27-09-2018 11:44

Кабак – это что такое? Значение, синонимы и предложения со словом

Если только подумать о кабаке, это сразу навевает мысли об отпуске, о времени отдохновения от трудов праведных. Но не время расслабляться. Сначала – дело. Рассмотрим не только значение слова, но и происхождение, а также синонимы. Начнем, как всегда, с истории, ибо это – основание.

Происхождение

Этимологический словарь краток. Он указывает, что на Руси давным-давно так назывались питейные заведения. Но слово тем не менее не наше, а заимствованное из тюркского, где у него то же значение.

Нужно ли выделять слово "преимущественно" запятыми?Вам будет интересно:Нужно ли выделять слово "преимущественно" запятыми?

Конечно, до сегодняшнего смыслового содержания мы еще доберемся. Но разве при слове «кабак» представляется что-то такое, хотя бы отдаленно похожее на современные рестораны? Конечно, нет! Кабак – это место, где гуляют без всякого удержу, а остатки пира господ подбирают люди, которым не так повезло в жизни, подбирают подонки (в старом значении этого слова, как оно дано у Ф. М. Достоевского в «Идиоте»).

А теперь представьте подобную картину в современном ресторане. Это же совершенно невозможно. Если гости заведения разойдутся, то их выставит охрана, а всяких несчастных она просто не пропустит. Поэтому кабак – это не только место, но и атмосфера.

Значение и предложения

Повествование плавно перетекает в наши дни. Обратимся к толковому словарю для начала:

  • В старину: питейное заведение (теперь вообще о ресторанах, увеселительных заведениях, где подают вино и еду).
  • Беспорядок, неразбериха (переносное, разговорное и неодобрительное).
  • Предложения, пока значение «кабака» еще не успело стереться из памяти:

  • Эх, пойдемте, товарищи, в кабак, там гульнем и отметим наш долгожданный отпуск.
  • Петр понимал, что ведет себя негостеприимно, но попросил тех ребят, с которыми он снимал квартиру, кабака из кухни не устраивать, потому что у него важный экзамен завтра. Чем закончилась эта история, неизвестно.
  • Разве ресторан – это кабак? В кабаке полно свободы, а в ресторане, как только обнаружишь эту самую свободу, тебя тут же и выпрут, хорошо, если обойдется без телесных повреждений, а то вспоминать подобный поход будешь еще долго.
  • Синонимы

    Сколько бы мы ни говорили о том, что ресторан и кабак фундаментально отличаются, но, наверное, никто в это не поверит. Тем более, что кабаки в классическом виде исчезли. Например, когда читаешь или слушаешь стихи С. А. Есенина, конечно, приходит на ум эта разухабистая, разбитная, кабацкая Россия. Читатель явно видит этих люмпенов, с которыми поэт или его лирический герой «жарит спирт». Но сейчас, когда не все социальные проблемы еще решены, но такое с трудом можно себе представить. У нас теперь есть либо рестораны, либо забегаловки. А можно ли сравнить кафе с кабаком? Вряд ли. Отсутствует та почти метафизическая субстанция разгульности. Однако есть или нет у нас классический кабак, следует посмотреть, какие есть к синонимы к объекту исследования:

    • ресторан;
    • бар;
    • трактир;
    • шалман;
    • пивная;
    • харчевня.

    Это почти все, если не впадать в повторение уже пройденного. Кстати, ближе всего к значению слова «кабак», наверное, современный бар. Трактир был бы идеальной заменой, но ведь от нашего времени можно ждать только стилизации, а речь идет о сущности. На этом и закончим.



    Источник