличные коммуникативные навыки сделают конфликтолога желанным сотрудником в любой организации.



Источник