27-09-2018 12:13

В каких случаях писать местоимение "некому" и "никому": правила, примеры

Построение предложений в русском языке происходит с использованием различных частей речи, каждая из которых занимает важное место. Местоимения – это группа слов, отличающихся по значению и грамматическим особенностям. С их помощью можно указать на сам предмет или его признак, но не использовать название. Изучение начинается в 4 классе и входит в программу ЕГЭ, однако вопрос о том, как правильно писать - "некому" или "никому", все равно возникает.

Отрицательные местоимения

Часть речи укажет на то, кто совершил действие, сколько раз, чей предмет можно увидеть. В начальной форме местоимение ставится в единственном числе именительном падеже. Образование отрицательных местоимений происходит от вопросительных и относительных категорий с использованием безударной приставки ни- и ударной приставки не-.

Значение слова "авторитет", синонимы и предложенияВам будет интересно:Значение слова "авторитет", синонимы и предложения

Сюда относятся такие слова:

  • никто;
  • ничто;
  • ничей;
  • нечего;
  • никакой;
  • некого.

Первый вид можно поставить в падежные формы. Второй не может стоять в именительном падеже. Чаще всего используют в односоставном инфинитивном предложении «Некого винить». Употребление отрицательных местоимений позволяет выражать мнение не о конкретном человеке или предмете, а в обобщенной форме.

Грамматическое значение

Важно знать правила написания частей речи, так как "некому" или "никому" в предложении имеет разное значение. Отрицательные местоимения, указывающие на предмет, относятся к существительным. Отрицающие признак – к прилагательным.

Грамматические признаки рода и числа отсутствуют. Сказуемое в сочетании с местоимением «некому» употребляется в инфинитиве:

  • Некому сказать.
  • Некому решить.
  • Некому произнести речь.

Если в предложении стоит местоимение «никому», чаще всего сказуемое составное. В него входит инфинитив и глагол в нужном времени. Например, «никому не хотелось идти домой».

Правописание отрицательных частей речи

Местоимения "некому" или "никому" указывают на отсутствие предмета или признака. Образование происходит от вопросительных местоимений с добавлением отрицательных частиц, ставших впоследствии приставкой. Ударение указывает на необходимость применения приставки не-, его отсутствие - на написание приставки ни-. В первом случае у местоимений отсутствует форма именительного падежа. Склонение начинается с родительного.

  • "Мне некому помочь сделать уроки". В предложении употребляется отрицательное местоимение с приставкой не-, на которую падает ударение. Указывает на то, что нет человека, который может оказать помощь.
  • "Никому не интересно, что ждет нас на турбазе". Отрицание происходит с помощью приставки ни-. В предложении говорится обо всех людях, которые не интересуются происходящим.

При выборе местоимения важно знать, что склонение происходит так же, как у вопросительного вида. Их нельзя смешивать с местоимениями "некто" или "нечто". Последние не склоняются. При отсутствии предлогов написание отрицательных местоимений слитное. Если они необходимы, происходит отдельное написание трех слов.

Употребление местоимений на письме и в устной речи

В современной разговорной речи местоимения употребляются довольно часто. Несмотря на их незначительность из-за отсутствия лексического значения, они легко впитывают разнообразные смыслы, играя определенную роль. Современные люди часто употребляют местоимения, чтобы передать свои чувства.

  • Я никому ничего не должен!
  • Некому меня утешить.
  • Никому не нужно знать о нашей договоренности.

Отрицательное местоимение в предложении употребляется с отрицательным сказуемым. Происходит усиление отрицания: «Маша так никому ничего и не сказала». В безличных предложениях местоимение "некому" сочетается с неопределенной формой глагола. Это означает, что часть речи заменяет существительное, прилагательное. В предложении выступает подлежащим, дополнением, определением, входит в состав именного сказуемого.